Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

В 2004 Билл Гейтс обещал, что спам будет уничтожен за 2 года

Microsoft объединила биологов и программистов для борьбы с раком

Анатолий Ализар, Geektimes

Microsoft_anticancer1.jpg

Под влиянием радиации, химикатов (дым сигарет и др.) происходит мутация генов, регулирующих рост и деление клеток. Если не заметить мутацию на ранней стадии и не уничтожить её, то клетки-мутанты продолжат делиться и накапливать мутации, вплоть до образования раковой опухоли из сильно мутировавших клеток, у которых не работает механизм ограничения деления (раковые клетки)

Учёные из компании Microsoft поставили серьёзную задачу решить одну из главных проблем человечества — победить рак. Например, в июне этого года они опубликовали научную работу в Journal of Oncology Practice, в которой показали метод ранней диагностики рака поджелудочной железы по поисковым запросам. На ранних стадиях многие формы рака успешно поддаются лечению. По мнению исследователей, можно создать «недорогую систему пассивного наблюдения» за пользователями, которая будет выявлять рак поджелудочной железы и, в перспективе, другие опасные формы рака. Система слежения и сбора персональных данных может работать, например, на уровне операционной системы.

Сейчас Microsoft пошла дальше. Этим летом компания организовала первую научно-исследовательскую лабораторию, где собрала коллектив лучших биологов, программистов и инженеров. Задача лаборатории — применить методы информатики, чтобы решить проблему рака.

«На самом деле у биологии и информатики есть глубокая связь. В принципе, эти системы работают по схожим фундаментальным принципам», — говорит Крис Бишоп (Chris Bishop), директор лаборатории в научно-исследовательском подразделении Microsoft Research. 

Исследователи считают, что рак следует воспринимать как баг в компьютерной системе, а раковые клетки можно перепрограммировать и вернуть в исходное здоровое состояние.

Например, в Microsoft разрабатывают конструкцию из ДНК, которая способна «жить» внутри клеток и отслеживать сбои на клеточном уровне. В случае появления признаков мутации, которая превращает здоровую клетку в раковую, эти маленькие биокомпьютеры инициируют процесс «перезагрузки», возвращающий клетку в исходное состояние. Программисты биолаборатории Microsoft уже разработали модель для программы Bio Model Analyser, которая эмулирует поведение здоровой клетки. Его можно сравнить с поведением клетки после мутации, чтобы разработать программу исправления, которая позже будет заложена во внутриклеточного ДНК-биоробота.

Это лишь одно из исследований, которые ведутся в новой биолаборатории Microsoft Research. Например, в Microsoft также разработали программное обеспечение, которое в течение нескольких секунд очерчивает границы раковой опухоли на изображениях, полученных после рентгенологического исследования. Раньше рентгенологам приходилось вручную делать эту кропотливую работу. Программа попиксельно сравнивает снимки, сделанные в разные время, и точно показывает, насколько опухоль уменьшилась или выросла. 3D-сканы опухолей из программы можно даже распечатать на 3D-принтере, чтобы хирурги попрактиковались перед проведением сложной операции.

Коллектив биологов и программистов Microsoft собран в отделе биоинформатики Biological Computation Group, образованном в 2007 году. Руководителем отдела назначен Эндрю Филипс (Andrew Philips). Он предполагает, что «технически станет возможным через 5-10 лет создать умную молекулярную систему, которая сможет детектировать рак [на ранней стадии развития болезни]».

К оценкам учёного следует относиться с известной долей осторожности. Как метко заметил Рэндел Манро, «технология, до которой осталось 20 лет, будет вечно оставаться технологией, до которой осталось 20 лет».

Microsoft_anticancer2.gif

На первый взгляд кажется странным, что разработчик программного обеспечения заинтересовался медицинскими исследованиями. Но в этом есть определённый смысл, потому что медицина и информатика уже давно стали смежными дисциплинами. Достаточно вспомнить, что нейросеть IBM Watson научилась диагностировать некоторые болезни лучше, чем врачи-диагносты. Нейросеть от IBM работает в рамках проекта IBM Watson for Onkology. Достаточно посмотреть на разработки в области носимой электроники, в том числе имплантанты, трекеры и различные сенсоры для постоянного мониторинга состояния здоровья и жизненных показателей.

Учёные считают, что в будущем «умные» устройства будут постоянно отслеживать состояние человека, вплоть до клеточного уровня, и оперативно выявлять потенциальные проблемы. Такие сенсоры будут сравнивать параметры работы организма с эталонным шаблоном. Если организм отклонился от шаблонных показателей — его следует изучить и нормализировать. В первое время неинвазивные сенсоры могут отслеживать физическую активность человека, качество и продолжительность сна, потребление продуктов питания. Они будут собирать эту статистику для анализа.

Специалисты довольно оптимистично оценивают перспективы применения вычислительных методов для лечения рака. Ранняя диагностика — ключ ко всему. «Если мы научимся контролировать и регулировать рак, то он станет таким же, как обычное хроническое заболевание, и тогда проблема решена», — говорит д-р Жасмин Фишер (Jasmin Fisher) из Кембриджского университета. Она верит, что некоторые виды рака можно будет устранить за 5-10 лет.

Желание Microsoft присоединиться к борьбе с раком можно приветствовать. Немного странно, что компания сравнивает болезнь с багом в программном обеспечении — и рассчитывает устранить её. Ведь 35 лет истории Microsoft показали, что у компании не очень хорошо получается бороться с багами.

Кстати, насчёт обещания уничтожить рак за 5-10 лет. В 2004 году лично Билл Гейтс заявил, что спам будет уничтожен за два года.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 22.09.2016


Читать статьи по темам:

биоинформатика рак диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«АстраЗенека» и «Яндекс» создадут платформу для диагностики рака

Платформа RAY будет формировать для молекулярных биологов и клинических генетиков отчет о найденных в геноме пациента мутациях, предоставлять информацию об их возможных эффектах и доступных рекомендациях по лечению.

читать

Метаболомика против рака

Термин «метаболомика» пока не так известен, как геномика, изучение генов, или протеомика, изучение внутриклеточных белков. Изучение метаболитов предстательной железы позволило найти маркер, с помощью которого, возможно, удастся выявлять рак простаты по анализу мочи.

читать

К проекту Genomics England подключилась Бигфарма

Десять крупнейших фармацевтических и биотехнологических компаний договорились о сотрудничестве с британской государственной организацией Genomics England.

читать

Победители конкурса NVIDIA в области исследования рака

Гранты по $200 000 получат две группы исследователей, которые используют в работе программно-аппаратную архитектуру параллельных вычислений CUDA для графических процессоров NVIDIA.

читать

Биоинформатика для биомедицины

Биофизик Николай Борисов – о математических моделях в онкологии и геронтологии, персонализированной медицине и проектах OncoFinder и Geroscope.

читать

ISEF: результаты конкурса

Главный приз в $75000 получил 15-летний американский школьник Nathan Han. Он разработал программное обеспечение, которое изучает мутации генов, связанные с появлением рака молочной железы.

читать