Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Хотите снова стать молодыми и здоровыми? Идите на пенсию!

Пенсия – самый благодатный период жизни
Office Life

Не так давно Office Life писал о результатах исследования американских психологов, которые пришли к выводу, что выход на пенсию вреден для здоровья: сокращает продолжительность жизни, ухудшает память и интеллект.

(Об этом общепринятом мнении не писал только ленивый, так что всё сказанное ниже – то ли новое слово в геронтологии, то ли потенциальный объект критики. 

Кстати, российский приоритет открытия, как это часто бывает, остался незамеченным. Хотя примерять на себя результаты, полученные в Финляндии и Швеции, да еще и с хорошей по тамошним меркам пенсией российским гражданам предпенсионного возраста не стОит :( ВМ. ):

Сразу два новых исследования скандинавских ученых противоречат утверждению американцев: ученые университета Турку в Финляндии доказали, что с выходом на пенсию у людей пропадают проблемы со сном, а их шведские коллеги из Стокгольмского университета считают, что на пенсии люди молодеют на 10 лет.

Финские ученые обнаружили, что на пенсии люди начинают спокойно спать по ночам – в течение их активной рабочей жизни такая роскошь им недоступна из-за постоянных стрессов и забот на работе, пишет журнал Sleep, специализирующийся на проблемах сна. Так, по результатам их исследования, вероятность нарушений ночного сна через семь лет после выхода на пенсию снижается на 26%.

Чем выше должность, тем хуже сон

В исследовании принимали участие 15 тысяч добровольцев, и среди них частота нарушений сна снизилась с 24,2%, наблюдаемых до выхода на пенсию, до 17,8% в первый год после выхода на пенсию. Наибольшие проблемы со сном испытывали люди, находящиеся в состоянии депрессии или психического истощения перед пенсией.

Улучшения качества сна после выхода на пенсию наиболее заметны среди представителей руководящего звена, которые сообщали о сильных эмоциональных нагрузках на работе, а также среди людей, работавших в ночную смену.

Хорошо спят лишь те, кто получает хорошую пенсию

Однако профессор Юсси Вахтера, специалист по здравоохранению из Университета Турку, подчеркивает, что участники испытания – люди со стабильной работой, вышедшие на предписанную законодательством пенсию в возрасте от 55 до 60 лет, и получающие полагающуюся пенсию в размере 80% от оклада.

По мнению Вахтера, полученные результаты применимы только к тем людям, которые смогли обеспечить себе безбедную пенсию и которым не нужно беспокоиться о своих финансах. «В странах и компаниях, где уровень пенсионных выплат не позволяет поддерживать финансовое благополучие по истечении возраста работоспособности,  проблемы со сном после выхода на пенсию могут только усилиться из-за стресса», – говорит он.

Чтобы выздороветь, надо выйти на пенсию

В исследовании, проведенном шведскими учеными из Стокгольмского Университета, также приняли участие  около 15 тысяч работающих людей, пишет Telegraph.

В результате обнаружилось, что в годы, предшествующие выходу на пенсию, самочувствие большинства испытуемых неуклонно ухудшалось, однако резко пошло на поправку, как только они перестали работать.  Эти люди помолодели на 10 лет, – заключили ученые.

Ученые против повышения пенсионного возраста

Во всем мире в последнее время все чаще звучат призывы политиков повысить пенсионный возраст, чтобы сократить объемы финансовых обязательств правительств перед стареющим населением. «Наша работа должна вызвать обеспокоенность у политиков, которые хотят убедить людей работать дольше»,  – говорит один из авторов исследования Гуго Вестерлунд.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.11.2009

Читать статьи по темам:

активное долголетие возрастные болезни здоровье продление молодости сон Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Работа – лучший геропротектор

Люди, которые с полной занятости переходят на временную работу или на неполный день, болеют реже и их общее самочувствие лучше, чем у людей, сразу полностью прекративших работу. Причем пенсионеры, работающие по своей специальности, дольше сохраняют интеллект.

читать

Девушки! Хотите дожить до здоровой старости?

Относительно стройные женщины доживали до здоровой старости в 1,8 раза чаще, чем толстушки. Самыми нездоровыми оказались дамы, которые имели избыточному вес в юности и с годами продолжали набирать килограммы.

читать

Не пора ли вам на прием к гериатру?

Геронтология, как наука о старении, считает, что человек не может прожить больше, чем ему отведено Природой. Если так, то какова роль гериатра в современной медицинской практике?

читать

Генетический источник молодости

У исследователей, разрабатывающих средства для продления молодости, появились еще две потенциальные мишени – белки, инактивация которых продлевает жизнь подопытных животных и позволяет им до старости сохранять хорошую физическую и умственную форму.

читать

101 год, 100 миль в час

Американец Вирджил Коффман, которому исполнился 101 год, сел за руль новенького суперкара.

читать

Еще один секрет аксакалов

По словам 97-летнего бармена, за те 40 лет, что он находится за стойкой, сменилось 3 владельца заведения, однако он по-прежнему служит на том же месте и не собирается уходить на пенсию.

читать