Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Причина менопаузы – бес в ребро?

В менопаузе виноваты мужчины

Журнал АВС

Группа канадских ученых пришла к неожиданному выводу: причиной наступления менопаузы у женщин являются мужчины. По словам исследователей, всему виной естественный отбор: мужчины предпочитают искать в качестве сексуального партнера более молодых женщин, поэтому женщины в возрасте с помощью менопаузы «выходят из игры». Результаты этого исследования опубликованы в журнале PLoS Computational Biology (Morton et al., Mate Choice and the Origin of Menopause).

Менопауза во всем животном мире свойственна только людям, но до сих пор ученые не могут подробно объяснить, из-за чего она наступает. В настоящее время биологи придерживаются теории, что менопауза служит своего рода «ограничителем» женской репродуктивности, поскольку рождение ребенка женщиной в возрасте чревато проблемами для малыша и осложнениями для самой женщины. И наступает менопауза тогда, когда организм женщины не может больше зачать, выносить и родить ребенка без осложнений. Еще одна теория – «теория бабушки» – предполагает, что менопауза «выключает» фертильность женщины в определенном возрасте, чтобы она помогала детям заботиться о внуках, тем самым повышая шансы своего рода на выживание.

Биолог Рама Сингх (Rama Singh) из Университета Макмастера (McMaster University), Онтарио, убежден, что природой не может быть заложен механизм «выключения» фертильности – это противоречило бы процессу естественного отбора, для которого необходимо размножение. Ученый уверен, что современные теории менопаузы путают причину и следствие: по его убеждению, именно прекращение репродуктивности и запускает начало менопаузы у женщины. А это прекращение обусловлено тем, что мужчины исторически стараются найти более молодых спутниц для сексуальных отношений, обращая все меньше внимания на женщин в возрасте.

Для хода естественного отбора наиболее важно, чтобы максимальный шанс зачатия был у здоровых, молодых женщин, поэтому начало менопаузы не только лишает женщин в возрасте возможности забеременеть, но и является триггером целого ряда проблем со здоровьем – остеопороза, серьезных гормональных изменений, опухолей репродуктивной системы и других. В результате женщины просто «выбывают» из естественного отбора. Исследователи также предполагают, что ситуация могла бы сложиться в точности наоборот, если бы женщины исторически выбирали для продолжения рода более молодых мужчин. Такая ситуация могла бы привести к тому, что менопауза начала бы развиваться уже у сильной половины человечества.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.06.2013

Читать статьи по темам:

климакс эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Роль бабушек в продлении жизни пра-пра-внуков

Антропологи получили новое подтверждение «гипотезы бабушек»: моделирование показало, что удвоение продолжительности жизни людей по сравнению с приматами могло произойти самопроизвольно благодаря заботе о потомстве в позднем возрасте.

читать

Почему старухи живы

Учёные нашли сильные свидетельства против «гипотезы бабушки», которая объясняет, почему женщины продолжают жить после менопаузы. Поддержку получила «гипотеза материнства», объясняющая и долгую жизнь, и саму менопаузу.

читать

Фитогормоны вместо эстрогена? Вас опять обманывают!

Прием фитогормонов женщинами в постменопаузе не компенсирует недостаток эстрогена в организме и не может быть альтернативой гормонально-заместительной терапии.

читать

Осторожно, кальций!

Длительный прием повышенных доз кальция способствует росту смертности среди женщин от ряда болезней, в том числе – заболеваний сердечно-сосудистой системы.

читать

Опасаетесь болезни Альцгеймера? Не опоздайте с началом ЗГТ!

Начало заместительной гормонотерапии не позже чем через 5 лет после наступления менопаузы на 30% снижает риск развития болезни Альцгеймера. Более поздний старт такой терапии не влияет на вероятность наступления деменции.

читать

Половая жизнь у тех, «кому за…»

Главный уролог Москвы Армаис Камалов: «Хорошее мужское здоровье должно стать престижным, как, например, дорогой автомобиль». О возрастных проблемах с сексом у женщин он тоже рассказывает много интересного.

читать