Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Найдут ли бакибомбы применение в медицине?

Ученые превратили молекулы фуллерена в нанобомбы,
производящие чрезвычайно мощные взрывы на наноуровне

DailyTechInfo по материалам Popular science: Nanobomb Creates Massive Explosion On Tiny Scale

В мире существует достаточно много веществ и соединений, которые взрываются различными способами. И все эти вещества достаточно широко применяются не только в гранатах, минах, снарядах и других боеприпасах, у них имеется масса более мирных областей применения, к примеру, в горнодобывающей промышленности, в порошковой металлургии и в других отраслях, где требуется быстро создать очень высокое давление. Однако необходимость подорвать что-либо периодически возникает во время проведения исследований в области биомедицины и нанотехнологий, и, естественно, для этого требуются специальные крошечные, но высокоэффективные нанобомбы.

Необычную разновидность нанобомб разработали ученые из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе совместно с исследователями из Федерального университета Сан-Пауло, Бразилия. Они взяли молекулы фуллерена C60, бакиболлы, состоящие из 60 атомов углерода и имеющие форму футбольного мяча, совместили их с молекулами закиси азота. И после этого они заставили взорваться все это, получившее название «бакибомба» путем нагрева до температуры в 700 градусов по шкале Цельсия.

Наблюдая за течение процесса взрыва, ученые выяснили, что приблизительно через пикосекунду молекула фуллерена распадается на отдельные углеродные части, которые разлетаются в стороны и вступают в дальнейшую реакцию с молекулами закиси азота, увеличивая мощность и температуру нановзрыва. Буквально за 50 триллионных долей секунды температура в районе нановзрыва поднимается от 700 до 3700-4000 градусов Цельсия, и это достаточно горячо для того, чтобы расплавить большинство из известных металлов.

Взрыв молекулы фуллерена является крошечным в обычных масштабах, но на наноуровне, на уровне отдельных атомов, он сравним с взрывом необычайно мощной бомбы.


Рисунок из статьи Vitaly V. Chaban et al. Buckybomb: Reactive Molecular Dynamics Simulation (J.Phys.Chem.Lett., 2015) – ВМ.

Ученые признают, что область нановзрывных технологий абсолютно нова и еще абсолютно не исследована. И такая ситуация сложилась в первую очередь из-за отсутствия крошечных нановзрывчатых веществ. Теперь, продемонстрировав работу своих «бакибомб», исследователи планируют заняться исследованиями областей, в которых они могут применяться для тех или иных целей.

Но некоторые из областей применения всего этого проглядываются и сейчас. К примеру, некоторые ученые проводят эксперименты с углеродными нанотрубками, полость которых заполнена водой и которые, будучи нагреты лазером, взрываются, разрушая клетки раковых опухолей. Нанобомбы из молекул фуллерена, имеющие большую разрушительную способность, нежели нанотрубки, могут стать еще более смертельным оружием в борьбе против рака, вирусов и бактерий, разрушая полностью крошечные микроорганизмы, злокачественные клетки и оставляя в неприкосновенности остальные части организма человека.


А теперь – вопрос от Здорового Скептика:

Прикрепить к таким бакибомбам средства наведения – например, специфичные к определенному белку оболочки вируса или раковой клетки – по нынешним временам несложно.
Может быть, с помощью какой-нибудь супер-пупер-томографии удастся точно локализовать наномишени – например, облепленные бакибомбами атеросклеротические бляшки. Или даже резвящиеся в кровотоке бактерии – фантазировать, так по-большому :)
Но что произойдет с «остальными частями организма человека», когда его прошьют миллионами (или миллиардами?) пусть даже ооочень коротких импульсов лазера, не только проникающими на недостижимую для них глубину, но еще и с интенсивностью, способной нагреть бакибомбу до нужной температуры?
Может, лучше сразу в морг?

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.03.2015

Читать статьи по темам:

наномедицина наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диагностические наночастицы «шесть в одном»

Новый тип наночастиц потенциально позволяет исследовать организм пациентов шестью различными способами, вводя при этом только одно контрастное вещество.

читать

Магнитные наночастицы справляются с тромбами в рекордно короткие сроки

Нагруженные лекарственными препаратами и замаскированные с помощью биохимического «камуфляжа» магнитные наночастицы разрушают тромбы в 100-1000 раз быстрее традиционно применяемых для этого подходов.

читать

Рюкзачки для моноцитов

Для адресной доставки препаратов исследователи из UCSB и MIT разработали крепящиеся к моноцитам «клеточные рюкзачки» – дискообразные полимерные частицы, которые смогут нести терапевтические агенты и высвобождать их в зоне воспаления.

читать

Наночастицы для диагностики и, возможно, лечения болезни Альцгеймера

У нового метода ранней диагностики болезни Альцгеймера обнаружился еще и терапевтический потенциал: у мышей, которым вводили магнитные наночастицы, покрытые антителами к бета-амилоиду, частично пропадали симптомы болезни.

читать

Радиогенетика – новый способ управления активностью генов и клеток

Группа ученых из США разрабатывает систему, которая позволит с помощью магнитных наночастиц удаленно управлять биологическими мишенями в организме живых животных – быстро, без проводов, имплантатов и химических соединений.

читать