Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Смерть мозга – еще не конец?

В США решили оживить мертвый мозг человека

Лента.ру

Американская биотехнологическая компания Bioquark планирует доказать, что смерть мозга не является необратимой, и разработать технологии «оживления» главного органа человеческого организма. Об этом сообщает The Daily Mail (Could we soon REVERSE death? 'Reanimation' firm is looking for ways to bring brain-dead people back to life).

Перспективы этого замысла очертила руководитель компании Айра Пастор (Ira Pastor). «Хотя люди лишены особых возможностей регенерации центральной нервной системы, многие виды (амфибии, планарии и некоторые рыбы) могут чинить и оживлять участки своего мозга и его стволовой части даже после опасных для жизни травм», – заявила она.

Пастор и ее коллеги запустили проект ReAnima, чтобы исследовать потенциал последних биомедицинских технологий для «реанимации» головного мозга. Ученые начнут клинические испытания с участием людей, которых в США и Великобритании официально признали мертвыми, но продолжают поддерживать в вегетативном состоянии («живые трупы»).

Уже получено разрешение на первый этап клинических испытаний (Non-randomized, Open-labeled, Interventional, Single Group, Proof of Concept Study With Multi-modality Approach in Cases of Brain Death Due to Traumatic Brain Injury Having Diffuse Axonal Injury – ВМ). Исследователи будут работать с группой пациентов 15-65 лет, попавших в состояние мозговой смерти из-за черепно-мозговой травмы. С помощью пептидов, стволовых клеток, лазеров и стимуляции нервов ученые постараются добиться оживления тканей мозга.

Первые результаты ожидаются уже через два-три месяца. Исследователи надеются пронаблюдать (на томографе) симптомы оживления на границе верхнего отдела спинного мозга и нижней зоны мозгового ствола (этот участок, в частности, отвечает за дыхание и сердцебиение).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 26.04.2016

Читать статьи по темам:

мозг регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как восстанавливаются нейроны

Выражение «нервные клетки не восстанавливаются» является одним из лидеров среди расхожих в быту утверждений о человеческом мозге, хотя его ложность уже 20 лет как доказана.

читать

Парализованный пациент научился ходить без экзоскелета

Мужчина, обе ноги которого были полностью парализованы, заново научился самостоятельно ходить. По словам авторов исследования, это первый случай в истории, когда пациент восстановил способность передвигаться, не используя роботизированные экзоскелеты.

читать

Нейроны сообщают стволовым клеткам, что нужны новые нейроны

Ученые из Университета Дьюка открыли новый тип нейронов головного мозга взрослого организма. Эти нейроны способны передавать нейральным стволовым клеткам информацию о необходимости начать активно дифференцироваться в нейроны.

читать

Эндогенные стволовые клетки для улучшения познавательных функций поврежденного мозга

Активное изучение биологии стволовых клеток и разработка систем доставки препаратов в ткань мозга должны пролить свет на процессы развития мозга и эндогенные реакции на повреждения, а также дать начало новым подходам к регенерации мозга и восстановлению познавательных функций, ухудшившихся из-за травм и нейродегенеративных заболеваний.

читать

Нейроны из фибробластов – надежда на развитие персонализированной регенеративной медицины

Впервые ученые пересадили нейральные клетки-предшественники, полученные из клеток кожи обезьян, в мозг этих же животных и наблюдали их дифференцировку в несколько типов зрелых нейральных клеток.

читать