Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Возрождение мечты

Учёные заявили, что могут реконструировать живых динозавров в течение 5 лет

Ариэль Файнерман, Хабр, по материалам Sci-Tech Universe: Scientists Say They Can Recreate Living Dinosaurs Within the Next 5 Years

Динозавры вскоре могут вернуться в реальную жизнь, ибо палеонтолог, вдохновивший Майкла Крайтона на съёмки оригинального фильма «Парк Юрского периода», объявил об исследовательском проекте по возвращению к жизни вымерших существ.

Dinosaurs.jpeg

Доктор Джек Хорнер говорит, что учёным нужно лишь 5-10 лет, чтобы реконструировать живых динозавров (в 2012 г. он планировал создать курозавров через 5 лет – ВМ).

Хорнер работает с учёными из Гарварда и Йеля, разыскивая ближайших живых родственников динозавров в надежде изменить их. «Конечно, птицы – это динозавры», – сказал Хорнер. «Поэтому нам просто нужно изменить их, чтобы они выглядели как динозавры».

Хорнер и его группа начнут с современной курицы, признанной прямым потомком массивных ящеров, которые когда-то правили на Земле. Хорнер консультировал все четыре фильма «Парк Юрского периода». В закулисном интервью из первого фильма писатель Майкл Крайтон признался, что его героем, доктором Аланом Грантом, была смесь Хорнера и Филиппа Дж. Керри. 

71-летний палеонтолог сказал, что когда он впервые начал работать над фильмами, он полагал, что динозавры будут возвращены так же, как и в фильме – через сохранившиеся кусочки их ДНК, взятые из окаменелостей. Однако за прошедшее время он и его коллеги стали лучше понимать, как ДНК разрушается, и решили, что это не тот путь, который им нужно пройти. 

Как считает Хорнер, у курицы и многих иных современных птиц много общих генов с динозаврами. Он полагает, что они смогут манипулировать ими, чтобы обратить вспять эволюционный процесс – инициируя изменения, которые будут выражать всё более и более древние характеристики.

«У динозавров были длинные хвосты, конечности и кисти – и в результате эволюции они потеряли свои хвосты, а конечности и кисти превратились в крылья», – объяснил Хорнер репортёрам. – «Кроме того, вся морфология их рта изменилась от формы как у велоцираптора к птичьему клюву». Хорнер полагает, что его работа определит способ щёлкнуть генным переключателем «таким образом, чтобы мы вернули эти наследственные характеристики».

Хорнер назвал исследование 2015 года (A molecular mechanism for the origin of a key evolutionary innovation, the bird beak and palate, revealed by an integrative approach to major transitions in vertebrate history) подтверждением своей идеи, заметив, что учёные из Гарварда и Йеля смогли превратить голову птицы в морду динозавра.

«По сути, мы используем зародыш, который лишь начинает формироваться, и используем некоторые генетические маркеры, чтобы идентифицировать, когда включаются и выключаются нужные гены», – сказал он. «И определяя, когда нужные гены включаются, мы можем выяснить, как начинает развиваться хвост. И мы хотим исправить эти гены, чтобы они не мешали хвосту расти».

Хорнер уверен, что какая-то форма ящера, названного им «курозавром», будет ходить по земле через 10 лет.  «Мы можем вырастить птицу с зубами, и мы можем изменить её рот», – сказал он. «На самом деле крылья и кисти не такие сложные. Мы уверены, что сможем сделать это в ближайшее время».

 Проект, однако, не простая задача, и Хорнер отметил, что «хвост – самая большая проблема. Но с иной стороны, недавно мы смогли сделать некоторые вещи, которые вселили в нас надежду, что это не займёт слишком много времени».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные генная инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Драйв генов у млекопитающих: подробности

Новая технология позволяет наделать много бед, но может и принести пользу.

читать

ГМ лягушки: сделай сам

Каждый желающий за $499 может заказать у биохакера набор для генетической модификации лягушек.

читать

Драйв генов у млекопитающих

Ученые впервые вставили в ДНК млекопитающих «саморазмножающиеся» гены, быстро распространяющиеся по всей популяции.

читать

Крысиные волки

Ученые из Эдинбурга предлагают сократить популяцию грызунов с помощью генетически модифицированных самцов крыс и мышей.

читать

Полуфабрикаты для генной инженерии

Американские исследователи создали трансгенных комаров, которые способны вырабатывать белок Cas9.

читать