Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Тяжелая вода продлевает жизнь?

От редакции:
Несуразностей и явных ошибок и в оригинале статьи полным-полно, и в приведенном ниже кратком пересказе «Инопрессы» их перевели дословно (на всякий случай самые странные и непонятные места подчеркнуты).


Долгие столетия человечество пыталось разгадать секрет долгой и здоровой жизни, пишет журналистка The Daily Mail Фиона Макре. Теперь же ученые установили, что тяжелая вода, в которой вместо водорода содержится дейтерий, прибавляет к жизни по меньшей мере десять лет.

Автор этой идеи – бывший ученый Оксфордского университета доктор Михаил Щепинов. Его теория основана на дейтерии, естественном изотопе водорода, – он укрепляет связь между клетками организма, что снижает их уязвимость. Щепинову удалось обнаружить, что вода, обогащенная дейтерием, продлевает жизнь червей на 10%, а мухи-дрозофилы, которых в рамках эксперимента поили «эликсиром жизни», прожили на 30% дольше обычного. По мнению ученого, полезными также могут оказаться «тяжелые» продукты питания.

Такую пищу можно приготовить, либо напрямую добавляя дейтерий в еду, либо обогащая корма домашних животных, пишет журнал New Scientist на этой неделе. А доктор Щепинов заявил следующее: "Нам не нужно будет потреблять изотопы в виде порошка. Можно скормить это свинье, а затем потреблять свинью как обычно".

Журналистка издания приводит различные отклики представителей научного сообщества на открытие, сделанное Михаилом Щепиновым, – от заинтригованности до сомнений в очередной безумной гипотезе.


Если вы захотите разобраться, как М.Щепинов объясняет механизмы геропротекторного действия дейтерия (и читаете по-английски), рекомендуем намного более толковую статью в New Scientist – Would eating heavy atoms lengthen our lives?
Правда, эта гипотеза не представляется менее спорной даже в грамотном изложении :(

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
28.11.2008

Читать статьи по темам:

геропротекторы продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Таблетки от старости» всё ближе к клиническим исследованиям

SRT1720 активирует в клетках те же рецепторы, что и неоднократно изучавшееся соединение ресвератрол, которое, как показали опыты, продлевает жизнь тучных мышей (и не только их) и делает грызунов выносливее.

читать

Еще одно лекарство от старости?

Черви Caenorhabditis elegans, подверженные воздействию противосудорожного препарата этосукцимида, жили в среднем на 29 процентов дольше остальных.

читать

Сероводород для продления жизни: возможный механизм действия

Сероводород, губительный в больших количествах, в небольших дозах может не просто продлить жизнь, но и сберечь ресурсы организма и существенно снизить потребность в еде и кислороде.

читать

Мечта о вечной жизни

Найти «средство Макропулоса», позволяющее победить старость одной таблеткой – дело безнадежное, но в последние годы проблемы геронтологии привлекают всё большее внимание исследователей в разных областях наук о жизни.

читать

Активация протомитохондрий – путь к омоложению клеток

На рассмотрении в Фонде «Вечная молодость» находится любопытный исследовательский проект. Данные, полученные автором в результате предыдущих исследований, поддержанных грантом РФФИ, позволяют рассчитывать на разработку путей лечения митохондриальных энцефаломиопатий и замедления и даже предотвращения процессов старения клеток, индуцируемых повреждением их активными формами кислорода, путем активации роста протомитохондрий, а также элиминацией старых митохондриальных органелл – постмитохондрий.

читать