Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Лечение диабета: не только инсулин?

Снижение уровня глюкозы – задача с несколькими решениями
Анастасия Казанцева, STRF.ru

Глюкоза – это основной источник энергии для всех наших клеток, и неудивительно, что в ходе эволюции сформировались эффективные системы поддержания её постоянного уровня в крови. Упрощённо эта схема выглядит так: глюкоза, поступившая с пищей, запасается в печени в виде нерастворимого полимера – гликогена. В том случае, если уровень глюкозы в крови снижается, на печень действует гормон глюкагон, под влиянием которого часть запасов глюкозы переходит в кровь. Если же уровень глюкозы повышается, то другой гормон, инсулин, активизирует потребление глюкозы клетками, в том числе и её накопление в печени в виде гликогена.

Сахарный диабет первого типа – состояние, при котором вырабатывается недостаточно инсулина и нет возможности эффективно снижать уровень глюкозы в крови. Большинство тяжёлых осложнений, вызванных диабетом, связано даже не с тем, что клетки не усваивают глюкозу и голодают, а с тем, что высокая концентрация сахара в крови приводит к патологическим изменениям стенок сосудов и, как следствие, – к нарушению кровоснабжения самых разных органов.

Все существующие способы контроля за развитием диабета, как и все потенциальные методы его окончательного излечения, сводятся к повышению уровня инсулина. Однако в февральском выпуске журнала Diabetes опубликована статья (Young Lee et al., Glucagon Receptor Knockout Prevents Insulin-Deficient Type 1 Diabetes in Mice), авторы которой предлагают сосредоточиться на втором участнике этой системы – глюкагоне. Если этот гормон не будет слишком интенсивно способствовать выделению глюкозы из печени в кровь, то проблема повышения уровня сахара отпадёт сама собой.

«Мы все привыкли думать, что инсулин – это всесильный гормон, без которого жизнь невозможна. Но это не совсем так, – цитирует Роджера Анджера (Roger Unger), руководителя исследования, сайт медицинского центра Техасского университета (UT Southwestern researchers uncover potential 'cure' for type 1 diabetes). – Если определять диабет как нарушение обмена глюкозы, то наш метод терапии может позволить подойти очень близко к “излечению” диабета».

Учёные работали с генетически модифицированными мышами, неспособными к синтезу глюкагоновых рецепторов. В норме такие рецепторы находятся на поверхности клеток печени, воспринимают сигнал от гормона и запускают процесс высвобождения запасённой в печени глюкозы.

Мышей подвергали глюкозотолерантному тесту. Этот тест, часто применяемый для диагностики диабета, заключается в том, что испытуемый получает большую дозу глюкозы, а затем исследователи оценивают, как быстро опускается до нормальных значений уровень глюкозы в крови.

Животные, у которых производство инсулина не было нарушено, переносили тест хорошо, независимо от того, работали ли у них рецепторы к глюкагону. Но, после того как мышам разрушили бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин, и снова подвергли их глюкозотолерантному тесту, разница между двумя группами оказалась заметной. Если мышь, неспособная к производству инсулина, также лишена и рецепторов к глюкагону, она демонстрирует нормальную скорость снижения уровня глюкозы в крови. При этом мышь, у которой нет инсулина, но есть глюкагон и работоспособные рецепторы к нему, неспособна к эффективному снижению уровня глюкозы.

За шесть недель эксперимента у мышей с работоспособными рецепторами к глюкагону и нарушенным производством инсулина развился настоящий сахарный диабет – с гипергликемией, гиперкетонемией, полиурией и всеми остальными симптомами. В то же время содержащиеся на такой же диете животные, лишённые как инсулина, так и глюкагоновых рецепторов, остались здоровыми.

«Наше исследование показывает, что, если у вас нет глюкагона, становится неважным, есть ли у вас инсулин, – говорит Анджер. – Это не означает, что без инсулина удастся обойтись всем: он важен для нормального роста детей. Но вот во взрослом возрасте, в том, что касается регуляции уровня глюкозы, инсулин нужен именно для того, чтобы контролировать глюкагон».

Исследователи считают, что разработка лекарств, блокирующих глюкагон или его рецепторы в организме человека, может резко сократить потребность больных в инсулине и предотвратить развитие симптомов диабета.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.01.2011

Читать статьи по темам:

гормоны диабет инсулин рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение диабета: заменить инсулин лептином?

Лептин, известный как гормон насыщения, может стать альтернативой лечению диабета с помощью инсулина.

читать

Еще один способ продления жизни: подавить активатор гормона роста

Мыши, в организме которых (в среднем для этой линии возрасте) ученые нарушили работу гормона, стимулирующего синтез гормона роста, прожили почти на четверть дольше животных контрольной группы, и в 5 с лишним раз реже болели раком.

читать

Чтобы память стала, как у молодого

Препарат, избирательно подавляющий синтез одного из глюкокортикоидов только в клетках мозга, омолаживал мозг дряхлых (двухлетних) мышей так, что в тесте на пространственную память они не уступали молодым здоровым животным.

читать

Генетически модифицированные мыши нетрадиционной ориентации

Вряд ли изучение мышей, которые после удаления всего одного гена превратились в «лесбиянок», позволит объяснить причины гомосексуализма у женщин. Но наверняка эти мыши помогут понять биологические основы сексуальной ориентации.

читать

Омоложение и продление жизни пересадкой яичников?

После пересадки яичников молодых мышей мышки-старушки помолодели и прожили на 40% дольше контрольных. Если «отложить на старость» ткани яичников молодой женщины, а через много лет пересадить их обратно...

читать

Когда наступит климакс?

По концентрации антимюллеровского гормона в крови уже в 30 и даже 20 лет можно достаточно точно определить, в каком возрасте начнется менопауза.

читать