09 Октября 2008

О вреде физических нагрузок

Виктория Солнечная, «Киевские ведомости»

С детства всем нам внушали, что спорт – залог сильного и здорового тела. Порой к занятиям физкультурой приравнивалась и физическая работа. Труд, по мнению многих, развивает мышцы и тем самым делает человека здоровым и закаленным. Однако это не так. Физическая работа, скорее, приводит к непропорциональному развитию мышц, а здоровье от нее лишь ухудшается. Да и пользу от занятий спортом некоторые исследователи ставят под сомнение.

Офисные бездельники обогнали тружеников

Многие из тех, кто выполняет тяжелую физическую работу, считают, что заниматься спортом им не обязательно – нагрузки им и так хватает для поддержания себя в хорошей форме. Как выяснили в прошлом году хорватские исследователи, это не так. Дело в том, что в большинстве случаев физическая нагрузка на работе, в отличие от упражнений, не подбирается по объему, интенсивности и длительности. То есть те, кто считают, что занимаются зарядкой на работе, на самом деле лишь стоят, ходят, поднимают тяжести или работают руками. В результате хорошо развиваются мышцы рук, а вот остальная мускулатура может быть даже в худшем состоянии, чем у офисных бездельников, которые при этом спортом не занимаются. В исследовании хорватских ученых принимали участие мужчины в возрасте от 20 до 60 лет, разделенные на две группы, различающиеся по интенсивности нагрузок на рабочем месте. Для проверки силы и эластичности мышц участникам эксперимента было предложено несколько упражнений, и лишь в одном из них – сжатии пальцев рук – те, кто выполнял тяжелую работу, показали большую мышечную силу. В других же тестах, особенно на эластичность мышц и связок, офисные работники, которые не занимались спортом, оказались далеко впереди. Такие результаты говорят о том, что, несмотря на физические нагрузки на работе, необходимо выполнять комплекс упражнений, делающий нагрузки на все мышцы равномерными. Физическая работа, безусловно, легче переносится молодыми людьми. В возрасте до 35 лет она может оказаться и полезной. А вот людям старше среднего возраста порой противопоказан даже спорт.

Отдых на диване – лучшая зарядка

В ряде случаев физические упражнения, безусловно, полезны. Они помогают бороться с лишним весом, снижают риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также импотенции и язвенной болезни. Однако в некоторых случаях путь к долголетию лежит не через спортзалы, изнуряющие забеги и купание в холодной воде. Для многих людей лучшим тренажером может стать... любимый диван. А лучшим упражнением – дневной сон, лучшим побуждением к «занятиям» – простая здоровая лень. К таким абсурдным на первый взгляд выводам пришел немецкий профессор Питер Акст. В своей книге «Радость лени», которая вышла несколько лет назад, он призывает читателей просто растрачивать свое свободное время, наслаждаясь ничегонеделаньем. По его мнению, люди, которые через силу добираются до спортзала, чтобы отдаться не приносящему никакой радости занятию, вредят себе. А вот лень служит хорошей защитой от стресса.

Бегом к потере памяти?

Профессор Акст считает, что хорошо поддерживает форму легкая прогулка, но не более того. Это относится прежде всего к людям старшего возраста, которые должны тщательно следить за расходуемой энергией. Исследования показали, что люди старше 50 лет, занимающиеся бегом, расходуют на него ту энергию, которая совершенно необходима им на другие цели. У них, по словам Акста, могут наблюдаться потеря памяти и ускоренное старение. С выводами профессора до некоторой степени соглашаются и другие специалисты. По их мнению, физическая нагрузка должна подбираться индивидуально и стать частью стиля жизни. Если человек вынужден каждый раз совершать над собой насилие лишь для того, чтобы выбраться в спортзал, ему стоит подыскать другие упражнения, которые будут приносить радость и удовлетворение. Двадцать минут физкультуры три раза в неделю – уже неплохой уровень нагрузки для человека, не жаждущего спортивных достижений. Не надо забывать и о том, что здоровье определяется экспертами Всемирной организации здравоохранения как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только как отсутствие болезни или дефектов. Такая ли уж острая нужда в стройной фигуре, спортивном подтянутом теле, мощных накачанных мышцах, если принадлежат они издерганному нервному субъекту, который постоянно конфликтует с родственниками, друзьями и соседями?

Что болит у спортсменов?

Когда речь идет не об утренней зарядке, а о серьезных спортивных достижениях, то тело, как и любое «средство производства», изнашивается. Речь идет не только о травмах, но и о хронических заболеваниях. Для тех, кто профессионально занимается балетом – а это можно также считать спортом – характерны наросты на костях стопы. Тяжелоатлеты страдают от заболеваний позвоночника. Футболисты помимо травм связочного аппарата получают заболевания суставов. Этот список можно продолжить. Поэтому для обычного человека в физической нагрузке, как и во многом другом, важна мера.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
09.10.2008

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме