Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Вообще-то зубы у стариков не растут...

«Зубастый» дедушка
Ирина Николаева, «МК в Питере», 22.04.2009

Неожиданное событие случилось в жизни петербуржца Эдуарда Гебеля. На 81-м году жизни у него вдруг, как у младенца, выросли два новых зуба. Старик пребывает в радостном шоке – глядишь, кроме зубов, появится что-нибудь и еще…

Новогодний подарок

Зубы прорезались у Эдуарда Бруновича прямо в Новый год.

– Я последние годы ношу протезы, а тут чувствую, какие-то уплотнения в десне. А потом пошел в стоматологическую поликлинику, только рот раскрыл, как врачиха закричала: «Да у вас новые зубы растут!» Ба-а-атюшки мои!

Причем «свежие» зубы Гебель просит не путать с зубом мудрости. Он, дескать, у него давно выпал.

Стоматологи, не задаваясь лишними вопросами, решили новорожденные зубы драть.

– Я так растерялся, что позволил уложить себя на тележку, – рассказывает Гебель. – Молодой врач с клещами пришел. Второй напарник, уже пожилой, сбоку стоит. Зацепили зуб и начали тащить, чуть шею не свернули.

После проведенной экзекуции (деду даже наркоза не дали!) второй зуб Эдуард Брунович решил не отдавать. Удаленный зуб он забрал домой, чтобы показать родным и знакомым. Даже в представительство Книги рекордов Гиннесса сходил, там ахнули и записали деда в свой талмуд. А на смотрины зуба сбежался чуть ли не весь дом.

– У нас соседка – стоматолог с 50-летним стажем, – рассказывает жена Людмила Валентиновна. – Так она своим глазам не поверила, когда увидела.

Эдуард Брунович раскрывает рот и демонстрирует «оставшегося в живых». Родных зубов у него осталось всего четыре – вместе с новым. Но старик считает его отдельно.

– Я в вашей газете прочитал заметку о том, что в 1908 году у 80-летней жительницы Луги выросли семь новых зубов, – достает он из паспорта аккуратно вырезанный газетный лист. – Сто лет прошло, теперь я феномен.

Грыз деревяшки

Эдуард Брунович – блокадник.

– Я русский немец. Отец был репрессирован. Жили с мамой и братом. Мне в блокаду было 14 лет. Мои зубы деревяшки грызли.

Он бы навсегда сгинул в голодном Ленинграде, если бы не соседка, работавшая в райисполкоме. Она внесла Эдика с братом в списки детей чекиста, и пацанов вывезли на большую землю.

После войны вернулся в Ленинград, работал в НИИ военной техники, доводил до ума автомат Калашникова.

Для 81 года Эдуард Гебель чувствует себя отлично.

– Бегаю еще, – говорит он. – Пять лет назад упал на крыльце магазина, сломал шейку бедра. Но я все-таки встал. Делаю гимнастику каждое утро.

Наука бессильна понять

Директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Владимир Хавинсон поначалу даже не поверил в существование новых зубов у нашего деда.

– Образование новых зубов у старого человека фундаментальной науке неизвестно, – постановил профессор.

Но информация о том, что у Эдуарда Бруновича есть и медицинская справка, и сами зубы, которые он готов предъявить в любой момент, заставили наконец геронтолога усомниться в своем категоричном выводе.

– Теоретически новые зубы у него могут быть, – рассуждает Владимир Хавинсон. – Видимо, это были зачатки некоторых зубов, рост которых мог быть задержан из-за той же блокады. Скорее, это не новые зубы, а старые, которые в свое время не проросли. Такая задержка развития.

– А может, причиной всему скрытые процессы омоложения?

– Это возможно с точки зрения научной фантастики. Кто-то поел райских яблочек и стал моложе на 20 лет. Но все это ахинея! В науке в отличие от лженауки главное – доказательность. А чтобы истину подтвердить, нужна статистика.

В общем, профессор Хавинсон отказался изучать чудо-дедушку в институте геронтологии. Эдуард Гебель остался со своим артефактом в гордом одиночестве. Но дедушка не унывает.

– Я требую, чтобы мне медаль дали, – смеется он.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
23.04.2009

Читать статьи по темам:

омоложение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эволюция по Скулачеву: человек разумный и нестареющий

Старость – «пережиток прошлого», доставшийся человеку в наследство от животных, считает В.П. Скулачев. Цель проекта «Ионы Скулачева» – борьба со старением и продление жизни. Однако его результаты можно рассматривать не только с практической точки зрения – они дают основание для новых гипотез, связанных с эволюцией человека.

читать

Рецепт омоложения: больше Notch и меньше TGF-beta

Notch и TGF-beta регулируют активность стволовых клеток и других органов, в том числе мозга, поэтому предложенный подход теоретически можно использовать если не для омоложения всего организма, то, по крайней мере, для восстановления физических повреждений мягких тканей и устранения последствий инсульта.

читать

Простой и приятный способ продлить молодость

Включение в диету после среднего возраста бокала вина или добавки, содержащей ресвератрол, настолько же эффективно для предотвращения последствий старения, как и питание с ограничением калорий и жиров.

читать

Омолодить кожу можно – надо только знать, как

Дерматологи Мичиганского университета объясняют механизмы, обеспечивающие эффективность методов предотвращения старения кожи. Они надеются, что полученные результаты помогут людям сориентироваться в многочисленных предложениях многомиллиардной индустрии омоложения.

читать

Рецепты для подтирки

Только во вчерашнем выпуске всего одной «Газеты по-українськи» в рубрике «здоровье» опубликованы две заметки, пригодные разве что для упомянутой в заголовке цели.

читать