Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Миллиарды за вечную жизнь

Кто инвестирует в бессмертие

Margarita Vznuzdaeva, vc.ru

Биотехнологический стартап от Google

Ещё в 1999 году футурист Рэймонд Курцвейл в своей книге «Эпоха духовных машин: когда компьютеры станут умнее человека» (“The Age of Spiritual Machines: When Computers Exceed Human Intelligence”) спрогнозировал, человек сначала с помощью компьютерных технологий сможет побороть проблему старения, а потом и вовсе – изменить привычные законы жизни и смерти:

К 2040-м годам мы сможем умножить человеческий интеллект в миллиард раз.
Это будет глубокое и неповторимое изменение. Компьютеры станут меньше,
они войдут в наши тела и мозг, сделают нас здоровее и умнее.
Рэймонд Курцвейл

Сейчас Курцвейл – исполнительный директор Google, а усилиями Ларри Пэйджа, одного из сооснователей технологического гиганта, в 2013 году появился стартап Calico, одна из основных задач которого – с помощью передовых технологий обеспечить человечеству более долгую и здоровую жизнь. Партнёрами Пейджа по борьбе со старением в Calico стали Сергей Брин, глава совета директоров Apple Артур Левинсон, основатель Google Ventures Билл Марис.

Если вы спросите меня сегодня, можно ли жить до 500 лет, я отвечу «да».
Билл Марис

К 2017 году в работу исследовательской лаборатории инвестировали около $1 млрд.

Основатели Google упоминаются в книге Юваля Ноя Харарая «Homo Deus: Краткая история будущего» в несколько ироничной манере.

Google, вероятно, не успеет решить проблему смертности вовремя, чтобы сделать своих сооснователей Ларри Пейджа и Сергея Брина бессмертными.
Юваль Ноах Харарай

В ответ на эти строки Брин сказал своей девушке Николь Шенехен:

Да, я появился, чтобы умереть, но на самом деле не планирую этого делать.
Сергей Брин

Его позиции вторит в Балл Марис.

У нас есть всё для того, чтобы достичь даже самых смелых идей с точки зрения наук о жизни. Я просто надеюсь жить достаточно долго, чтобы не умереть.
Билл Марис

Но сотрудники Calico, в отличие от основателей, не одержимы темой вечной жизни. Вице-президент компании по исследованиям в области старения Синтия Кеньон изучала проблему продления жизни ещё задолго до появления к ней интереса со стороны бизнесменов. Её бывшая коллега Лаура Деминг основала венчурный фонд The Longevity Fund, который фокусируется на проблемах старения и долгожительства.

Деятельность обеих женщин-учёных направлена на решение вопросов, связанных с возрастными патологиями и спорными способами лечения рака. «Они не ищут фонтан бессмертия», – пишет NY Times.

Исследовательская лаборатория от британского геронтолога

В 2009 году создана некоммерческая организация SENS Research Foundation. Один из её основателей Обри де Грей считает, что победа над старением – это всего лишь вопрос времени, и именно технический прогресс в конечном счете поможет людям достичь «ускоренного продления жизни».

Он сам вложил в проект 11 млн фунтов стерлингов, унаследованных от своей матери-художницы Корделии. Как сообщает Evening Standard, SENS получил поддержку от Питера Тиля, сооснователя платёжной системы PayPal. Инвестиции составили больше $6 млн, пишет UFX.

Геронтологи сбиты с толку поисками первопричины старения. Но всё разваливается в один миг из-за того, что наши системы взаимосвязаны. Поэтому мы должны разделить их и победить проблему.
Обри де Грей

«Вампирский» стартап для Питера

Тиля Питер Тиль не изменяет себе и на протяжении последних лет активно инвестирует средства в биотехнические стартапы и некоммерческие организации, которые занимаются проблемами долголетия и бессмертия. Как пишет The Washington Post, миллиардер финансирует учёных через свою некоммерческую лабораторию Breakout Labs. Её деятельность направлена на поддержку компаний на ранней стадии.

Исследования старения не всегда могут стать отличным коммерческим бизнесом, но это очень важная область для филантропических инвестиций.
Питер Тиль

Ambrosia – одно из самых неоднозначных вложений Тиля, вызвавшее бурную реакцию в обществе и в прессе. Стартап называют «вампирским»: он занимается исследованием проблемы старения через призму парабиоза – переливания плазмы молодых людей более старым для омоложения.

По некоторым данным, Питер Тиль проявил непосредственный интерес к самому процессу: как пишет Gawker, он тратит на переливание крови восемнадцатилетних около $40 тысяч долларов каждые три месяца. Тем не менее в июне 2017 года Джесси Кармазин, основатель стартапа, заявил, что Тиль не является его клиентом.

Сам сооснователь PayPal от каких-либо комментариев воздерживается. «Я всё это изучил. Но сам ещё ничего не начал», – заявил Питер Тиль о продлении своей жизни.

Стартап, который заморозит смерть

Alcor Life Extension Foundation – ещё один способ обмануть не просто процессы старения, но в случае успеха – саму смерть. Основанная Максом Море компания занимается криоконсервацией: сохраняет человеческие тела и тела животных после смерти, обрабатывая их в жидком азоте.

Заморозка всего тела стоит от $100 тысяч до $200 тысяч, также можно заморозить только мозг – за $80 тысяч. Мозг замораживают на будущее – предполагается, что учёные смогут воссоздать клон тела клиента, и он восстановится как полноценный человек.

Среди членов Alcor сейчас – Обри де Грей, Рэй Курцвейл и Питер Тиль, который, по данным UFX, поддерживает 14 разных стартапов, связанных с темой продления жизни и бессмертия. Своё тело планирует криоконсервировать и Дон Лохлин, владелец казино в Лас-Вегасе и американский миллиардер.

Традиционная медицина на страже молодости

Более «классический» относительно переливания крови молодых людей и консервирования тел вариант для инвестиций – биотехнологическая компания Unity Biotechnology Неда Дэвиса. Unity получила $116 млн финансирования, в том числе от основателя Amazon Джеффа Безоса и Питера Тиля.

Большинство болезней связаны со старением. У вас есть один шанс из тысячи шансов получить рак в возрасте 30 лет, но в 80 лет эта вероятность – один к десяти.
Питер Тиль на Web Summit

Компания разрабатывает медицинские препараты, которые могут приостановить или замедлить течение болезней, связанных с процессами старения. Сотрудники Unity надеются найти способ удаления стареющих клеток, которые, с одной стороны, останавливают развитие раковых клеток, но с другой – накапливаются со временем и вызывают возрастные изменения зрения и артрит.

Исследования, проведённые на мышах, показали, что удаление клеток «может предотвратить или замедлить дисфункцию ткани и укрепить здоровье».

Как пишет Daily Mail, Джефф Безос в свои 53 года, запечатлённый во время конференции Allen & Company Sun Valley летом 2017 года, стал выглядеть значительно лучше, нежели в 2012 году. Издание задаётся вопросом, не помогла ли ему в этом медицинская компания.

О бессмертии в России

Не только западные бизнесмены готовы инвестировать в технологии продления жизни и бессмертие. Например, медиамагнат и экономист Дмитрий Ицков ещё в 2011 году основал трансгуманистический проект «Россия 2045».

Основная его цель – найти способ передачи человеческого разума в роботизированные аватары – искусственные тела, использование которых поможет людям жить вечно. Ицков утверждает, что аватары могут стать доступным для всех людей «источником кибербессмертия», если они будут принимать участие в деятельности организации.

Аватары станут дешёвыми и доступными для многих, если люди будут сами прикладывать к этому усилия, а не пассивно наблюдать, надеясь, что кто-то сделает всё за них.
Дмитрий Ицков 

Сначала проект раскритиковала Комиссия по борьбе с лженаукой РАН. Но после повторной экспертизы деятельности и по результатам совместного совещания представителей РАН с экспертами Курчатовского института и Министерства образования и науки «Россию 2045» признали общественно полезной, направленной на улучшение качества жизни человечества.

Георгий Соловьев, генеральный директор Skyeng, в своём интервью Максиму Спиридонову также сказал о том, что видит своей миссией борьбу с человеческой смертностью и верит в прогрессивную силу современных технологий для борьбы с ней.

Если в 2012 году рынок антивозрастных технологий, иллюзорно приближающих общество к бессмертию, оценивался в $1,6 млрд, то к 2025 году эта рыночная цена вполне может достичь $20 млрд, как пишет Inc.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

бессмертие инвестиции Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бессмертие за криптовалюту

Миллионеры, сделавшие состояние на криптовалюте, жертвуют на исследования, которые могут продлить жизнь на тысячи лет.

читать

Бессмертие как инвестиционный актив

В последние годы формируются новые классы инвестиционных активов в борьбу против старения, которые могут обеспечить и высокую доходность, и радикальное продление жизни.

читать

Бессмертие – дорогое удовольствие

Топ-5 миллиардеров, которые активно вкладывают денежные средства в инновационные разработки по продлению жизни, в т.ч. весьма сомнительные.

читать

Ди Грей стоит на своём

Его позиция проста: еще немного денег, еще немного исследований и человечество научится жить вечно.

читать

Мозги – в сторону

Отсрочить смерть можно, загрузив сознание человека в компьютер или при жизни подключив мозг к искусственной нейронной сети.

читать

К черту биохакинг

Нео-стоики – люди, которые считают, что продолжительность жизни – лишь еще одно препятствие, которое нужно преодолеть.

читать