Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • techweek

Почему забуксовал проект российской модернизации «Сколково»

Олег Ланданов, «Биржевой лидер»

До недавнего времени российская общественность продолжала тешить себя надеждами на то, что известный инновационный центр «Сколково» в самое ближайшее время сможет удивить весь мир последним достижениями российской науки. Вопреки всем ожиданиям, никакого серьезного результата в данном направлении так и не было достигнуто. Уполномоченные представители РБК решили провести собственное расследование для того чтобы выяснить причины всех этих неудач. На данном этапе уже абсолютно точно можно сделать вывод о том, что некогда перспективный проект медведевской модернизации серьезно забуксовал на месте. Еще в период своего зарождения «Сколково» воспринималось положительным образом на Западе, над ним на протяжении достаточно длительного промежутка времени работали профессиональные специалисты. 18 апреля 2013 года в офисе инновационного центра был устроен обыск, а директор Седа Пумпянская решила уйти из Фонда. После этого было уже слишком поздно обращаться за мощью в Кремневую долину или в тот же Лондон, ведь только ленивый не писал и не говорил о произошедших событиях.

После резкого снижения инвестиций в научную сферу деятельности не совсем тактично говорить о достижении каких-нибудь серьезных успехов на данном поприще. Действующий глава российского правительства Дмитрий Медведев неоднократно говорил о том, что «Сколково» представляет собой его детище. Судя по предварительным расчетам, на развитие инновационной деятельности было затрачено около 75 миллиардов рублей, которые абсолютно точно не окупили себя.

Сам проект стал испытывать серьезные проблемы практически сразу же после того, как Дмитрий Анатольевич ушел с должности главы государства. Затем последовали регулярные проверки в исполнении правоохранительных органов и аудиторов, которые периодически выявляли серьезные недочеты в работе центра. На общую ситуацию существенное влияние оказали девальвация национальной валюты, высокий уровень инфляции и внешние экономические санкции. При таких условиях лишь самые отъявленные оптимисты могли рассчитывать на научный успех.

Дмитрий Медведев подписал 28 сентября 2010 года федеральный закон «Об инновационном центре «Сколково», после чего вся эта история и получила свое серьезное развитие. Ранее средства массовой информации предполагали, что данный центр может быть размещен в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Обнинске и Дубне. Один из основателей Школы управления «Сколково» выражает уверенность в том, что именно Медведев настоял на представленном участке на западе Москвы. Изначально президент выступал за строительство многих дополнительных инновационных объектов на данных территориях. Вышеуказанный закон изначально предусматривал множество преференций. В целом на создание иннограда предполагалось выделить из федерального бюджета 121,6 миллиарда российских рублей. На должность руководителя целостного проекта даже решили назначить иностранного специалиста, но соответствующее решение сразу же столкнулось с запретом со стороны Кремля. В целом споры и разногласия продолжались, а научная деятельность все еще стояла на месте. Государственная ставка была сделана на отечественных предпринимателей, специализирующихся на крупных инвестициях.

Пример был взят с США

Деловое издание «Биржевой лидер» указывает на очевидный факт, касающийся того, что американская наука все-таки далеко оторвались от последних российских достижений. Это сейчас лживая пропаганда занимается изоляцией агрессивного государства, а 5 лет назад внушительная делегация из Российской Федерации отправилась в Бостон для изучения главного технологического института Соединенных Штатов Америки. Именно он изначально был избран в качестве образца для последующего открытия российского аналога. В состав делегации тогда входили Эльвира Набиуллина, Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс, Сергей Собянин, а также Игорь Шувалов. Все они не скрывали, что пересекли океан для того, чтобы перенять опыт своих американских коллег. Стартовая конфигурация бостонского института достаточно сильно похожа на аналог в «Сколково». Россияне также желали создать полноценный центр, на базе которого можно было бы создавать и развивать достигнутые успехи.

Впоследствии MIT окончательно стал не только образцом, но еще и полноценным партнером «Сколково». Российский научный совет неоднократно выступал против такого сотрудничества. По мнению уполномоченных должностных лиц, заключение контракта с американскими специалистами автоматически означало затрату существенных сумм денежных средств. Также далеко не всем нравилось то, что заокеанские представители обязывались принимать участие в разработке концепции института. Профессора Сколтеха активно говорили о том, что они сами могут справиться с поставленными перед ними задачами, но время все расставило по своим местам. Даже при активной американской помощи российский инновационный центр вовсе не смог поразить мировую общественность своими внушительными достижениями. Всему виной не только внешние объективные обстоятельства, но и серьезные внутренние проблемы в не слишком развитой российской научной деятельности.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.03.2015

Читать статьи по темам:

инновации наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

GenerationS: инновации в биомедицине

Аппарат, который позволит удалять злокачественные опухоли без операций и общей химиотерапии, и технология, позволяющая упростить и ускорить процедуру генетического анализа.

читать

Интерактивная карта московских инноваций

Карта представляет собой поисковик, на котором консолидирована информация о технопарках, бизнес-инкубаторах, акселераторах, центрах коллективного пользования, центрах прототипирования, институтах инновационного развития и других участниках инновационной системы столицы.

читать

Физика преображает медицину

Современные медицинские технологии немыслимы без использования новейших достижений фундаментальной науки. Об этом шла речь в ходе VI Троицкой конференции «Медицинская физика и инновации в медицине».

читать

Маловато будет!

Тысячи резидентов "Сколково" недостаточно для РФ, считает Вексельберг.

читать

Россия на обочине

За 25 лет реформ Россия скатилась на обочину технологического развития в мире. Об этом заявил академик Жорес Алферов во время публичного выступления в Академическом университете.

читать