Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Микробы в мозге?

В тканях человеческого мозга замечены бактерии

Полит.ру

Неожиданной новостью стало сообщение группы медиков из Албамского университета на недавней ежегодной конференции Общества нейронауки в Сан-Диего. Исследователи рассказали об обнаружении бактерий в тканях здорового мозга. Пока поверить в реальность такого открытия готовы далеко не все их коллеги.

В организме человека живет множество бактерий, их общая масса достигает полутора килограммов. Обычно они обитают в органах пищеварительной системы, на поверхности кожи и в других местах, но бактерии никогда не замечались в тканях мозга. Проникновение их туда считалось невозможным, так как мозг хорошо защищен от посторонних элементов особой системой клеток и мембран, которую называют гематоэнцефалическим барьером.

Исследования в лаборатории Розалиды Робертс (Rosalinda Roberts) посвящены сравнению анатомических структур мозга здоровых людей и больных шизофренией. Пять лет назад работающая в этой лаборатории Кортни Уолкер (Courtney Walker) впервые обратила внимание на странные стержнеобразные объекты на микрофотографиях мозговых тканей. Долгое время ученые не могли уверенно определить, что это такое, но, наконец, после консультаций с бактериологами пришли к выводу, что перед ними бактерии. В ходе исследования, представленного на конференции, Робертс и ее коллеги обнаружили такие бактерии в тканях 34 образцов мозга, половина из которых принадлежала здоровым людям, а половина больным шизофренией.

brain_bacteria.jpg

Овальные образования на срезе человеческого мозга слева от кровеносного сосуда – предварительные доказательства наличия «микробиома мозга».

Бактерии находятся среди астроцитов – одного из типов клеток нейроглии, совокупности вспомогательных клеток, которые окружают нейроны, обеспечивая их питание и защиту. Больше всего бактерий было рядом с кровеносными сосудами, в клетках, участвующих в работе гематоэнцефалического барьера. Никаких следов воспаления или другого вреда, причиняемого мозгу бактериями, выявлено не было. Секвенирование РНК показало, что большинство бактерий принадлежали к трем группам, характерным для человеческого кишечника: Firmicutes, Proteobacteria и Bacteroidetes. Исследователи предполагают, что бактерии из кишечника неясным пока образом способны проникать в мозг по кровеносным сосудам или нервам, преодолевая барьер.

Чтобы проверить возможность проникновения бактерий в мозг за время, проходившее между смертью человека и забором образцов мозговой ткани, когда работа гематоэнцефалического барьера нарушается, Роберт и ее коллеги провели эксперименты с лабораторными мышами, у которых мозг изымался сразу после смерти. Бактерии в их мозге были обнаружены, следовательно, с высокой вероятностью, они проникли туда при жизни мыши. Если же исследовались мыши, лишенные бактериального населения кишечника, то и в мозге у них бактерии не обнаруживались.

Розалида Роберт признает, что необходимо исключить любую вероятность загрязнения мозговых препаратов бактериями из воздуха или с хирургических инструментов во время забора образцов или в процессе их хранения и подготовки к исследованию.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

микрофлора мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Средство от слабоумия

Трансплантация кала облегчила симптомы печеночной энцефалопатии, одного из частых последствий цирроза печени.

читать

Ожирение начинается в мозге

Группа бразильских ученых обнародовала результаты исследования, которое позволило установить первопричину ожирения.

читать

Мозг и микрофлора

Пока непонятно, что здесь является причиной, а что – следствием; ученые планируют узнать, влияют ли микробы на мозг, или мозг – на видовой состав микрофлоры.

читать

Человеческие бактерии изменили поведение мышей

Кишечная микрофлора влияет не только на обмен веществ, но еще и на мозг, и лишнее тому доказательство – эксперименты исследователей из Университета Макмастера.

читать

Микрофлора и мозг

Длительный прием антибиотиков повреждает микрофлору кишечника и нарушает работу иммунной системы, что негативно влияет на функции мозга.

читать