Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Лечим опухоль или человека?

Теория петербургского профессора дождалась международного признания

Анастасия Долгошева, «Санкт-Петербургские ведомости»

«Мы можем построить универсальную диагностику, универсальную терапию и универсальную профилактику раковых заболеваний», – заявил на пресс-конференции в ТАСС Андрей Козлов, руководитель научно-исследовательской лаборатории молекулярной вирусологии Политеха Петра Великого. С оговоркой: это в будущем. Клинические испытания занимают обычно лет двадцать.

Эволюционный механизм

На самом деле открытию почти 30 лет. Андрей Козлов, тогда аспирант в НИИ онкологии им. Петрова, а затем стажер в Национальном институте рака (США), высказал предположение: опухоль не просто патология, это один из инструментов эволюции. Причем эволюции прогрессивной, «совершенствующей».

Но, говорит профессор, теорию надо подтверждать, а необходимые методы (в основном они связаны с секвенированием генома) появились не так давно.

Тем временем Андрей Козлов первым в стране организовал (в 1987-м) скрининг на ВИЧ и сейчас работает над ВИЧ-вакциной. Свою теорию об эволюционной роли опухолей он публиковал в статьях; вышло две книги, одна из которых самой обложкой иллюстрировала теорию: золотая рыбка с красной шапочкой. «Это опухоль», – показывал на шапочку ученый. Опухоль, с которой, оказывается, преспокойно живут многие поколения золотых рыбок.

andrei-kozlov.jpg

Сейчас о теории вновь заговорили, потому что в ноябре вышла статья Андрея Козлова и коллег в важном журнале Scientific Reports (Makashov et al., Oncogenes, tumor suppressor and differentiation genes represent the oldest human gene classes and evolve concurrently) – это можно счесть за знак признания.

В чем суть. В человеческом организме около 400 типов клеток: в глазах, мышцах, жировой ткани и т. д. Благодаря одним мы видим, благодаря другим – слышим, третьим – двигаемся... Геном у всех этих клеток один, но разные типы клеток используют разную часть генома. Гены, связанные с каждым из типов клеток, называются дифференцировочными.

В свою очередь онкогены (гены, вызывающие рак) также имеют историю в много миллионов лет. Опухоли распространены по всему эволюционному древу многоклеточных организмов, есть даже у древнейших губок.

Согласно теории Андрея Козлова и его единомышленников, онкогены эволюционировали параллельно с дифференцировочными генами, которые придают клетке ту или иную функцию.

– Получается, что опухоль – это свойство развивающейся материи, – комментирует профессор. – Только сейчас мы начинаем понимать, что многие органы у нас возникли из опухоли. Почему женщины чаще всего умирают от рака молочной железы, а мужчины – от рака простаты? Потому что эволюционно это самые молодые органы человека, в них могут возникать признаки опухоли, из которой они произошли.

Парадокс: на протяжении жизни организма опухоль, мутация – это вред; в масштабах эволюции – механизм для развития. По теории Козлова, геном эволюционировал, появлялись новые гены, которые потом сообщали клеткам новые функции, что после приводило и к появлению новых органов. Но изначально новым генам надо было где-то работать – эту «площадку», эти дополнительные клеточные массы, и предоставляли опухоли.

Процесс этот продолжается. У человека уже описано несколько эволюционно новых генов, и, как говорит ученый, классическая генетика не может это объяснить: хомо сапиенс вроде бы завершил свою эволюцию, и зачем тогда эволюционно новые гены? «Значит, что-то в нас происходит такое, чего мы не знаем».

Профессор сетует: наука и медицина «ищут под фонарем, потому что там светло». То есть обращают внимание на те опухоли, которые очевидно опасны. Но программы раннего скрининга показывают: в организме может быть множество опухолей, и хозяина они не убивают:

– Вот надо понять: почему они нам не мешают? Мне кажется, я знаю, почему. Потому что там происходят процессы приобретения новых функций. Какие-то функции у нас все время возникают – связанные с иммунитетом и т. д. Не знаю, «вырастет» ли у нас новый орган, но новые типы клеток вполне могут появиться.

Не убить, а убедить

Группа Андрея Козлова обнаружила ранее не описанные онкогены. Как поясняет академик руководитель Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН Николай Янковский, речь о генах, которые есть только в опухолевых клетках; в нормальных их нет. А значит, такие гены могут служить как минимум средством диагностики:

– Таких генов около 140, они есть во всех проверенных опухолевых типах клеток. Есть еще 60 генов, которые проявляются лишь в некоторых типах опухолей.

Существует понятие «онкомаркер»: вещества, по которым в организме распознают наличие опухоли. Сложность в том, что для одного вида рака маркер один, для другого – другой: не найден нужный маркер – заболевание вовремя не распознано.

– Мы находим маркеры, которые работают во всех опухолях! – утверждает Андрей Козлов.

Набор генов – это «язык»; знаешь набор генов в опухоли – знаешь язык, на котором с опухолью можно «договариваться», поясняет ученый. «И тогда мы сможем «убедить» ее вести себя так, как нужно нам».

В определенных направлениях наука и медицина уже научились «договариваться» с опухолью. Ученый приводит пример: клиницисты уже разработали подход, согласно которому опухоль (а вместе с ней и весь организм) не травят мощными дозами, а применяют дозы меньшие, но под постоянным контролем, чтобы, если опухоль начнет расти, дозу немного увеличить. Называется «метрономная адаптивная химиотерапия».

– Наша задача какая: чтобы пациент жил – или опухоль убить? Чтобы пациент жил, – комментирует профессор.

Еще пример «договоренности». В случаях одного из видов лейкоза у детей применяется т. н. дифференцировочная терапия. Раньше этот вид лейкоза убивал почти стопроцентно. Сейчас – практически стопроцентная выживаемость.

Третий пример. Наука выявила связь между вирусом папилломы человека и некоторыми видами рака. Сейчас сделать в подростковом возрасте прививку от этого вируса – значит защититься от нескольких видов рака.

– Эта профилактика основана на том, что наука знает несколько генов вируса папилломы. А мы открыли 200 генов, которые специфичны для всех раков, – продолжает Андрей Козлов. – О чем это говорит? О том, что мы будем лет в 40 делать прививку, и у людей не будет развиваться онкозаболевание. Многие опухоли находятся в спящем состоянии – возможно, и злокачественные опухоли можно будет переводить в спящее контролируемое состояние.

Когда?

Это, конечно, первый вопрос: когда появится вакцина.

В мире сейчас идут исследования по полутора тысячам вакцин от рака. Из них 16 – на основе одного из генов, найденных группой профессора Козлова. Гена, который, по уверению ученого, «работает на всех опухолях».

Испытания идут в США. Не в России.

– Пока мы эту ситуацию не переломим, мы будем отставать, – говорит Андрей Козлов. – Пока у нас первый вопрос от потенциальных спонсоров – сделано ли это уже в Америке? И если нет, то это не интересно. Но если мы будем идти по следам, мы никогда не догоним. Надо идти своим путем.

Теория профессора Козлова, по его признанию, «может вызывать раздражение у научных коллег». Но основное препятствие, говорит ученый, даже не аргументы против, а то, что «никому нет дела»: «Всем очень удобно со старыми идеями, технологиями, гипотезами. Вся фарма, все миллиарды долларов работают на старых идеях. В научной литературе очень трудно опубликовать новую идею!».

На вопрос: «Когда?» – Андрей Козлов отвечает: «Мне многие онкологи говорят: 50 лет уйдет на то, чтобы признали... Ну вообще-то больше 20 лет уже прошло».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак диагностика лечение рака профилактика рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Метастатический рак простаты

Рак предстательной железы при отсутствии лечения быстро прогрессирует и распространяется по всему организму.

читать

Рак простаты: с одной стороны... но с другой... а с третьей...

С одной стороны, каждый восьмой диагноз «рак простаты» ошибочен, и пациентов напрасно направляют на биопсию, а то и на лечение. С другой – ранняя диагностика позволяет вылечить 90% злокачественных опухолей простаты. С третьей...

читать

Приемы онкологии

Раковые стволовые клетки, растительные жиры и рак простаты, ранняя диагностика рака легких по эпителию ротовой полости... В онкологии каждый день открывают что-нибудь новое и перспективное.

читать

Стоит ли тратить деньги?

Искусственный интеллект поможет определить, какие пациенты с раком легких получат пользу от дорогостоящей иммунотерапии.

читать

Анализатор жизнеспособности раковых клеток

Учёные из США создали устройство, которое поможет определить эффективность лекарственных средств в таргетной терапии рака.

читать

Тераностика: новый шаг

«Гармонические наночастицы» реагируют не только на ультрафиолетовый, но и на более безопасный для пациента инфракрасный свет.

читать