Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Пересадка головы: подробности

Серджио Канаверо заявил об успешной «репетиции» трансплантации головы человека

Максим Агаджанов, Geektimes

Об итальянском хирурге Серджио Канаверо не было слышно со времени пересадки (частичной) головы крысы. Новостей публиковалось совсем немного в течение долгого времени. Но на днях Канаверо заявил, что в Китае проведена первая успешная трансплантация головы человека. Многие СМИ выпустили описание операции именно под такими заголовками. Но на самом деле речь идет о пересадке головы трупа на мертвое тело. Эта операция заявлена как «репетиция» трансплантации условно живой головы на условно живое тело.

Канаверо заявил, что операцию провела команда китайских хирургов во главе с Жэнь Сяопином, который в 2016 году провел аналогичную работу с телом и головой обезьяны. Тогда было не совсем понятно, что произошло. Ученые заявили о трансплантации головы обезьяны. Составное существо (тело +голова) пришлось усыпить через 20 часов по неким «этическим соображениям». Сама операция была заявлена, как условно успешная. Сейчас примерно так же описывается и пересадка головы трупа. Канаверо утверждает, что китайцам удалось пересадить голову, соединив нервные окончания и кровеносные сосуды, пускай и мёртвые. Итальянец утверждает, что операция прошла так, как и планировалось.

Для обычного человека подобная новость выглядит вполне правдоподобно. В самом деле, ведь врачи уже научились трансплантировать многие органы, включая сердце. Да и не только сердце. Известны успешные операции по пересадке лица, пениса, матки и даже рук (речь идет именно о трансплантации, а не пришивании собственных конечностей к телу – это врачи научились делать уже давно). 

Но что насчет головы? Здесь все гораздо сложнее. Дело в том, что врачи никогда еще не выполняли операцию по восстановлению полностью разделенного (разрезанного или разделенного из-за травмы) спинного мозга человека. Речь идет о необходимости соединения миллионов нервных окончаний, что гораздо сложнее, чем «пришить» новое сердце (хотя и эта операция очень сложна). Пересадка органов требует соединения гораздо меньшего числа нервных окончаний или кровеносных сосудов, чем в случае пересадки головы. Лишь в 2017 году врачи научились пересаживать руки от одного человека к другому таким образом, чтобы они могли нормально функционировать (не полностью, но хотя бы частично).

Тот же Канаверо ранее заявлял об успешном «склеивании» спинного мозга мышей. Но даже это подвергалось сомнению рядом нейрохирургов. Ученые, которые осуществляли эту операцию, не предоставили ряд деталей в описании своих экспериментов.

И здесь идет речь о мышах, о восстановлении умышленно поврежденного спинного мозга. Что касается человека и трансплантации головы, то здесь все сложнее. Дело в том, что наш мозг – очень деликатный орган, который бесповоротно повреждается при отсутствии снабжения кислородом/питания. Несколько минут нарушения кровоснабжения головы и все – появляются необратимые нарушения функций головного мозга. Может быть, можно избежать кардинального нарушения функционирования мозга, если охладить голову при пересадке. Но это лишь предположение, исследований на эту тему пока не проводилось.

Сердце, охлажденное особым способом, может продержаться довольно долгое время, и его можно пересадить. Но мозг? Это вряд ли. Многие специалисты по головному мозгу считают, что даже, если этот орган охладить и теоретически успешно пересадить, нормально работать он не сможет.

Если даже это и получится, нет гарантии, что у счастливого обладателя нового тела не возникнет желания от него избавиться. К примеру, как-то пациент, получивший свежепришитый пенис, в скором времени решил от него избавиться. Причина чисто психологическая. Схожие проблемы без такого радикального решения наблюдались и у пациентов, получивших новое лицо. Но рассуждения о психологии здесь ради красного словца, поскольку успешность пересадки даже головы трупа под большим вопросом.

В анналах медицины есть информация об успешном восстановлении значительных повреждений спинного мозга. Но там говорится о решении проблемы с травмой у маленького ребенка, нервная система которого еще формируется, а не у взрослого человека. Операция по соединению спинного мозга донора и акцептора пока что выглядит чистой воды фантастикой. 

Что произошло на самом деле?

На самом деле «успешная» трансплантация – это пересадка головы трупа на тело такого же трупа. Да, конечно, операции на мертвых телах – важнейший аспект обучения хирургов. Перед тем, как начать пересадку сердца или других органов, специалисты тренировались многие месяцы. Здесь и в самом деле можно сказать, что «путь к успеху устлан трупами». Причем никакого негативного подтекста здесь нет. 

Но есть одна проблема. Если та же трансплантация сердца, которая по сложности сильно уступает операции по пересадке головы, потребовала тренировки на десятках мертвых тел, то что можно говорить о самой трансплантации головы? Здесь, вероятно, потребуются сотни тренировочных операций, прежде, чем можно будет приступить к реальной работе. Но Канаверо утверждает, что текущая операция – нечто вроде вводной к операции на живом человеке (точнее, двух условно живых людях). И на данный момент она – единственная. 

Успешной ее назвать нельзя, поскольку операция может считаться таковой только после того, как выполнена с живым пациентом, который остался живым и дееспособным после работы хирурга. «Возможно, эта процедура показала возможность успешного соединения нервов и кровеносных сосудов, но сама операция не стала успешной, поскольку требует результата в виде живого и функционирующего организма», – говорит Дин Бернетт, нейрохирург. 

«Мы до сих пор далеки от цели. Вы можете соединить две половинки автомобилей в единое целое и назвать это успешной работой, но после попытки завести автомобиль система воспламенится или просто перестанет работать». 

Барнетт говорит, что Канаверо много раз рассказывал об успешных операциях, которые не считают таковыми другие хирурги. 

«Я не понимаю, почему он так уверен. Да и никто, кажется, не знает. Он ничего не публиковал. О его „успешной“ трансплантации стало известно задолго до публикации результатов в виде научной статьи», – заявил Бернетт. Ученый говорит, что части тела человека нельзя добавлять или убирать подобно тому, как это происходит с фигурками из Lego. Существует очень много проблем при соединении головы и тела, даже в том случае, если они принадлежат одному и тому же человеку. 

Проблема в том, что Канаверо больше говорит, чем пишет. Настоящий ученый должен зафиксировать свой успех долгой чередой публикаций, где в подробностях рассказывается о том, как происходила операция, какие успешные и неуспешные моменты можно выделить. Вместо этого Канаверо дает многочисленные интервью с заявлениями об успехе. Конечно, ему нужно внимание общества, но проблема в том, что ученых нельзя убедить обычным «хайпом», требуется что-то более серьёзное, чем просто заявления. 

Что дальше?

После публикации в ряде СМИ с заявлениями о своем «успехе» Канаверо стал обещать, что в скором времени состоится операция с условно живым пациентом. Речь идет о человеке, находящемся в вегетативном состоянии. При этом Канаверо утверждает, что «добровольцы» уже есть. Пока, правда, неясно, каким образом люди, находящиеся в коме, могли сообщить итальянцу о своем согласии на участии в медицинских экспериментах. 

Сейчас разговоры о проведении операции с пациентом, который находится в сознании (без наркоза) несколько поутихли. 

Валерий Спиридонов, российский программист, недавно рассказал о том, что его участие в операции по трансплантации головы под очень большим вопросом. Подготовка операции фактически заморожена. Проблема, по мнению Спиридонова в том, что Канаверо получает финансирование от правительства Китая, которое планирует провести первую операцию с гражданином собственной страны. Китайцы, в частности, предоставили хирургу собственную лабораторию в местной клинике. Ну а поскольку Россия не дает ученому никаких средств, то Канаверо согласился на условия китайцев. 

«Что касается моей собственной операции, у меня большое количество личных планов, личных дел. Пока доктор Канаверо занимается экспериментами, я занимаюсь своим здоровьем, своим будущим. Я не делаю на него все ставки, я занимаюсь тем, что мне нравится. Но всячески поддерживаю его и считаю, что эта технология должна развиваться как логичное продолжение трансплантологии», – сказал Спиридонов РИА Новости.

О том, что именно Спиридонов стал первым и основным кандидатом на пересадку головы, стало известно в 2015 году.

head_transplant.jpeg

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

трансплантология псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Подготовка к пересадке головы

Пробная операция проведена на трупе. Во время процедуры удалось восстановить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды.

читать

Канаверо продолжает тренировки

Спустя четыре недели после обработки места разреза полиэтиленгликолем крысы уже совершали шаги, тогда как контрольные крысы практически не могли двигаться.

читать

Команда Канаверо сделала новый шаг к пересадке головы

В рамках нового эксперимента биологи разрезали спинной мозг мышей полностью – так, как это произойдет при процедуре пересадке человеческой головы.

читать

Реакция этического отторжения

Валерий Спиридонов, первый кандидат на трансплантацию головы, делится своим мнением о медицинских, психологических и этических проблемах такой операции.

читать

Очередь на пересадку головы

Врачи и ученые отмечают, что подобная процедура неосуществима с медицинской точки зрения и что у нее масса этических проблем. Сам Канаверо признаёт, что сообщения СМИ содержат массу ошибок и построены на старой информации.

читать