Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Дожили до старости – можете забыть о диетах?

Старости можно все: после 75 лет нет необходимости в соблюдении здоровой диеты

neboley.com

Жители западных стран (в первую очередь США) настолько твердо усваивают советы врачей о здоровом питании, что там даже младшие школьники знают о «плохом» холестерине.

Но после достижения определенного возраста роль фактора питания резко снижается.

В мозгу человека, решившего продлить свою жизнь, благодаря здоровому питанию, постоянно происходит напряженная мыслительная работа: «работает» счетчик калорий, происходит идентификация потенциально вредных продуктов и тому подобное.

Между тем, как утверждают исследователи из США, большинство медицинских рекомендаций о пользе тех или иных продуктов утрачивают свое значение после достижения человеком возраста 75 лет.

Ученые из университета штата Пенсильвания (Penn State University) пригласили для участия в исследовании 449 пожилых американцев обоего пола. Средний возраст в группе составлял 76,5 лет.

Перед началом эксперимента все участники подверглись тщательному медицинскому обследованию. На протяжении 10 месяцев ученые регулярно опрашивали испытуемых о том, что они ели в течение недели, предшествовавшей опросу.

5 лет спустя, ученые вновь обследовали всех участников, часть из которых к тому времени умерли.

Авторы не обнаружили какой-либо связи между характером питания, риском смерти и риском развития диабета и сердечно-сосудистых катастроф (инфаркты, инсульты).

Лишь у тех стариков, которые постоянно съедали большое количество конфет и потребляли много молочных продуктов, наблюдалась некоторая тенденция к развитию артериальной гипертензии.

«Используя доступную непрофессионалам терминологию, можно утверждать, что если человек благополучно дожил до такого возраста, значит, в его организме запас прочности был столь велик, что повлиять на него не смогло даже неправильное питание в течение предшествующей жизни. Так что переходить в старости на здоровую диету, вероятно, не имеет смысла», – резюмирует руководитель этого исследования профессор Гордон Йенсен (Gordon Jensen).

Статья Hsiao et al. Dietary patterns and diet quality among diverse older adults: The university of Alabama at Birmingham study of aging опубликована в январском номере The journal of nutrition, health & aging; популярный пересказ можно прочитать в пресс-релизе Diet may not impact certain health outcomes in older persons на сайте Университета Пенсильвании – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.07.2013

Читать статьи по темам:

диета заболеваемость смертность старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Супер-пупер

Особо питательная пища (суперпища, superfood) – что это такое? Дорогая редакция, правда ли, что она лечит все болезни, замедляет старение и помогает сбросить вес, а то я такой жирный?..

читать

Палеодиета: меню из пещеры

В прошлогоднем рейтинге диет, который составил популярный в США журнал U.S. News & World Report, палеодиета заняла предпоследнее 28 место.

читать

Как защитить нейроны от дегенерации?

Учёным удалось не только подтвердить, что снижение количества потребляемых калорий замедляет дегенерацию нейронов, но и показать, что лекарственные средства, активирующие фермент сиртуин-1, вызывают тот же эффект.

читать

Средиземноморская диета против рака и старческого слабоумия

Американским ученым удалось установить молекулярный механизм, лежащий в основе антиракового эффекта средиземноморской диеты, а испанским – выявить его положительное влияние на сохранность когнитивных способностей у пожилых людей.

читать

Профилактика старческого слабоумия: держи брюхо в голоде!

Легкое чувство голода, вызванное сокращением суточного потребления калорий, может защищать головной мозг от развития болезни Альцгеймера.

читать