Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Медосмотры – пустая трата времени?

Авторы мета-анализа (Krogsboll et al., General health checks in adults for reducing morbidity and mortality from disease), опубликованного в журнале The Cochrane Library, пришли к выводу, что медицинские осмотры, целью которых является общая оценка состояния здоровья, не снижают ни общую смертность, ни смертность от серьезных заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

В некоторых странах общие медосмотры являются компонентом стандартной медицинской практики. Целью их проведения является снижение количества смертей или ухудшения состояния здоровья за счет ранней диагностики и лечения заболеваний. Однако таких осмотры могут вызвать и отрицательные последствия – например, выявление и лечение состояний, которые могли бы никогда не привести ни к появлению симптомов заболеваний, ни к сокращению продолжительности жизни.

При составлении обзора ученые из скандинавского центра Кокрановского общества в Копенгагене (Швеция) проанализировали результаты 14 клинических исследований, в которых приняло участие 182 880 человек. При проведении всех исследований участников делили по крайней мере на две группы, одну из которых приглашали на медицинский осмотр, а другую – нет. В одном из исследований медицинский осмотр увеличил количество диагнозов всех рассматриваемых заболеваний. В другом у людей, приглашенных на медицинский осмотр, чаще, чем можно было бы предположить, выявляли повышенное артериальное давление или высокий уровень холестерина. В трех других работах в группах, прошедших скрининг, было выявлено большое количество отклонений.

В то же время при анализе результатов 9 лонгитюдных исследований, в рамках которых было зарегистрировано 11 940 смертей, в долгосрочной перспективе авторы не выявили различий между обследованной и необследованной группами. Причем это было справедливо как для общей смертности, так и для смертности от рака или заболеваний сердца. Другие исходы оценивались намного менее пристально, однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что медицинские осмотры не оказывают влияния ни на один из следующих параметров: количество госпитализаций, инвалидность, беспокойство по поводу своего здоровья, количество направлений к узким специалистам, дополнительные визиты к врачам и продолжительность больничных листов.

По словам авторов, они не утверждают, что врачам следует прекратить проводить обследования или предлагать лечение в случаях, когда они подозревают существование проблемы. Однако они придерживаются мнения, что следует противостоять инициативам со стороны здравоохранения, заключающиеся в рекомендациях систематического прохождения медосмотров.

Согласно обзору, при проведении новых исследований следует уделять внимание индивидуальным компонентам медицинских осмотров и повышению качества прицельного выявления таких состояний, как болезни почек и сахарный диабет. Целью исследований должно быть дальнейшее выявление пагубных последствий проведения общих медицинских осмотров, которые часто игнорируются, в результате чего появляются ошибочные выводы о соотношении приносимых такими осмотрами пользы и вреда. Еще одной проблемой является то, что люди, следующие приглашению на обследование, могут отличаться от людей, игнорирующих этот вопрос. Например, как это ни парадоксально, люди, входящие в группы риска развития серьезных заболеваний, с большой степенью вероятности могут уклоняться от медицинских осмотров.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Wiley:
Cochrane Review Finds No Benefit from Routine Health Checks.

18.10.2012

Читать статьи по темам:

заболеваемость здравоохранение ранняя диагностика смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Предотвращение гипердиагностики

Гипердиагностика не только представляет собой серьезную угрозу здоровью людей. Ресурсы, затрачиваемые на ненужные лекарства и медицинские процедуры, можно с гораздо большей пользой применить для лечения и профилактики реальных заболеваний.

читать

Рак в России: правда из первых рук

Д.Г.Заридзе, член-корр. РАМН, зам. директора Онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина, приглашенный профессор Оксфордского университета: «Смертность от рака в России снижается, но заслуги здравоохранения в этом нет».

читать

Здоровье граждан России: мы пойдём другим путём

Всемирная организация здравоохранения рассказала, от чего чаще всего умирают люди на Земле. Но Россия и здесь идет своим путем.

читать

Теломеры и болезни: литература

Список литературы к статье R.Calado и N.Young Telomeres in disease.

читать

Теломеры и болезни (4)

Простые, но привлекательные аргументы, касающиеся взаимосвязи между длиной теломер и старением, на сегодняшний день следует рассматривать с определенной долей скептицизма как противоречивые, упрощенческие и потенциально опасные.

читать

Теломеры и болезни (1)

В обзоре рассматриваются механизмы развития заболеваний, связанных с дефектами теломер, потенциальная роль удлинения теломер в лечении заболеваний, а также в предотвращении запуска процесса старения или его обращения вспять.

читать