Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Вирус слабоумия?

Что делает с нашим мозгом вирус из водорослей

Кирилл Стасевич, Наука и жизнь

В отличие от многих других вирусов, перешедших к людям от животных, вирус ATCV-1 попал к нам от водорослей. Но пока что ни в чём серьёзном он замечен не был – если не считать лёгкого ослабления некоторых функций мозга.

Не стоит удивляться тому, что некоторые вирусы (например, вирус гриппа) могут переходить к человеку от животных – от свиней, обезьян, и т. д. В конце концов, и человек, и свинья относятся к млекопитающим, и общих черт у наших клеток более чем достаточно. Но вот кто действительно достоин удивления, так это вирус ATCV-1 (Acanthocystis turfacea Chlorella virus 1), который, как считается, пришёл к нам от пресноводных зелёных водорослей.

Обнаружили его в человеческом организме ещё несколько лет назад, однако долго не могли решить, как он туда попал: то ли живого человека заразил, то ли проник уже после смерти. Но затем Роберт Йолкен (Robert H. Yolken) и его коллеги из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса (США) обнаружили, что ATCV-1 живёт в горле психиатрических больных. Исследователи искали патогены, которые могут влиять на развитие психоневрологических заболеваний, так что этот водорослевый вирус заподозрили в том, что он даёт толчок некоторым психическим аномалиям.

ATCV-1 можно найти не только у больных, но и у вполне здоровых людей. Однако, когда почти у сотни здоровых носителей вируса проверили когнитивные способности, то выяснилось, что у 43% из них есть небольшие отклонения в зрительных способностях – заражённые ATCV-1 на 10% хуже выполняли визуальные тесты. Кроме того, они не так долго, как незаражённые, могли удерживать на чём-то своё внимание. Стоит подчеркнуть, что речь не идёт о сильном расстройстве функций мозга, которые можно было бы квалифицировать как болезнь, но всё же отклонения от нормы были всё же довольно значительным.


Похоже, что руководитель исследования, профессор James L. Van Etten из Университета Небраски, 
нисколько не боится заражения «вирусом слабоумия» – ВМ.

Но, может быть, отклонения возникли из-за каких-то других факторов, которые на 43% совпали с присутствием вируса? Чтобы проверить это, исследователи заразили ATCV-1 мышей (то, что заражение прошло успешно, проверяли по антителам против ATCV-1 – если антитела появились, значит, вирус в организме остался). В статье в Proceedings of the National Academy of Sciences (Yolken et al., Chlorovirus ATCV-1 is part of the human oropharyngeal virome and is associated with changes in cognitive functions in humans and mice) авторы пишут, что мыши с вирусом дольше искали выход из лабиринта и тратили меньше времени на обследование нового объекта (что можно интерпретировать как неспособность удержать внимание). Одновременно у инфицированных животных нашли некоторые изменения в активности почти 1 300 генов в клетках гиппокампа, отвечающего за память и ориентацию в пространстве. Некоторые из генов контролировали иммунные процессы, от других же зависела реакция нейронов на нейромедиатор дофамин. Сам вирус в мозге не нашли, однако он мог бы влиять на работу мозга опосредованно, раздражая иммунитет.

Что до людей, то пока нельзя сказать, насколько изменения в когнитивных функциях сказываются в целом на поведении и психике человека. Кроме того, напомним, что более чем у половины участников эксперимента наличие вируса в организме никак не отражалось на работе мозга. Конечно, медицинские последствия от ATCV-1 ещё будут изучать, однако сейчас самый интересный вопрос – это как вирус, специализирующийся на водорослях, вдруг смог проникнуть в животную клетку?

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.10.2014

Читать статьи по темам:

вирус мозг память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки с вирусом герпеса против рака мозга

Мезенхимальные стволовые клетки, нагруженные частицами вируса герпеса и инкапсулированные в биосовместимый гель, уничтожают злокачественные опухоли мозга.

читать

«Лакмусовая бумажка» для диагностики Эболы и не только

Диски из фильтровальной бумаги с нанесенными на поверхность последовательностями нуклеотидов обеспечат быструю и невероятно дешевую диагностику инфекционных заболеваний.

читать

Российский вирусолог об эффективном способе победить Эболу

Вирусолог Александр Чепурнов, много лет работавший с вирусом Эбола, возглавляя лабораторию особо опасных инфекций ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», – о том, что надо сделать, чтобы справиться со смертельной болезнью.

читать

Две вакцины против лихорадки Эбола готовы к испытаниям

С начала ноября в Швейцарии начнутся клинические исследования двух наиболее перспективных вакцин против вируса Эбола.

читать

Российский тест на Эболу

В России официально зарегистрированы реагенты для определения РНК вируса лихорадки Эбола методом полимеразной цепной реакции.

читать

Мораторий на разработку опасных патогенов

По условиям моратория все государственные органы страны прекращают финансирование любых исследований по усилению переносимости и мощи патогенных микроорганизмов.

читать