Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Бактерия-антидепрессант?

Инъекции распространенной бактерии улучшили настроение раковых больных
Медновости

Британские исследователи обнаружили, что инъекция бактерии, родственной возбудителям туберкулеза и лепры (проказы), значительно повышает настроение и качество жизни раковых больных, сообщает New Scientist (Infectious moods: The happiness injection).

Исследователи из Университетского колледжа Лондона и компании Immodulon Therapeutics проводили экспериментальное лечение добровольцев с раком легких путем введения им распространенной бактерии Mycobacterium vaccae, обитающей в почве. Ученые надеялись таким образом стимулировать противораковый иммунитет больных.

Поставленной цели достичь не удалось, однако у пациентов, получавших инъекции микобактерий, обнаружился неожиданный побочный эффект: значительно улучшилось настроение, уменьшились подавленность и раздражительность, связанные с онкологическим заболеванием. Как отметил Чарлз Экл (Charles Akle) из Immodulon, хотя исследование было двойным слепым (при котором ни пациент, ни врач не знают, назначено экспериментальное лекарство или плацебо), экспериментаторы четко заметили, кому вводили бактерию – настолько явно менялось состояние больных и их отношение к окружающему миру.

Предыдущие эксперименты на лабораторных мышах показали, что как инъекции убитой M.vaccae, так и добавление в корм живых бактерий стимулируют выработку серотонина в некоторых структурах мозга. В частности, это происходит в префронтальной коре, отвечающей за сложное социальное поведение и принятие решений. Повышение уровня серотонина снижает уровень тревожности, улучшает настроение, а также позитивно влияет на обучаемость и сообразительность.

Конкретный механизм такого влияния микобактерии на выработку серотонина пока неизвестен. По мнению Грэма Рука (Graham Rook) из Университетского колледжа, оно может реализовываться через иммунные механизмы, однако это еще предстоит доказать.

Исследовательская группа планирует проверить полученные данные на больных с сопутствующей раку простаты депрессией и заняться подробным изучением механизма действия бактерии на мозг.

(Сомневающиеся могут прочитать опубликованные в открытом доступе статьи этой группы исследователей в солидных научных журналах: о лечении мышей от депрессии – Lowry et al., Identification of an immune-responsive mesolimbocortical serotonergic system: Potential role in regulation of emotional behavior // Neuroscience, May 2007, и о том, что все болезни, даже те, которые от нервов, на самом деле – от отсутствия грязи: Rook & Lowry, The hygiene hypothesis and psychiatric disorders // Trends in Immunology, April 2008 – ВМ.)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.01.2011

Читать статьи по темам:

побочные эффекты психология рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лекарство против страха?

Фобии, посттравматический синдром и другие болезни, связанные с паническим состоянием, можно ослабить с помощью лекарств, регулирующих кровяное давление.

читать

Мишень рапамицина и старение: новые данные

Ученые связали гиперактивность механистической мишени рапамицина – клеточного пути mTORC1 – со снижением продукции кетона, являющимся физиологическим маркером старения у мышей.

читать

О лекарствах – для чайников

За счёт каких механизмов действия работают лекарства; что такое побочные эффекты и как с ними бороться; еще раз о вреде самолечения.

читать

Лечение рака без побочных эффектов: селективная ми-РНК-терапия

Препарат из двух ми-РНК срабатывает только в раковых клетках, заставляя иммунную систему уничтожать их, как зараженные вирусом, и не действует на здоровые клетки, не имеющие РНК-онкомаркеров.

читать

Клеточный туризм? Как бы чего не вышло...

Клиники во многих странах мира предлагают больным с серьезными заболеваниями непроверенные, дорогие и рисковые методы лечения с помощью стволовых клеток.

читать

Покупайте наши новые, бесполезные и даже вредные лекарства!

Фармацевтические корпорации рекламируют новые лекарства, зачастую не прошедшие достаточное количество клинических исследований. 85% новых препаратов малоэффективны, зато способны нанести серьезный вред здоровью.

читать