Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Толстейте на здоровье?

Умеренное ожирение не укорачивает жизнь

Журнал АВС

Результаты крупного мета-анализа доказали, что повышенный риск преждевременной смерти угрожает лишь тем полным людям, чей индекс массы тела (ИМТ) превышает 35. Слабое и умеренное ожирение (ИМТ менее 35) не оказывает существенного влияния на продолжительность жизни. Результаты этого исследования, проведенного американским Национальным центром медицинской статистики (National Center for Health Statistics), опубликованы в открытом доступе в Journal of the American Medical Association (Flegal et al., Association of All-Cause Mortality With Overweight and Obesity Using Standard Body Mass Index Categories. A Systematic Review and Meta-analysis).

Кэтрин М. Флигал (Katherine M. Flegal) и ее коллеги отобрали все опубликованные за последние годы исследования, которые изучали взаимосвязь между ИМТ участников и смертностью в результате любых причин. Таких исследований оказалось 97, и в общей сложности в них приняли участие 2,88 миллиона человек. 270 тысяч из них скончались по ходу наблюдения.

Мета-анализ результатов показал, что в группе участников с нормальным весом (ИМТ 18,5-24,9), как и в группах участников с небольшим (ИМТ 25-29,9) и с умеренным ожирением (ИМТ 30-34,9) общая смертность примерно одинакова. В отличие от них, для участников, имеющих ИМТ от 35 и выше, риск преждевременной смерти повышается в 1,29 раза.

По мнению двух специалистов Центра биомедицинских исследований Пеннингтона (Реnnington Biomedical Research Center) в Батон-Руж, США, результаты этого мета-анализа еще раз доказывают, что ИМТ не может служить единственным критерием определения повышенного риска преждевременной смерти для пациента.

Во внимание также необходимо принимать такие «традиционные» факторы, как повышенное артериальное давление, уровень липидов в крови и концентрацию глюкозы, а также сопутствующие заболевания и наследственность.


А главный фактор, не учтённый авторами вышеописанного титанического труда и заметно снижающий ценность сделанных ими выводов, приведен на рисунке ниже – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.01.2013

Читать статьи по темам:

ожирение продолжительность жизни смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Толстые сохнут дольше

Среди пожилых людей с избыточным весом (не доходившим, правда, до диагноза «ожирение») смертность за 10 лет исследования оказалась на 13% ниже, чем среди их ровесников, следящих за своей фигурой.

читать

Пока толстый сохнет...

Хорошие новости для толстяков: люди, у которых имеется избыточный вес в возрасте 40 лет, живут в среднем дольше, чем их более стройные сограждане.

читать

Умеренная полнота продлевает жизнь

Пожилые люди, склонные к незначительному повышению массы тела, живут дольше, чем их более стройные сверстники.

читать

Роль эпигенетических эффектов питания в здоровом старении

Появление молекулярных модификаций генов, известных как эпигенетические маркеры, преимущественно обусловлено старением, однако определенное влияние на процесс их появления оказывает рацион питания.

читать

От ожирения и диабета защитит пересадка бурого жира

Мыши, получившие трансплантат бурого жира, начинали терять в весе и избегали метаболических изменений, приводящих к диабету II типа, даже при диете с высоким содержанием жира.

читать

Бурый жир и ожирение: свет в конце туннеля?

Исследователи планируют продолжить изучение функций белков Tyk2 и Stat3, чтобы получить более полное представление о механизмах формирования бурой жировой ткани. Они надеются, что их работа обеспечит появление новых мишеней не только для лечения ожирения, но и для профилактики ассоциированных с ним заболеваний.

читать