Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Трансплантация головы?

Теперь это возможно

Даниил Александров, Slon.ru

Профессор Серджио Канаверо из Университета Турина опубликовал статью в Surgical Neurology International, в которой обосновал возможность и технически описал процесс пересадки человеческой головы – или, если взглянуть на это иначе, замены одного тела на другое. Средства современной медицины вполне это позволяют, считает ученый.

Статья Sergio Canavero вместе с эпиграфом из Циолковского «Невозможное сегодня станет возможным завтра» опубликована в открытом доступе – HEAVEN: The head anastomosis venture Project outline for the first human head transplantation with spinal linkage (GEMINI). А тем, кто не силён в английском, следует пояснить, что HEAVEN здесь – не «боже мой» и не «небеса», а аббревиатура названия проекта (HEad Anastomosis VENture), и GEMINI – не «близнецы», не старая космическая программа США и т.д., а метод реплантации с помощью полимерного геля – ВМ.

На самом деле, многие уже забыли, но в 1973 американскому нейрохирургу Роберту Джозефу Уайту уже удалось провести несколько подобных операций на макаках-резус. После пробуждения обезьянки даже прожили несколько дней, хотя и оставались полностью парализованными. Потом их усыпляли из гуманных соображений.

Практически ту же технологию сегодня можно использовать для трансплантации человеческого мозга – вместе с головой: остудить тело и голову до 18оC, выкачать из головы всю кровь, соединить в нужных местах позвоночный столб, пищевод, сосуды, закрепить голову на штифтах и соединить раны специальным биополимером.

На схеме видно, как это делали с несчастными животными.

А вот как выглядела макака после операции.

Уайт всю жизнь планировал повторить свою операцию на человеке, но в 2010 году умер, так и не успев осуществить замысел. После громкого успеха операции по полной пересадке лица, считает Канаверо, пересадка головы уже не кажется фантастикой. Понятно, что показанием к такой операции может быть лишь травма, угрожающая жизни пациента, связанная с полным параличом. Но день, когда найдется первый человек, который согласится стать профессором Доуэлем, уже недалек.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.07.2013

Читать статьи по темам:

трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Полноценные кости из стволовых клеток

Группа ученых Научно-исследовательского института Нью-йоркского фонда стволовых клеток сообщила о получении из клеток кожи заменителей кости, пригодных для устранения больших костных дефектов.

читать

Биоинженерная почка работает в организме!

Испытание на крысе прошло успешно: почка фильтрует кровь и производит мочу. Хотя пока биоинженерный орган по качеству работы не дотягивает до обычного.

читать

Теплая печень лучше холодной

Донорская печень, помещенная, по принятым стандартам, в физраствор с температурой 4 градуса, может храниться не больше 12 часов; в новом контейнере, обеспечивающем температуру тела и кровоснабжение органа, – от 24 до 72.

читать

Прокуренные легкие не опасны при трансплантации

Продолжительность жизни после трансплантации и показатели дыхательной функции у больных, получивших легкие курильщика, и у тех, кому достались органы некурящих, практически не различаются.

читать

Стволовые клетки: жизнь после смерти

У трупа, в отличие от живого человека, можно взять все мезенхимные стволовые клетки, не оглядываясь на самочувствие «донора».

читать