Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Медленно пережевывая пищу…

Ученые: медленный прием пищи спасет от ожирения

Юлия Кошкина, Naked Science по материалам The Guardian: Eating slowly may help prevent obesity, say researchers.

Японские ученые представили очередное исследование, которое выявило связь между скоростью приема пищи и индексом массы тела (ИМТ), а также окружностью талии. Некоторые эксперты скептически отнеслись к таким выводам.

Заявления о том, что быстрое принятие пищи провоцирует ожирение, уже озвучивались различными группами ученых. Ранее сообщалось, что те, кто ест слишком быстро с большей вероятностью будут иметь избыточный вес, страдать от кислотного рефлюкса (состояние, при котором кислота  из желудка забрасывается в пищевод, то есть против физиологического направления) и заработать метаболический синдром (сочетание различных метаболических нарушений).

В последнем исследовании, опубликованном в журнале BMJ Open, исследователями из Японии были изучены данные, собранные в ходе медицинских осмотров более 59 700 человек в период с 2008 по середину 2013 годов. Участникам было задано семь вопросов об их образе жизни, в том числе о скорости принятия пищи.

Результаты показали, что среди тех, кто привык есть медленно, ожирением страдали 21,5%. Среди тех, кто ел со средней скоростью, ожирение было диагностировано у 30%, а среди привыкших есть быстро – у 45%. Также была выявлена и зависимость ИМТ. В первой группе средний показатель ИМТ был чуть более 22, во второй – 23,5, в третьей – около 25. Размер окружности талии также увеличивался пропорционально скорости принятия пищи.

«Изменение привычек питания населения посредством различных государственных образовательных инициатив и программ может быть полезно для профилактики ожирения и снижения риска неинфекционных заболеваний», – поясняют ценность исследования его авторы.

Следует отметить, что исследование проводилось только среди людей, страдающих диабетом второго типа, в подопытных группах было мало людей старшего возраста, кроме того не учитывались уровень физических нагрузок и количество потребляемой ежедневно пищи. Оценка скорости принятия пищи была субъективной, ее давали сами участники эксперимента. В связи с этим Ян Макдональд, профессор метаболической физиологии в Ноттингемском университете, выразил сомнение в результатах исследования.

«Конечно, нельзя экстраполировать эти данные, делая вывод о зависимости скорости приема пищи и развития ожирения, как ни привлекательна идея о том, что те, кто быстро ест, скорее всего, ест больше, что приводит к увеличению веса», – сказал он.

Однако Там Фрай, председатель Национального форума по ожирению, с ним не согласен: «Скорость, с которой многие люди едят, несомненно, является причиной ожирения. Оно быстрее развивается у тех, кто ест быстро, так как они просто не позволяют своему мозгу осознать, что голод уже отступил. Кроме того, быстрое употребление пищи приводит к высоким колебаниям сахара в крови, что может привести к резистентности к инсулину».

Фрай рекомендует работающим людям во время обеда отключать телефон, почту, а желательно и вовсе уходить из офиса. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

питание ожирение факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ученые раскрыли связь между генами и любимой едой

Например, любовь к шоколаду связали с определенными вариациями в нуклеотидной последовательности гена OXTR, кодирующего рецептор окситоцина.

читать

Ожирение и рак толстой кишки

Американские исследователи выяснили, как способствует развитию рака толстой кишки ожирение, вызванное чрезмерным употреблением жирной пищи.

читать

Разжиреть на пользу науке

Добровольцы съедали по шесть тысяч калорий в день, чтобы помочь выявить причины диабета.

читать

Есть и не толстеть

Экспериментальный препарат против ожирения сокращает жировую ткань путем усиления метаболизма в липоцитах и не подавляет аппетит.

читать

ГМ мыши едят и не толстеют

У людей есть такой же метаболический путь, на который можно будет воздействовать с помощью фармацевтических препаратов.

читать

Бесполезно и, возможно, вредно

Метаанализ исследований о влиянии сахарозаменителей на здоровье показал, что они не только не помогают снизить вес, но могут даже навредить здоровью.

читать