Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Вечно молодой, вечно трезвый

Чем занимаются люди, мечтающие обрести бессмертие

Дарья Шипачева, Forbes, 06.09.2019

Биохакинг – тренд, ставший популярным в прогрессивных кругах в середине – конце 2010-х. Если выражаться простым языком, биохакеры выступают за то, чтобы с помощью достижений современной медицины, микробиологии и биотехнологий жить дольше и быть продуктивными даже в старшем возрасте. Кто они – гениальные ученые или наивные мечтатели? И зачем нам вообще жить вечно?

Среди биохакеров выделяется отдельная ветвь трансгуманистов: эти люди надеются и вовсе «хакнуть» человеческую жизнь и жить вечно, возможно, с помощью киборгизации, искусственного интеллекта и нейроинтерфейсов. Но как живут эти люди сегодня, в 2019-м? Чего им удалось добиться на поприще биохакинга как в рамках собственного тела, так и в сфере бизнес-проектов, посвященных продлению молодости и жизни?

Где искать биохакеров

Большинство биохакеров по всему миру тусуются на американском ресурсе Fight Aging!. Эта площадка начинала как блог о продлении жизни, запущенный еще в 2004 году, и к сегодняшнему дню превратилась в мощнейшее комьюнити для тех, кто борется со старением. На Fight Aging! собираются ученые, которые хотят исследовать различные терапии старения, и предприниматели, желающие запустить стартап в области долголетия. Эксперты из комьюнити проводят консультации, объясняя, как лучше развивать такой бизнес и как привлечь инвесторов. А обычные биохакеры, посещающие сайт, могут стать «патронами» и профинансировать исследования долголетия: с 2013 по 2018 год они уже собрали около $7 млн на эти цели.

Например, одной из первых и важнейших работ, проведенных на средства комьюнити, стало исследование митохондриальной генной терапии – она, по мнению ученых, может существенно замедлить процесс старения. Дело в том, что в клетках у человека есть важные структуры – митохондрии, которые отвечают за выработку энергии. У митохондрий есть своя собственная ДНК – и «поломки» в ней восстанавливаются не так эффективно, как дефекты нашей обычной, или ядерной, ДНК. В результате, как заметили ученые, накопление мутаций в митохондриальной ДНК приводит к оксидативному стрессу в организме. Это значит, что клетки тела окисляются и повреждаются. И это является одним из факторов старения организма. С помощью краудфандинга на Fight Aging! энтузиасты собрали $7000 на исследования митохондриальной генной терапии, которая должна повернуть этот процесс вспять. Еще $14 000 предоставили участники другой некоммерческой организации – LongeCity. В итоге удалось запустить работу в этой области – ею занялась научная организация SENS Research Foundation. В 2016 году ей удалось добиться определенного прорыва: ученые смогли заменить дефектный ген под названием ATP8 в культуре из живых человеческих клеток и таким образом восстановить нормальный энергетический обмен в клетках. Сейчас они тестируют эту технологию на мышах. Если она окажется эффективной в замедлении процессов старения, рано или поздно ученые начнут исследовать новую терапию и на людях.

На какие еще научные изыскания собирают ресурсы (как финансовые, так и человеческие) биохакеры? Это, в частности, терапия стволовыми клетками – хотя ее эффективность для борьбы со старением пока не доказана; борьба с бета-амилоидами – пептидами, накопление которых в мозге способствует образованию амилоидных бляшек и развитию болезни Альцгеймер; исследование сенолитиков – лекарств, которые избирательно уничтожают в организме сенесцентные клетки – старые клетки, которые перестали делиться, но при этом не погибли и провоцируют воспалительные процессы в организме и развитие опухолей.

Также биохакеры изучают воздействие на организм уже существующих и одобренных минздравами разных стран лекарств – например, метформина, которым лечат людей с сахарным диабетом второго типа. Правда, результаты таких исследований показывают, что эффект от подобных таблеток меньше, чем от регулярных занятий спортом и диеты с ограничением калорийности, а главное, подобные вмешательства могут лишь немного замедлить процесс старения, но не «хакнуть» его механизм и повернуть его вспять.

Сообщество Fight Aging! помогает финансировать работу таких исследовательских организаций, как Methuselah Foundation и SENS Research Foundation. Также они инвестировали в несколько биотех-компаний – CellAge, Juvena Therapeutics, Lysoclear, Leucadia Therapeutics, Methuselah Fund, Oisin Biotechnologies, Repair Biotechnologies, Covalent Bioscience. Эти компании в основном разрабатывают сенолитики и способы регенерации тканей, поврежденных старением, а также исследуют терапию болезни Альцгеймера и возрастной макулярной дегенерации, вызывающей слепоту.

Недавно сообщество, подобное Fight Aging!, запустил предприниматель российского происхождения Виталий Пономарев. Он уже создал глобальный технологический проект WayRay, который оценивается в $500 млн, и теперь решил заняться исследованиями старения. На своем новом проекте Centaura Пономарев зарабатывать не планирует – напротив, он собирается привлекать деньги от тех, кто заинтересован в вопросах долголетия, и направлять их на финансирование научных работ. На данный момент Пономарев уже вложил в Centaura $16 млн собственных средств, над исследованиями работает команда из 40 человек. Результаты первой работы Centaura в рамках сообщества были представлены на конференции Американского общества старения в апреле 2019 года, а первые данные, полученные в рамках научной коллаборации, опубликованы в мае этого года.

А если я начинающий биохакер?

Есть и ресурсы, где вас научат правильно продлевать жизнь. Например, онлайн-комьюнити SelfHacked. Можно бесплатно вступить в ряды комьюнити – и тут же получить массу полезных материалов. В частности, советы о том, какие анализы нужно сдать, чтобы проверить свои «биологические часы», и какие гены имеет смысл исследовать. А также гид по стресс-менеджменту и список для похода в супермаркет, исключающий продукты с содержанием лектинов – они содержатся в бобовых и пасленовых и, по мнению американского биохакера Дейва Эспри, способствуют процессу старения.

Кстати, насчет Дейва Эспри: он является одним из топовых мировых биохакеров и потратил на «улучшение» своего организма не менее $1 млн – и теперь планирует прожить минимум до 180 лет. Это заставляет задуматься о том, что продление жизни – удовольствие не для бедных и даже не для людей из среднего класса.

Но если вы все-таки хотите попробовать, вы можете подписаться на рассылку SelfHacked, ездить на митапы биохакеров, например, такие, какие организует сообщество Forever Healthy, – и зависать на форумах, таких как Future of Longevity Group и LongeCity. Возможно, увлечение биохакингом выльется во что-то большее, как произошло с российскими учеными и предпринимателями, для которых борьба со старением стала не просто хобби, но образом и смыслом жизни.

Трансгуманисты: на пути к вечной жизни

Есть люди, которые искренне не собираются умирать, по крайней мере в обозримой перспективе. Их цель – дожить до тех времен, когда наука найдет способы жить если не вечно, то очень долго. А выбор, покидать эту жизнь или пока нет, будет оставаться за самим человеком. Среди таких трансгуманистов – Елена Милова, которая входит в совет директоров американской Life Extension Advocacy Foundation (LEAF), и Анастасия Егорова, вице-президент российского фонда Open Longevity. Обе они еще далеки от старости: Миловой только исполнилось 40 лет, Егоровой всего 33 года. Так почему их так заинтересовала борьба за продление жизни?

milova.jpgЕлена Милова рассказывает, что ее история «войны со старением» личная. «В 2008 году в семье случилась беда – мама заболела раком. Началась отчаянная борьба, которая спустя три года закончилась поражением. Эти три года были самым ужасным периодом в моей жизни, но в то же время именно они расставили все по местам, научили ценить жизнь, ценить здоровье и независимость, а также окончательно открыли глаза на несовершенство системы». Она объясняет, что проблема старения и возраст-зависимых заболеваний, в число которых входит и рак, теоретически решаема, просто государства вкладывают слишком мало денег в ее исследование. А значит, нужно создавать некоммерческие организации, которые будут распространять в обществе идею победы над старостью и финансировать работу ученых, чем и занимается LEAF.

egorova.jpgУ Анастасии Егоровой другая история – «ничего личного, только бизнес». «В какой-то момент я поняла, что нет ничего более значимого в мире, чем изучение проблемы старения. Я, может, и хочу иногда заняться каким-то хобби, но по сравнению с борьбой за вечную жизнь все кажется каким-то плоским и бессмысленным, не хочется даже тратить на это время.
К тому же область трансгуманизма открывает огромный простор для деятельности такого амбициозного человека, как я. Хочешь – занимайся наукой и исследованиями, хочешь – устраивай ивенты и конференции, пиши статьи, книги, участвуй в пиаре идей «нестарения» и т. д.». Сами трансгуманистки особенно не занимаются биохакингом – они еще достаточно молоды, поэтому все их усилия в основном сводятся к обычному ЗОЖу. Разнообразное питание с невысоким количеством «быстрых» углеводов и обилием овощей, минимум алкоголя, достаточная активность, регулярные чекапы, контроль уровня витаминов (особенно D и B12), гигиена и регулярное увлажнение кожи – этого пока хватает, чтобы быть здоровыми, выглядеть хорошо и чувствовать себя продуктивными.
«Меня не очень интересует перспектива продлить свою жизнь на пару лет, а текущие инструменты биохакинга годятся разве что для этого. Поэтому я считаю, что мой главный вклад в борьбу с возрастными изменениями – это моя работа», – говорит Анастасия Егорова.

Фонд Open Longevity, который она развивает вместе с другими трансгуманистами, является своеобразной площадкой для привлечения людей, заинтересованных в «нестарении». Он собирает деньги и проводит собственные клинические исследования разных терапий, направленных на борьбу с возрастными изменениями. Также фонд проводит школу Open Longevity – это своеобразный лагерь, где трансгуманисты знакомятся, обмениваются новостями из области биогеронтологии и обсуждают запуск новых проектов. «Практически после каждой нашей школы появляются какие-то стартапы в сфере борьбы со старением. Считаю это большим достижением Open Longevity», – делится Егорова. Что касается Елены Миловой и LEAF, их деятельность куда более масштабная. В 2015 году фонд основал некоммерческую краудфандинговую платформу Lifespan.io, которая помогла ученым собрать около трети миллиона долларов в поддержку семи научных проектов в области старения – от исследования биомаркеров старения до поиска новых лекарств.

Также фонд работает как образовательный портал, публикуя новости из мира науки и интервью с ведущими исследователями старения, обзоры научных конференций. Для того чтобы достучаться до широкой публики, фонд решил сотрудничать с популярным YouTube-каналом Kurzgesagt. В результате их совместной работы вышло два видео о возрасте и старении, которые собрали почти 10 млн просмотров.
Фонд LEAF даже участвует в формировании международной политики по проблемам старения и долголетия. «В 2017 году мне пришлось срочно запустить в LEAF проект по внесению изменений в 13-ю Рабочую программу ВОЗ, поскольку в выложенном для общественной консультации черновике вопросы старения и возрастных болезней практически отсутствовали. Вы можете себе это представить? На возрастные болезни приходится до 70% смертности в развитых странах, а в ВОЗ решили, что эту проблему можно просто проигнорировать», – сетует Милова.

Теперь одна из целей ВОЗ на ближайшие годы – это продлить активную и здоровую жизнь людей в мире. А это, по словам Миловой, куда сложнее, чем просто увеличить продолжительность жизни.
Вечная жизнь – мечта трансгуманистов, уверенных в ее достижимости. Так, партнер гонконгского венчурного фонда Deep Knowledge Ventures Дмитрий Каминский, мечтающий жить вечно, пообещал дать $1 млн тому, кто доживет до 123 лет. А глава компании Insilico Medicine, американский ученый российского происхождения Алекс Жаворонков заключил с Каминским пари на $1 млн о том, кто проживет дольше: переживший получит деньги. «Вечная жизнь – это вопрос веры, – говорит Жаворонков. – Я пока верю в неизбежность смерти. Но этот мир мне очень нравится, и хотелось бы здесь задержаться как можно дольше и посмотреть на развитие событий».

Жить или не жить?

Несмотря на то, что трансгуманисты пытаются спасти жизнь нам всем, они нередко сталкиваются с критикой. Один из аргументов их противников состоит в том, что они практически не живут здесь и сейчас – и вкладывают время и силы в погоню за миражом бессмертия, которого могут никогда не достигнуть. На их фоне куда более близкими к жизни выглядят ребята, которые просто борются за улучшение качества жизни и продуктивности с помощью современных технологий. Знакомьтесь: Евгения Смородникова и Павел Правдин (обоим чуть за 35), основатели приложения Welltory, которое возглавляет российский рейтинг App Store в категории «Здоровье и фитнес». На сегодня Welltory скачало уже около 1 млн человек.

smorodnikova.jpg«Несколько лет назад у меня случилось профессиональное выгорание (я работала с серийным запуском стартапов) и мой мозг отключился. Я была в ужасе, потому что мой мозг – мой главный рабочий инструмент! Я могла предположить, что тело может меня подвести, но я думала, что ум будет оставаться ясным всегда. Во время того психологического кризиса я поняла, что это не так и мозг нужно беречь. Сейчас для меня Welltory – это как противовозрастной крем, только для мозга».

pravdin.jpg«В возрасте около 30 я заметил, как сильно страдает мой баланс между работой и жизнью – и это начало сказываться на здоровье. Сначала я обвешался всеми возможными фитнес-гаджетами, стал активнее заниматься спортом. А когда осознал, что не понимаю, как разобраться со всеми этими данными о своем организме, придумал Welltory – как единый агрегатор всех биомедицинских параметров и личный советчик по образу жизни, этакий «убер для здоровья».

Создатели Welltory уверены, что сегодня они знают больше всех в мире о физиологии человека, о том, как разные биомаркеры влияют на продуктивность, стресс и восстановление. С помощью своего продукта они надеются реформировать сферу здравоохранения, сдвинув ее в сторону профилактики и персонализации, и изменить к лучшему жизни как минимум 100 млн человек. По словам Павла Правдина, он надеется, что через пару лет компания будет стоить более $100 млн. Что касается самих предпринимателей, они уже заметили, что Welltory сделало их жизнь лучше. Может, здоровее они не стали – все же запуск стартапа требует много сил и нервов, но как минимум стали работать продуктивнее и эффективно избегать выгорания.

Может, в этом и есть ценность жизни – прожить ее по-максимуму энергично и продуктивно, не так уж сильно заботясь о том, как долго она продлится? Это отчасти подтверждают опросы, проведенные как в России, так и в США. Только треть россиян хочет жить в несколько раз дольше, чем сейчас, вплоть до бесконечности, и чуть больше трети американцев согласны прожить 120 лет и больше.

И в этом кроется еще одна причина критики трансгуманистов: уверены ли они, что вечная жизнь так уж нужна? И не скучно ли жить бесконечно долго?

«Я хочу жить радикально дольше, чем сейчас, чтобы попробовать разные жизни. Когда ты живешь не больше 100 лет, ты можешь выбрать одну карьеру. Когда у тебя есть 1000 лет, ты можешь перепробовать кучу разных профессий. Если у тебя впереди неограниченное количество времени, ты можешь успеть побыть и матерью четырех детей, и чайлдфри, и верной женой, и одиночкой с котами. Мне хочется это все пробовать, пока не надоест, и я не согласна с тем, что не я сама решаю, когда пора прекращать жить. Пока мне больше нравится идея продолжать жить в моем родном теле, но, возможно, это просто сила привычки. Я рассматриваю и вариант, что мое сознание удастся скопировать на другой носитель, более долговечный. Если это быстрее приведет к радикальному продлению жизни, почему бы нет?
Что касается скуки, думаю, мы найдем способ «перезагружать» мозг, чтобы впечатления от жизни оставались яркими. Если такая проблема вообще возникнет. Пока это не очень актуально – давайте сначала радикально продлим жизнь, а потом будем решать вопрос с депрессией и скукой», – говорит Анастасия Егорова.

Елена Милова в своих предсказаниях несколько осторожнее: пока ее основная цель – оставаться здоровой как можно дольше. Но в то, что ученые рано или поздно победят старение, она тоже верит. «Однако нужно понимать, что неограниченно долгий период здоровья – это не то же самое, что полная неспособность от чего-нибудь умереть. Мы живем в эпоху глобальных вызовов, и наша способность пережить даже это столетие пока под вопросом – из-за изменений климата, нарушения экологии, возможного кризиса в пищевой и агропромышленности, неравенства и всей массы внеплановых последствий нашего развития в XX веке. Прежде чем заговаривать о бессмертии, придется каким-то образом решить все эти проблемы. Справимся ли мы? Будущее покажет. Я оптимист, так что спросите меня об этом через 100 лет», – резюмирует Милова.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

продление жизни продление молодости Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Редактирование возраста

Испанский генетик Хуан Карлос Исписуа Бельмонте рассчитывает, что оборачивать старение вспять позволит редактирование генов.

читать

Подождите еще лет пять

Проект «Ионы Скулачева» намерен приступить к выпуску системного «лекарства против старости», препарата «Пластомитин».

читать

Лечить старение, а не болезни

Сотрудники Life Biosciences не ищут новые методы лечения основных причин смерти, а исследуют фундаментальные причины старения.

читать

Фонтан оптимизма

Обри ди Грей удивляется, почему его уверенность в возможности прожить тысячу лет воспринимают с недоверием.

читать

НАД+ омолодит печень и почки

С возрастом снижается уровень продукции НАД+, и если восстановить синтез этой молекулы, можно продлить период здоровой жизни.

читать