Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Стоит ли мучить больных стариков, если лечение горше болезни?

По словам адъюнкт-профессора Брюса Нотона (Bruce J. Naughton) из университета Баффало, работающего преимущественно с проблемами старения, для обеспечения оптимального медицинского обслуживания госпитализированным пациентам преклонного возраста медицинскому сообществу следует переоценить необходимость и целесообразность использования высокотехнологичных методов лечения.

Проблема в том, что зависимость медицины от чрезмерно агрессивных высокотехнологичных процедур, часто назначаемых престарелым пациентам с букетами заболеваний, в конечном итоге нередко выливается в низкое качество результатов лечения, то есть в противоположность тому, к чему должны стремиться лечащие врачи.

Например, результаты множества исследований свидетельствуют о том, что пребывание в отделении интенсивной терапии часто ассоциировано с низким уровнем удовлетворенности как самих пациентов преклонного возраста с несколькими заболеваниями, так и их близких.

Опубликованные данные, полученные в лечебных учреждениях по всей территории США, также демонстрируют, что ряд показателей плохого ухода, таких как позднее размещение в хосписе и перевод из одного учреждения в другое в течение трех дней до смерти, ассоциированы с применением высокотехнологичных методов лечения престарелых пациентов с серьезными заболеваниями.

Нотон поясняет, что мы имеем стареющее общество, доступ к высоким технологиям и очень большие ожидания от возможностей системы здравоохранения, а также культуру, которая отрицает тот факт, что мы не можем жить вечно. Однако получается, что больше стараний и больше технологий совсем не обязательно обеспечивают лучший уход.

Он также отмечает, что для врачей и родственников пациентов преклонного возраста отказ от агрессивных терапевтических процедур может быть сложным решением, даже если подобная процедура в краткосрочной перспективе серьезно ухудшает качество жизни пациента и, при многих обстоятельствах, не может наверняка оказать долгосрочный положительный эффект.

Врачи часто считают своим долгом провести все возможные вмешательства, однако им необходимо осознать, что не приносящие пользы процедуры – это трата времени и что в действительности их задачей является обеспечение оптимального медицинского обслуживания, которое далеко не всегда заключается в применении высокотехнологичных процедур.

Нотон рекомендует родственникам пациентов преклонного возраста, которым назначают связанные с определенным риском процедуры, придерживаться следующих правил:

  • попросить лечащего врача обсудить ожидаемую продолжительность жизни пациента, в том числе ее качество;
  • уточнить, есть ли альтернативы рассматриваемой процедуре? Что произойдет в случае отказа от ее проведения?
  • в любом случае узнать мнение стороннего специалиста;
  • как можно быстрее записаться на прием к специалисту по гериатрии или симптоматической терапии. В некоторых случаях, когда сам пациент и его семья полностью осознают риски, связанные с проведением процедуры, они могут отказаться от нее, исходя из того, что, несмотря на увеличение продолжительности жизни, она может значительно ухудшить ее качество;
  • по возможности провести краткосрочное тестирование процедуры (например, диализа) для оценки ее потенциальной пользы.

Врачей редко критикуют за решение проводить какие-либо процедуры, такие как хирургическое вмешательство, в то время как отказ от процедуры часто вызывает критику. Однако целью медицинского обслуживания является помощь пациентам в достижении их целей, которые в большинстве случаев заключаются в сохранении способности обслуживать себя в повседневной жизни и не быть обузой для своей семьи. К сожалению, слишком активные вмешательства часто не приносят человеку облегчения, а, напротив, усиливают его страдания, поэтому к каждому пациенту следует подходить индивидуально, при этом лечащий врач всегда должен думать о том, как не причинить ему вреда.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress:
Better care for some elderly patients means less intervention, says geriatrics specialist.

17.04.2012

Читать статьи по темам:

возрастные болезни медицина продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Секреты долголетия от профессора Шабалина

Область научных интересов Владимира Николаевича – физиологические и биохимические процессы инволюции организма и разработка мер их стабилизации и профилактики, иммунологические и иммуногенетические проблемы старения человека.

читать

Глобальная система по управлению знаниями в области старения

Начала работу первая в мире глобальная система по управлению знаниями в области старения – International Aging Research Portfolio (IARP) по отслеживанию проектов, грантов и публикаций в биомедицине с фокусом на физиологические и психологические аспекты старения и возраст-зависимые заболевания

читать

Как заставить стволовые клетки восстановить поврежденные хрящи

Малая молекула картогенин (kartogenin) стимулирует дифференцировку мезенхимальных стволовых клеток в хрящевую ткань. Введение этого соединения значительно улучшало состояние мышей с артритоподобным поражением хрящей.

читать

Почему они так медленно стареют?

Новый метод идентификации белков, ассоциированных с процессом старения млекопитающих, позволит разработать методы замедления процесса естественного старения и профилактики возрастных заболеваний.

читать

Здоровое старение должно стать приоритетом мирового масштаба

В этом году ежегодно проводимый ВОЗ Всемирный день здоровья будет посвящен здоровому старению.

читать

Сохранить молодость: стволовые клетки вместо физкультуры

Способность взрослых стволовых клеток активно реагировать на механическое воздействие поможет разработке новых методов реабилитации после травм и предотвращения возрастной потери мышечной массы, а, возможно, и для ее восстановления.

читать