Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Нужен ли зимой дополнительный витамин D?

Польза пищевых добавок с витамином D сомнительна

Медновости по материалам Medical Xpress: Current evidence does not support vitamin D supplements to prevent disease

Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечного света. Осенью и зимой, когда пасмурных дней становится больше, врачи рекомендуют регулярно принимать пищевые добавки с содержанием этого витамина, так как он важен для минерального обмена в костях и мышцах. Если в организме этого витамина недостаточно – могут развиться такие патологические состояния, как рахит или остеопороз.

Ученые из Оклендского университета (University of Auckland, Новая Зеландия) и Университета Абердина (University of Aberdeen, Шотландия) проанализировали имеющиеся клинические исследования, в которых применялись пищевые добавки с содержанием витамина D. В ходе проделанной работы научная группа во главе с доцентом Марком Болландом (Mark Bolland) не нашла никаких подтверждений тому, что добавки действительно работают. По словам специалистов, употребление витамина D как дополнения к пище не давало никакого положительного эффекта для костей и мышц участников исследований. Вне зависимости от того, употребляли ли люди витаминные добавки или нет, разницы в количестве переломов и других случаев разрушения костей не было.

Доцент Болланд и его коллеги по итогам работы опубликовали статью в научном журнале The BMJ (Should healthy people take a vitamin D supplement in winter months? – ВМ), в которой указали, что прием пищевых добавок с витамином D может быть полезен только людям из группы риска – тем, у кого в организме наблюдается его серьезный недостаток. Остальным, отметили ученые, вполне достаточно даже в холодное и пасмурное время года соблюдать диету и стараться почаще выходить на улицу в солнечные дни. Публикация вызвала споры в научном сообществе – одни эксперты выступали против мнения ее авторов, указывая, что рекомендации по приему основаны на научных данных, другие называли недостаток витамина D псевдоболезнью.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 25.11.2016


Читать статьи по темам:

витамины здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Витамины под вопросом

Стоит ли регулярно употреблять витамины миллионам внешне здоровых людей, не имеющих никаких жалоб на свое самочувствие? Ученые разделились в этом вопросе на два лагеря.

читать

Лучше меньше, да лучше

Усиленный прием витамина С повышает риск мочекаменной болезни в 1,92 раза. Наиболее высок риск для мужчин, принимающих более 7 г «аскорбинки» в неделю.

читать

Витамины: полное собрание заблуждений

Весна – самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые многие принимают за медицинские факты.

читать

Как витамин В3 защищает от старения

Добавление в пищу никотинамидрибозида, представляющего собой особую форму витамина В3, омолаживает стволовые клетки организма, способствуя увеличению продолжительности жизни.

читать

При рассеянном склерозе поможет витамин D?

Витамин D и рыбий жир могут оказаться одним из самых действенных способов борьбы с рассеянным склерозом, заявляют ученые, наблюдавшие за людьми, принимавшими «лошадиные» дозы этого витамина.

читать

Секреты питания по Тутельяну

Почему полезна любая пища, как балансировать между необходимым количеством витаминов и обжорством, зачем нужны БАДы и почему отсутствие на полках «запрещенных» продуктов не фатально.

читать