Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Человек-тихоходка?

Космонавты с генами тихоходки смогут колонизировать Марс

Сергей Васильев, Naked Science

Профессор Медицинского колледжа Уэйл – Корнелл, генетик и физиолог Крис Мэйсон (Chris Mason) – специалист по космической медицине. Он был одним из экспертов, проводивших знаменитый эксперимент с астронавтами-близнецами Марком и Скоттом Келли. Анализ собранных тогда данных еще продолжается, и недавно, выступая на проходившей в Нью-Йорке конференции по генетике человека, Мэйсон сообщил новые результаты этой работы.

По его словам, к публикации готовятся еще семь статей, основанных на «близнецовом исследовании» NASA. В них, в частности, раскрываются новые детали об опасном влиянии космической радиации на ДНК человека, а также рассматриваются возможности защиты от ее действия. В интервью для Space.com Мэйсон рассказал о перспективах генетической модификации, которая могла бы сделать космонавтов более устойчивыми к действию радиации.

ostap.jpg

Речь идет прежде всего о вмешательстве не в сами гены, а в их «настройку», в эпигенетические маркеры ДНК. Однако существуют и другие, более фантастические возможности. Так, эксперименты показали, что специализированные белки тихоходок, которые связываются с их ДНК и защищают ее от радиации, вполне способны защитить и ДНК клеток человека.

Мэйсон считает, что гены таких белков со временем должны появиться у будущих жителей Марса сами собой: «Вопрос не в том, возникнут ли они; вопрос в том – когда», – говорит ученый. Аналогичное искусственное вмешательство в ДНК лишь ускорит и облегчит этот процесс. Впрочем, пока технологии для этого явно не созрели. «Думаю, лет через 20 мы доберемся до того этапа, когда сможем уверенно сказать, что вот теперь-то мы готовы к созданию людей, лучше подходящих для Марса», – добавил Мэйсон.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генная инженерия геном человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наше генноинженерное будущее

Генетическая революция уже началась, но мы не готовы ответственно относиться к этим прометеевым технологиям.

читать

Контроль вместо запрета

Запрет на применение технологии генного редактирования человека не поможет, а строгий контроль сделает его более ответственным.

читать

Мораторий на дизайнерских детей

Ведущие специалисты и создатели технологии CRISPR призвали к глобальному мораторию на генетически модифицированных людей.

читать

Китайцы передумали

Министр науки и техники КНР выступил за продолжение работ по редактированию генов человека.

читать

Скандал продолжается

Две сплетни об экспериментах Хэ Цзянькуя: многие генетики знали о его планах, но смолчали, а работу финансировало правительство.

читать