Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Проверим на собаках

В Университете штата Аризона в течение 12 лет доктор Джонстон с коллегами разрабатывал вакцину от рака, которую наконец можно опробовать на животных.

Каждый год у собак диагностируется 6 миллионов новых случаев рака, в среднем каждая третья собака умирает именно от рака. Для людей проблема не менее актуальна, и если разработанная вакцина будет эффективна для собак, с большой долей вероятности она поможет и людям.

В исследовании примут участие более 800 здоровых собак от 6 до 10 лет, которых случайным образом вакцинируют, либо дадут плацебо (владельцы собак и ученые не знают, какие именно собаки получат вакцины). Два набора вакцин будут вводиться каждые две недели в течение четырех курсов лечения, а затем раз в год. Побочных эффектов у вакцины нет, кроме типичных болезненных ощущений или припухлости в месте инъекции.

Подопытные собаки будут жить дома и проверяться два-три раза в год в течение пяти лет. В конце исследования результаты обеих групп будут оценены на предмет эффективности вакцины и течения онкологических заболеваний. Это крупнейшее преклиническое исследование, посвященное раку собак. Ожидается, что у животных, получающих плацебо, онкологические заболевания будут развиваться с обычной скоростью.

Как работает вакцина

Многие учёные, специализирующиеся на онкологических заболеваниях, скептически относятся к подобному методу лечения, так как считается, что опухоли индивидуальны для каждого человека. Вакцины от рака разрабатывались, нацеливаясь на общие мутации ДНК, но все опухоли имеют различную ДНК, специфичную для каждого человека, что делает невозможным создание вакцины против всех уникальных мутаций.

Однако в РНК раковых опухолей – цепочках клеток, которые используют информацию из ДНК для создания белков в организме – есть мутации, которые распространены при разных типах рака как у собак, так и у людей.

Если у собаки возникает какое-либо онкологическое заболевание, то существует 95% вероятность, что опухоль будет содержать около 50% аномальных белков. Подобные белки – результат неправильно закодированной РНК (мутации со сдвигом рамки считывания). Тестируемая противоопухолевая вакцина состоит из 30 аномальных белков, присутствующих в различных типах опухолей, вместе с веществом, стимулирующим иммунный ответ. Теоретически вакцина будет обучать иммунную систему собак распознавать раковые клетки, прежде чем они будут обнаружены с помощью МРТ. Курса инъекций должно быть достаточно, чтобы при возникновении заболевания память иммунной системы об аномальных белках активизировалась и уничтожила раковые клетки независимо от их происхождения.

Учёные испытывают некоторое беспокойство, что вакцина не вызовет достаточно сильного иммунного ответа, чтобы как можно быстрее найти раковые клетки. Если иммунная система не среагирует достаточно быстро, раковые опухоли начнут маскироваться под здоровые клетки. Но, к счастью, даже если вакцина не предотвратит рост первичной опухоли, она, как минимум, поможет предотвратить распространение метастазов, от чего в конечном итоге умирает большинство онкобольных.

Если исследование пройдёт успешно, то с помощью специальной технологии будет создана вакцина, применимая к человеку, но даже по самым оптимистичным прогнозам это случится не раньше, чем через 5-10 лет.

Сегодня на рынке уже существуют противораковые вакцины для людей, которые предназначены для лечения определенного типа болезни. А стоимость подобных вакцин может превышать 100000 долларов. Новая вакцина будет намного дешевле, что сделает ее доступной для многих людей, даже из неблагополучных районов.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Arisona State University World’s largest canine cancer vaccine trial begins


Читать статьи по темам:

лечение рака вакцина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Топ-6

Несмотря на то, что в разработке терапевтических противораковых вакцин результаты пока весьма скромные, разработчики продолжают исследования.

читать

Вакцина против остеосаркомы

Лекарство заменяет токсичную химиотерапию и уже показало высокую эффективность на животных с остеосаркомой.

читать

Усиленные противораковые вакцины

Новая экспериментальная вакцина на основе кожного пигмента меланина усилила иммунный ответ организма на опухоли.

читать

Нановакцина против рака

Вакцина на основе полимерных наночастиц замедляет рост мышиных моделей различных злокачественных опухолей и увеличивает продолжительность жизни животных.

читать

Программируемые вакцины

Вакцины из РНК и дендримерных наночастиц можно разработать в течение недели в ответ на любые эпидемии. В опытах на мышах получен 100%-й иммунитет к Эболе, свиному гриппу и токсоплазме.

читать