24 Сентября 2009

Бессмертие через 20 лет?

Нанотехнологии подарят людям бессмертие к 2030 году
Алексей Тимошенко, GZT.RU 

К 2030 году человечество обретет бессмертие. С таким прогнозом выступил американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл. Согласно его теории, развитие нанотехнологий позволит жить неограниченно долго, читать книги за минуты, под водой без акваланга плавать часами – изменится даже человеческая сексуальность!

Прогнозы разной степени правдоподобности (например, по поводу искусственного мозга) делали, делают и будут делать многие. Но Рэймонд Курцвейл стоит в ряду предсказателей особняком: он футуролог, специалист, который занимается составлением прогнозов профессионально. Кроме того, его немалое состояние (Рэймонд – миллионер) получено за счет разработки и продажи высокотехнологичного продукта – систем распознавания текста и перевода его в речь.

Сингулярность

В основе недавно озвученного прогноза Курцвейла, как, впрочем, и ряда его предыдущих заявлений (первая книга, «Эра разумных машин», вышла в 1990 году) лежит понятие технологической сингулярности. Что это такое? Лучше всего на этот вопрос можно ответить списком предыдущих открытий и изобретений человечества.

В эпоху палеолита, около 70 тыс. лет назад, люди научились обрабатывать камни при помощи огня. Через 35 тыс. лет появились первые скульптурки и музыкальные инструменты. В это же время изобрели метательные дротики, но в целом прогресс шел крайне медленно: между изобретениями проходили десятки тысяч лет. Керамические фигурки, казалось бы, совсем недалеко отстоят от посуды, но между древнейшими черепками и обломками фигурок (которые, как ни удивительно, старше!) временной промежуток минимум в 15 тысячелетий.

Около 7,5 тыс. лет назад на территорию Германии пришли первые скотоводы и фермеры – тогда же Европа начала пить молоко. Примерно в это время, кстати, появился привычный нам тип европейцев с белой кожей, а еще спустя тысячу лет в дельтах Нила, Тигра и Евфрата началось строительство первых городов. Следите за масштабом – от одного переворота до другого уже не десятки тысяч лет, а века!

4,5 тыс. лет назад были построены пирамиды, 2700 лет назад в Ниневии проживало 100 тыс. человек и туда уже был проведен водопровод. Дальше – больше: порох, печатный пресс, появление физики и дифференциального исчисления заняло 500 лет. Создание паровой машины, железной дороги, электромотора и генератора уложилось в несколько веков, а от первого генератора до радио прошло менее века. Полстолетия потребовалось на путь от первых опытов по расщеплению атомного ядра до создания бомб и реакторов, а от установления структуры ДНК до первого трансгенного животного прошло еще меньше времени.

Интервал между открытиями сокращается, а их сложность и влияние на повседневную жизнь все возрастают. Как считает Курцвейл и некоторые другие футурологи, например писатель-фантаст Вернор Виндж, рано или поздно произойдет взрывоподобный скачок технологического прогресса. У этого подхода, разумеется, есть ряд критиков, которые отстаивают свои аргументы. Но вот с тем, что скорость научных исследований радикально увеличивается с каждым годом, поспорить сложно.

Полное прочтение ДНК человека, например, с каждым годом все дешевеет и проводится значительно быстрее: то, что в 1990-х годах делали две крупнейшие лаборатории мира за миллиард долларов, сейчас реально сделать за десятки тысяч долларов, что в 10 раз дешевле!

Результат сингулярности

Термин «сингулярность» взят из математики, где им обозначают точку, за которой предсказать развитие событий практически невозможно. Системы, в поведении которых есть такая точка, называют сингулярно возмущенными. Падающая монета – классический пример такой системы: можно предсказать то, как она упадет, при броске с одного сантиметра, но вот прогнозировать орла или решку при честном броске с метра невозможно.

Зато можно перечислить различные варианты – и Курцвейл, который ожидает технологической сингулярности в ближайшие 20 лет, именно это и делает. На страницах Telegraph приводится несколько его прогнозов. Футуролог считает, что прогресс в области генной инженерии позволит поменять геном человек так, что организм, во-первых, станет фактически бессмертным, а во-вторых, приобретет ряд способностей, которые сейчас скорее кажутся атрибутами супергероев из комиксов.
 


Классический пример произведения, описывающего гипотетическое будущее с нанотехнологиями,
имплантированными устройствами, роботами и компьютерными сетями –
серия анимационных фильмов Ghost in the Shell. 

Например, четырехчасовые заплывы под водой без акваланга. Или 15-минутная пробежка со скоростью олимпийского чемпиона в беге на 100 м. Или прочитанная за несколько минут «Война и мир» с последующим написанием собственной книги за такое же время. Иди полноценная виртуальная реальность и даже преобразование сексуальности человека.

Невозможно?

Прогноз, безусловно, кажется фантастикой. Однако давать прогнозы – дело вообще неблагодарное, и блестящие ученые или успешно поднявшие новую отрасль промышленники на этом неоднократно обжигались. Персональные компьютеры, например, еще в 1970-х годах считались крайне сомнительной перспективой, и даже в 1995 году встречались статьи (например, в журнале Newsweek), где игрушкой называли Интернет. 


Рекламный ролик Apple, выполненный по мотивам романа «1984» –
один из первых массовых роликов, рекламирующих персональный компьютер в столь красочной форме.
За десять лет до этого компьютеры для каждой семьи считались крайне сомнительной идеей.
В 1984 же только за первые три месяца и только Apple продала 70 тысяч компьютеров. 

Впрочем, столь же часто ученые, бизнесмены или писатели ошибались и в другую сторону. В том числе и сам Курцвейл. В 1990 году он предсказывал (причем непосредственно в своей сфере деятельности), что в ближайшие 20 лет, фактически до сегодняшнего дня, появится автоматический встроенный в телефон переводчик с одного языка на другой, так что можно будет спокойно говорить, например, французу с китайцем – машина автоматически переведет французскую речь на китайский и наоборот. 


Робот, построенный в рамках проекта Aiko.
Примечателен тем, что создан не большим промышленным центром в Японии
(признанный центр робототехники), а канадским исследователем.

Еще один прогноз, который не сбылся, – автомобили с автопилотом. В 1990 году Курцвейл предсказывал появление приборов, которые позволят выехать на трассу и просто указать машине, куда ехать, – дальше всем займется робот. В прогнозах футуролога, кроме того, фигурировали экзоскелеты для инвалидов – здесь Рэймонду повезло больше: такие устройства появились хотя бы в лабораториях.

Досуг бессмертных

Наряду с радикальной перестройкой человеческого тела Курцвейл предсказывает и появление виртуальной реальности. В частности, он утверждает, что прямая связь мозга с компьютером позволит создать мир, который практически ничем не будет отличаться от настоящего. Это, в свою очередь, приведет даже к переменам в человеческой сексуальности, поскольку в виртуальную реальность может переместиться и сексуальная жизнь человека.

По словам Рэймонда и в полном соответствии с концепцией технологической сингулярности, после определенной точки в истории уже фактически невозможно предсказать изменения в жизни людей, в их морали и привычках, да и о самом существовании человека как биологического вида говорить затруднительно.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.09.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме