Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Микоз мозга при болезни Альцгеймера

У погибших от болезни Альцгеймера в мозге находят грибы


Небольшое исследование, опубликованное в журнале Scientific reports (Pisa et al., Different Brain Regions are Infected with Fungi in Alzheimer’s Disease показывает, что в нервной ткани, а также в сосудах мозга умерших от болезни Альцгеймера встречаются типичные признаки грибковых инфекций. Гифы грибов нашли и в нейронах 11 людей, скончавшихся от болезни Альцгеймера, но не обнаружили у их 11 сверстников, умерших по другим причинам.

Следы присутствия грибов отмечены и в самих нервных клетках, и в пространствах между ними. Больше всего свидетельств присутствия грибов обнаружили в лобных долях, а также в мозжечке и гиппокампе. Все эти структуры страдают на последних стадиях заболевания, а в гиппокампе патологические изменения появляются одними из первых. Помимо этого, грибы нашли в сосудистом сплетении мозга. Это может объяснить, почему у пациентов с болезнью Альцгеймера часто есть нарушения работы сосудов мозга.

Наличие грибов выявляли методами иммуногистохимии (брали антитела, чувствительные к компонентам грибов, и добавляли раствор с ними в среду с образцом нервной ткани). Затем из замороженного мозга доноров биоматериала брали образцы и подвергали их секвенированию ДНК. С помощью этого метода удалось выявить конкретные виды грибов, населяющих мозг больных Альцгеймером. Один из таких грибов – Candida glabrata. (Кроме него, исследователи обнаружили еще два вида того же рода дрожжевых грибков и один вид почвенного грибка класса Целомицеты, Phoma betae, паразитирующего на свёкле (лат. Beta) – ВМ).

Как бы то ни было, наличие клеток грибов в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера еще не означает, что между этими организмами и возрастной умственной патологией есть причинно-следственная связь. Возможно, доноры биоматериала перед смертью жили в условиях, благоприятствующих росту грибов и даже развитию других инфекционных заболеваний. Уточнить это сейчас уже невозможно.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.10.2015

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера инфекционные болезни мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Токсоплазма против болезни Альцгеймера

Латентная форма токсоплазмозной инфекции оказывает иммуносупрессивное действие, благоприятным побочным эффектом которого является подавление развития болезни Альцгеймера.

читать

Бета-амилоид – компонент врожденного иммунитета?

Белок бета-амилоид, составляющий основу бляшек, формирующихся в ткани мозга пациентов с болезнью Альцгеймера, является компонентом врожденного иммунного ответа, являющегося первой линией защиты организма от инфекционных агентов.

читать

Как в России разрабатывают лекарственный препарат от болезни Альцгеймера

Суть проекта «Направленный дизайн, синтез и исследование биологической активности мультитаргетных соединений в качестве инновационных препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний» – в создании многоцелевых препаратов для борьбы с болезнью Альцгеймера.

читать

Слабоумие разовьется у каждого третьего

Из рожденных в 2015 г. 37% девочек и 27% мальчиков в будущем будут страдать деменцией. Количество случаев может быть и выше, поскольку в своих расчетах исследователи не учитывали случаи слабоумия, начинающегося в возрасте до 60 лет.

читать

Развитию болезни Альцгеймера способствует нарушение ГЭБ

Скрытой причиной болезни Альцгеймера может быть блокировка работы каналов в гематоэнцефалическом барьере, через которые белковый «мусор» выводится из нервных тканей.

читать

Болезнь Альцгеймера и ресвератрол

Крупнейшее клиническое исследование ресвератрола на испытуемых с болезнью Альцгеймера показало стабилизацию биомаркера, который обычно снижается при прогрессировании заболевания.

читать