Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Сенсационное заявление Джорджа Чёрча

Американский генетик обещает решить проблему старения через пять лет

Вячеслав Голованов, GeekTimes по материалам The Washington Post: A Harvard professor says he can cure aging, but is that a good idea?

В начале декабря в Вашингтоне прошла трёхдневная конференция, посвящённая этическим и технологическим вопросам сравнительно новой технологии редактирования генома CRISPR. 

Один из участников конгресса, профессор генетики, молекулярный инженер и химик Джордж Чёрч сделал сенсационное заявление: он уверен, что уже через пять лет современные достижения в генетике помогут обратить вспять процесс старения человека.

Чёрч – один из людей, ответственных за появление нового метода генной инженерии. В CRISPR используется естественная способность бактерий бороться с чужеродными генетическими элементами. Он позволяет сравнительно легко редактировать геном, при этом все сделанные изменения затем наследуются.

Этот метод впервые был продемонстрирован в 2012 году. Он настолько уникален и революционен, что наверняка его первооткрыватели в скором времени удостоятся Нобелевской премии. 

При этом, по словам Чёрча, его больше волнует вопрос излечивания людей от различных болезней, к списку которых он причисляет и старение.

Чёрч и его коллеги из лаборатории в Медицинской школе Гарварда уверены, что через 5-6 лет им удастся повернуть назад процесс старения организма. 

«Мы рассчитываем, что каждый человек сможет подвергнуться подобной терапии. И не только для лечения каких-то редких генетических и наследственных заболеваний вроде муковисцидоза, а для борьбы с распространёнными недугами – например, старением».

Чёрч считает, что наисложнейшей из проблем человечества в данный момент является старение популяции. Люди стали жить дольше, но увеличение продолжительности жизни пока ещё не приравнено к увеличению длительности того периода, в который человек чувствует себя бодрым и работоспособным. 

«Если все эти седовласые люди смогли бы снова почувствовать себя молодыми и здоровыми, вернуться к своей работе, то мы бы предотвратили одну из крупнейших экономических катастроф».

С использованием генетических технологий возникает несколько проблем общего характера. Если, с одной стороны они помогут бороться с ужасными наследственными заболеваниями, то с другой – породят искушение использовать их не по назначению, например, вносить косметические изменения во внешний вид. И тут уже недалеко до евгеники и попыток искусственного очищения генофонда человека – ведь все изменения, вносимые в гены, передаются следующим поколениям.

Другие специалисты призывают относиться к подобным экспериментам с особой осторожностью. Клаус Раджевский (Klaus Rajewsky), специалист по молекулярной медицине, утверждает, что хотя манипулировать генами мы уже научились, подробного и точного описания их функций всё ещё нет. 

Эрик Лэндер (Eric Lander), глава Броадовского института в Кембридже, отмечает, что невиданные возможности по редактированию генома требуют таких же мер предосторожности. Тысячи генов, ассоциированных с какими-либо заболеваниями, не обязательно являются непосредственной причиной их возникновения. Они, например, могут влиять на тяжесть заболевания, или же вообще иметь несколько различных задач.

Кроме того Лэндер задаётся вопросом о том, почему природа за миллионы лет эволюции не смогла решить существующие генетические проблемы. «На данный момент мы находимся в состоянии ограниченных знаний. Прежде чем вносить долговременные изменения в человеческий генофонд, нужно работать с предельной осторожностью».

На конференции учёные задавали вопросы и обменивались мнениями по поводу редактирования генома человека. Пытаемся ли мы играть в Бога или всего лишь двигаем научно-технический прогресс? Достаточно ли у нас оснований, чтобы пытаться необратимо менять генофонд? Является ли старение болезнью, которую можно вылечить? Что получится в случае успеха? Увидим ли мы снова цвет волос Джорджа Чёрча?

Сам Чёрч уверен в успехе предприятия, и утверждает, что в его лаборатории мыши уже успешно молодеют. Являясь ярым сторонником технического прогресса, отвечая на вопрос журналиста «когда люди смогут вырастить себе крылья?», он заявил: «У нас уже есть Боинг-747. Это гораздо лучше крыльев».

В последнее время учёные всё чаще предлагают варианты решения проблемы старения. Клинические исследования метформина должны показать, уменьшает ли он вероятность появления возрастных заболеваний. Японцы обнаружили два гена, функционирование которых связано с механизмами старения, и отключение которых теоретически может его замедлить. (Недавно опубликована статья о 30 «генах старения», при этом отключение одного из них продлевает жизнь нематод на 25% – ВМ). А группа американских учёных утверждает, что они открыли новый класс веществ, способных замедлять старение путём уничтожения стареющих клеток.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.12.2015

Читать статьи по темам:

генная инженерия генотерапия омоложение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Редактор, которому не нужен корректор

Ученые из США создали новую версию революционного ДНК-редактора CRISPR/Cas9, которая больше не совершает «опечаток» и некорректных правок при редактировании генома человека и других живых существ.

читать

Интервью с биологом о перспективах генной инженерии

Александр Панчин – о многообещающих иммунных ГМ-клетках и светлом будущем, которые они сулят больному человечеству.

читать

Операции на геноме

Молекулярные биологи из ведущих американских университетов разработали новый метод, с помощью которого можно редактировать геном. Или, как говорят сами авторы, – «делать операции» на уровне генома.

читать

Новые ножницы для генной инженерии

Cpf1 работает подобно CRISPR-Cas9, применяющемуся сейчас в экспериментах по изменению генома человека, однако обладает рядом преимуществ.

читать

Отключение генов поможет решить проблему выкидышей

Модифицируя эмбрионы человека, исследователи хотят определить гены, активнее всего действующие в первые дни жизни плода, когда эмбрион формирует клетки – основу будущей плаценты.

читать