Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Ожирение защищает от метаболического синдрома, а не вызывает его?

Традиционно считается, что комплекс симптомов, составляющих метаболический синдром (устойчивость тканей к инсулину, высокий уровень холестерина, повышенное содержание жира в печени, а также высокий риск развития диабета и заболеваний сердца), способствует развитию ожирения. Однако, согласно данным, опубликованным 9 марта в журнале Trends in Endocrinology and Metabolism в статье «Gluttony, sloth and the metabolic syndrome: a roadmap to lipotoxicity», в действительности дела обстоят совсем по-другому.

По мнению автора статьи Роджера Анджера (Roger Unger), ожирение – это результат стремления организма к накоплению жира именно там, где он должен быть – в жировой ткани. Целью этого стремления является защита органов от токсичного действия липидов. Каскад симптомов, известный как метаболический синдром, развивается только в тех случаях, когда в организм поступает такой избыток калорий, с которым жировая ткань справиться не способна.

В последние годы жители США и других развитых стран ведут малоподвижный образ жизни и употребляют большое количество продуктов, богатых углеводами и жирами. Метаболизм человека, по старинке продолжающий запасать жир на «черный день», порой способен на невероятное, однако в некоторых случаях он дает сбои, приводящие к развитию метаболического синдрома. Анджер, в 19994 году впервые предложивший термин «липотоксичность», считает, что остановить эпидемию ожирения и метаболического синдрома можно только глобальным изменением образа жизни и рациона питания населения.

Автор приводит множество доказательств защитной роли ожирения. Так, например, генетические манипуляции, стимулирующие формирование жировой ткани у мышей, продемонстрировали, что активный адипогенез (образование жировых клеток) откладывает момент начала проявления метаболических последствий переедания. И наоборот, нарушение процессов формирования жировой ткани у устойчивых к ожирению грызунов в условиях избытка калорий приводит к накоплению липидов в различных органах и развитию тяжелых форм диабета.

Среди специалистов нет единого мнения по поводу того, является ли устойчивость к инсулину основной причиной развития метаболического синдрома или всего лишь одним из его симптомов. Однако Анджер считает, что снижение чувствительности клеток к инсулину – всего лишь «пассивный побочный продукт» накопления жира в печени и мышечной ткани, происходящего при нарушении механизмов запасания липидов в жировых клетках.

Ключевым моментом перехода защитного ожирения в метаболический синдром является развитие устойчивости тканей к подавляющему аппетит гормону лептину. Этот гормон также регулирует распределение жировой ткани в организме. Повышение уровня лептина по мере увеличения жировых отложений является адаптационной реакцией, которая, однако, срабатывает только до определенного момента, после чего ткани приобретают устойчивость к этому гормону.

Генетические особенности человека обуславливают его способность справляться с избытком жиров: у многих лишний вес или даже ожирение не сопровождаются другими симптомами метаболического синдрома. Однако рано или поздно любой любитель фаст-фуда неизбежно сталкивается с необходимость урезания калорийности рациона.

Более того, в определенном возрасте (по завершении репродуктивного периода) устойчивость к лептину развивается практически у каждого человека, поэтому для пожилых людей соблюдение диеты и регулярные физические нагрузки имеют особую важность.

В завершение своего обзора Анджер пишет, что многочисленные факты свидетельствуют в пользу того, что наиболее распространенные формы метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа развиваются в результате непрерывного поступления в организм огромного количества калорий, осложняемого утратой адипоцитами способности накапливать липиды и таким образом защищать организм от эффектов липотоксичности. За последние 50 лет доступ к дешевой пище, богатой жирами и углеводами, привел к появлению только в США более 200 миллионов людей с ожирением и более 50 миллионов – с метаболическим синдромом. Анджер считает, что бороться с этой проблемой можно только повышением цен на «вредную пищу», однако одновременное повышение доступности «здоровой пищи» для малообеспеченных слоев населения является сложной проблемой.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Obesity as Protection Against Metabolic Syndrome, Not Its Cause.

11.03.2010

Читать статьи по темам:

инсулин метаболизм метаболический синдром ожирение питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Избыток калорий нарушает работу мозга

Избыточное поступление в организм калорий, даже если оно не приводит к увеличению веса организма, нарушает работу гипоталамуса, выполняющего основную роль в поддержании энергетического баланса.

читать

Движение приходит с аппетитом

Организм, слишком часто получающий пищу, попадает в замкнутый круг из гиподинамии, ожирения и, в конечном итоге, диабета.

читать

Генетически модифицированные бактерии вместо шприца с инсулином

Модифицированные учеными полезные бактерии выделяют белок, стимулирующий синтез инсулина в клетках кишечника. Возможно, в скором будущем «живой йогурт» с такими бактериями станет альтернативным средством для лечения диабета.

читать

Мечты о российском инсулине

«В том числе мы ведем переговоры с одной французской компанией о строительстве завода по производству инсулина, но сказать сейчас, что этот инвестиционный проект уже в действии, я пока не могу», – сообщила на пресс-конференции вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина.

читать

Мертвая петля свободных жирных кислот

Ожирение – главная причина чумы 21 века, метаболического синдрома – комплекса биохимических, гормональных и клинических патологий, приводящих к инсулинорезистености, или сахарному диабету второго типа, когда инсулин в организме хотя и вырабатывается, но клетки к нему не чувствительны. Многочисленные патологии, связанные с ожирением, вызываются повышенными уровнями свободных жирных кислот в крови.

читать

Жвачка с инсулином вместо инъекций?

Крысы получали комплекс инсулина с витамином В12 в жидкой форме, однако у людей наилучшим способом введения лекарства будет использование жевательной резинки. В процессе жевания выделяется большое количество слюны, которая содержит необходимое для связывания лекарства количество гаптокоррина.

читать