Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Обоката не сдается

Ученые опровергли подделку в экспериментах с «кислотными» клетками

Ксения Нака, РИА Новости

Японская женщина-ученый Харуко Обоката, создательница стволовых STAP-клеток, вокруг которых в последние три месяца разгорается скандал из-за подозрений в подделке научных данных, на пресс-конференции в среду заявила, что клетки действительно существуют, ей удалось более 200 раз провести успешные эксперименты.

В конце января группа ученых из США и Японии во главе с 30-летней Обоката опубликовала в журнале Nature статью, в которой утверждала, что возможно превратить обычные клетки в стволовые без вмешательства в их генетический код, подвергая их воздействию кислоты. Это стало сенсацией в научном мире. Однако сразу после появления статьи ряд ученых обратил внимание на некоторые неточности в исследовании. Повторить результаты Обоката и ее коллег пока не удалось ни одному ученому.

Институт RIKEN назначил собственное расследование, в результате которого пришел к заключению, что в данных исследования содержатся подделки и неточности. При этом на сегодняшний день ученые затрудняются дать однозначный ответ о том, возможно ли создание и существование STAP-клеток.

«То, что мне неоднократно удалось убедиться в создании STAP-клеток, – истина. Мне удалось более 200 раз создать их (таким способом)», – сказала Обоката.

Обоката появилась перед журналистами впервые с января, когда была опубликована статья. Она заявила, что не согласна с заявлением института RIKEN, так как его исследование было неполным, а результаты – преждевременными.

Исследовательница потребовала повторно изучить открытие, признав, что в обнародованных данных и фотографиях был ряд неточностей и накладок, которые были вызваны ее неопытностью, а не являлись умышленным подлогом. Она заявила также, что не собирается отзывать статью из Nature, так как это могло бы подвергнуть сомнению сам факт существования STAP-клеток.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.04.2014

Читать статьи по темам:

псевдонаука стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки под давлением

Среди исследователей стволовых клеток на удивление много мошенников. И никому не стыдно, все перекладывают ответственность на обстоятельства.

читать

Стволовая неразбериха: подробный разбор

Герой очередного стволового скандала дал пресс-конференцию. При этом он менял показания, изворачивался и был неоднократно уличен во лжи и фальсификации. А когда-то в таких случаях японцы просто делали харакири...

читать

Стволовая неразбериха

Вокруг сенсационного заявления об успешной операции по пересадке пациенту ткани сердечной мышцы, выращенной из его же стволовых клеток, разразился скандал.

читать

Стволовая вакцина против рака: плохая наука и громкий пиар

Поголовная иммунизация населения коктейлями из эмбриональных стволовых клеток в надежде предотвратить рак вряд ли является хорошей идеей.

читать

Учёные о биорезонансе

Нет такого заболевания, которое авторы метода биорезонансной терапии не взялись бы вылечить: они обещают справиться со всем – от кариеса до СПИДа. Научные же исследования убеждают, что метод биорезонансной терапии не работает.

читать

И мамонты кровавые в глазах

Находка и изучение Малоляховского мамонта привели к публикации в СМИ очередной кучи статей о возможности его клонирования. Здесь приведен, наверное, единственный комментарий здравомыслящего ученого по этому поводу.

читать