Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Калотерапия без границ

Года полтора назад (и тоже не первого апреля!) австралийские ученые предложили с помощью пересадки кала лечить паркинсонизм. А сегодня такой же аппетитной новостью порадовали французы:

Пересадку микрофлоры предложили использовать для профилактики диабета

Медновости

Французские ученые предложили использовать пересадку кала для лечения и профилактики сахарного диабета, сообщает EurekAlert! (Gut microbiota transplantation may prevent development of diabetes and fatty liver disease). Соответствующие исследования на животных провела группа специалистов, возглавляемая Тифейн Ле Руа (Tiphaine Le Roy) из Института Микали (Micalis Institute).

Помимо здоровых лабораторных мышей, а также животных с симптомами сахарного диабета и жирового гепатоза (поражение печени) в ходе экспериментов исследователи использовали линию грызунов, в пищеварительном тракте которых отсутствовала микрофлора. Последним в толстую кишку ввели каловые массы здоровых и больных животных. Таким образом ученые выполнили пересадку микрофлоры «стерильным» животным.

По результатам экспериментов, у мышей, которым пересадили микрофлору здоровых мышей, чувствительность клеток к инсулину и уровень глюкозы в крови были в пределах нормы. У грызунов, получивших каловые массы животных с симптомами диабета, развилась резистентность к инсулину, а также был зафиксирован повышенный уровень содержания жиров в печеночной ткани.

В ходе лабораторных исследований в кале грызунов из второй группы было выявлено пониженное содержание бактерий, принадлежащих к родам Lactobacillus, Bacteroides, Atopobium и Akkermansia. Количество микроорганизмов семейства Lachnospiraceae, напротив, было повышено.

Авторы работы отметили, что пересадка нормальной микрофлоры позволила предотвратить развитие симптомов диабета и жирового гепатоза у «стерильных» мышей.

Ранее независимые группы исследователей из Великобритании и Швейцарии, а также США подтвердили связь ожирения с изменением состава микрофлоры. Кроме того, было подтверждено влияние инфекционного поражения пищеварительного тракта на развитие болезни Паркинсона.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.04.2012

Читать статьи по темам:

диабет микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рапамицин: продление жизни без побочных эффектов?

«Препарат молодости» – рапамицин – нарушает функционирование двух белковых комплексов, mTORC1 и mTORC2. Для значительного продления жизни достаточно подавить работу только первой из мишеней рапамицина.

читать

Болезнь Альцгеймера – диабет 3 типа?

Открытие молекулярных механизмов связи между повышенным риском болезни Альцгеймера при диабете и снижения концентрации инсулина в ткани мозга при болезни Альцгеймера дает надежду на появление новых методов лечения этого заболевания.

читать

Надежда для диабетиков: инсулин можно синтезировать в кишечнике

Клетки кишечника пациентов с диабетом 1 типа можно научить синтезировать инсулин. На мышах и «в пробирке» методика уже проверена.

читать

Открыт механизм антиканцерогенного действия метформина

Метформин – один из самых известных антидиабетических препаратов – едва ли не вполовину уменьшает вероятность заболеть раком, замедляя синтез свободных радикалов в митохондриях.

читать

Стволовые клетки пуповинной крови против диабета 1 типа

Стволовые клетки пуповинной крови «переучивают» Т-лимфоциты пациентов с диабетом 1 типа, что частично восстанавливает синтез инсулина в поджелудочной железе.

читать