Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Ложные прогнозы?

В крупнейшем мета-анализе, который когда-либо проводился, ученые из Университета Альберты объединили данные исследований за два десятилетия, которые посвящены зависимости между общими мутациями генов, также известными как одиночные нуклеотидные полиморфизмы (SNP, снипы), и различными заболеваниями и состояниями. Результаты показывают, что связь между большинством болезней человека и генетикой, мягко говоря, сомнительна.

Другими словами, ДНК не определяет судьбу человека, а снипы ложно прогнозируют заболеваемость. Дэвид Уишарт (David Scott Wishart), профессор кафедры биологических наук Университета Альберты и руководитель исследования, пишет, что подавляющее большинство заболеваний, включая многие виды рака, диабет и болезнь Альцгеймера, в лучшем случае зависят от генетических факторов на 5-10 процентов.

В исследовании также подчеркиваются некоторые заметные исключения, в их числе болезнь Крона, целиакия и возрастная макулярная дегенерация, генетический фактор в развитии которых составляет приблизительно от 40 до 50 процентов.

Несмотря на эти редкие исключения, становится все более очевидным, что риск заболевания в большинстве случаев связан с обменом веществ, окружающей средой, образом жизни или воздействием различных видов питательных веществ, химикатов, бактерий или вирусов.

Именно поэтому Уишарт и его коллеги заявляют, что анализ метаболизма, уровня химических веществ, белков или состава микробиома обеспечивает гораздо более точную основу для измерения риска заболеваний, а также является более надежным для диагностики. Полученные результаты противоречат многим современным бизнес-моделям генетического тестирования, которые утверждают, что анализ генома может точно предсказать риск серьезных заболеваний любого желающего. Это исследование также подчеркивает необходимость понимания безопасности окружающей среды, качества наших продуктов питания, воздуха и воды.

Статья J.Patron et al. Assessing the performance of genome-wide association studies for predicting disease risk опубликована в журнале PLOS One.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Alberta: Your DNA is not your destiny—or a good predictor of your health.


Читать статьи по темам:

наследственная предрасположенность факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

APOE4 и лишние калории

Употребление жирной и высококалорийной пищи ускоряет развитие болезни Альцгеймера и увеличивает вероятность ее появления у носителей опасного варианта гена APOE.

читать

Группа крови и болезни сердца

Исследователи из Нидерландов выяснили, что люди с любой группой крови, кроме I, более подвержены сердечно-сосудистым патологиям, в том числе возникновению инфаркта.

читать

Целиакия может начинаться с вируса

У людей с генетической предрасположенностью вирус работает как спусковой крючок, и начинается все, скорее всего, с раннего детства, когда иммунная система еще формируется.

читать

Рак кишечника, гены и образ жизни

Испанские ученые пришли к выводу, что образ жизни повышает риск развития злокачественного новообразования толстого кишечника в большей степени, чем генетические мутации.

читать

Берегите голову при предрасположенности к Альцгеймеру

В сочетании с генетическими факторами сотрясение мозга может быть связано с ускорением темпов атрофии коры головного мозга и снижением памяти при болезни Альцгеймера.

читать