Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Вред насыщенных жиров преувеличен?

Британские ученые: жирная пища не вредна для сердца

Би-би-си

Опасность для здоровья, исходящая от насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как масло, пирожные и жирное мясо, завышена и демонизирована, утверждает британский кардиолог.

Асим Малхотра, кардиолог из больницы Кройдонского университета в Лондоне, считает, что слишком много внимания уделяется жирам, в то время как другие факторы – такие как сахар – часто упускаются из виду.

Пора начать борьбу «с мифом о роли насыщенных жиров в сердечных заболеваниях», пишет он в статье, опубликованной в British Medical Journal (Aseem Malhotra, Saturated fat is not the major issue – ВМ).

Однако британская организация, специализирующаяся на изучении и лечении болезней сердечно-сосудистой системы – British Heart Foundation, – настаивает на том, что данные противоречивы. Она полагает, что снижение уровня холестерина в крови с помощью лекарств или других средств снижает риск сердечных заболеваний.

Существует и специальная диета, разработанная на основе кардиологических исследований и призванная нормировать количество потребляемых насыщенных жиров, особенно холестерина.

Миллионы людей в Великобритании принимают статины – лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови.

О пользе средиземноморской диеты

Доктор Малхотра говорит, что «на протяжении почти четырех десятилетий в определении диеты доминировала мантра о том, что насыщенные жиры должны быть удалены, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний». Но существование связи между жирами и заболеваниями сердца не полностью подкреплено научными данными.

Асим Малхотра полагает, что пищевая промышленность компенсирует снижение уровня насыщенных жиров в пище, заменяя их сахаром, что, по его словам, также способствует болезням сердца.

Однако переход на средиземноморскую диету – оливковое масло, орехи, жирная рыба, много фруктов и овощей, умеренное количество красного вина – после сердечного приступа снижает смертность почти в три раза лучше, чем статины, утверждает лондонский кардиолог.

Однако медицинский директор British Heart Foundation профессор Питер Вайсберг говорит, что результаты исследований, посвященных связи между диетой и заболеваниями сердца, часто бывают противоречивыми: «Риск сердечного приступа выше у людей с высоким уровнем холестерина в крови. Ясно также, что снижение уровня холестерина любыми средствами снижает этот риск».

Уровень холестерина в крови может зависеть от многих факторов, включая диету, физические упражнения и лекарственные препараты, в частности статины, добавляет он.

«Существуют четкие свидетельства того, что статины помогают пациентам, пережившим сердечный приступ, или входящим в группу риска, – поясняет Вайсберг. – Но их нужно сочетать с другими важными мерами – такими как сбалансированное питание, отказ от курения и регулярные физические упражнения».

Статины относятся к группе лекарств, которые снижают уровень холестерина в крови.

Сбалансированная диета, регулярная физическая активность и здоровый вес также способствуют уменьшению уровня холестерина.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.10.2013

Читать статьи по темам:

питание сердечно-сосудистые заболевания факторы риска холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Уж сколько раз твердили миру: фастфуд гнусна, вредна…

На этот раз учёные показали, что «мусорные» продукты снижают функциональность внутренней стенки артерий на 24%, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а средиземноморская диета сохраняет артерии эластичными.

читать

Недосол не так хорош, как говорят?

Недостаток натрия в рационе значительно увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и, соответственно, гораздо опаснее для жизни, чем употребление большого количества соли.

читать

Яйца у мужчин увеличивают риск ранней смерти

Возможно, процесс старения нельзя остановить, однако его скорость можно оценить и использовать полученные результаты для максимального увеличения продолжительности жизни.

читать

Меняем натрий на калий

Если сократить потребление соли и одновременно повысить содержание калия в рационе, это может оказать очень благоприятный эффект на здоровье.

читать

Пожилым людям рыба особенно полезна

Любители рыбы и морепродуктов на 30% реже умирают от сердечных приступов и других болезней по сравнению с прочими людьми преклонного возраста, благодаря чему они живут в среднем на 2,2 года дольше.

читать

Споры о холестерине: прошлое, настоящее и будущее (1)

Теория, согласно которой повышенный холестерин является основным фактором риска развития инфарктов и инсультов, на протяжении нескольких десятилетий является предметом научных дискуссий.

читать