Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Теории старения

Омоложенные фибробласты опровергли митохондриальную теорию старения

Эксперименты на человеческих фибробластах опровергли традиционную митохондриальную теорию старения и продемонстрировали причинную роль эпигенетической регуляции активности генов в возрастных нарушениях работы митохондрий.

читать

Ученые исправили дефект, лежащий в основе преждевременного старения

Используя ингибитор HTRA3 – «виновника» редкого наследственного заболевания или нейтрализующего свободные радикалы антиоксиданта, исследователям удалось подавить активность фермента HTRA3 в клетках пациентов с синдромом Коккейна до нормального уровня.

читать

Идентифицирован еще один механизм старения

Данные, согласно которым процесс старения тесно взаимосвязан с нарушением структуры гетерохроматина, указывают на новое перспективное направление разработки методов предотвращения и лечения возрастных болезней.

читать

Как мы стареем

Начиная от повреждений ДНК и заканчивая нарушением межклеточных взаимодействий, старение является загадочным и разносторонним процессом.

читать

Концепция успешного старения

Современные геронтологи отказываются рассматривать старость как время угасания телесных и психических функций, рассматривая ее как важный и продуктивный период жизни. Работам на эту тему посвящен весь февральский выпуск журнала The Gerontologist.

читать

Продление жизни: вопросы без ответов

Говоря о возможных последствиях открытий в этой области, аналитики рассматривают два возможных сценария – оптимистичный и пессимистичный.

читать

Алексей Москалев – о том, как преодолеть старение

Что человеку взять у голого землекопа, чтобы жить 100 лет, и какую роль в долгожительстве играют гены, рассказывает Алексей Москалев, доктор биологических наук, зав. лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

читать

Очередное «закрытие» в геронтологии

Опровергнуто утверждение китайских ученых, согласно которому основной причиной старения клеток является высвобождение свободных радикалов внутри митохондрий.

читать

Эволюция полового диморфизма в продолжительности жизни человека (литература)

Почему люди живут дольше других высших приматов? Почему женщины живут дольше мужчин? В чем значимость менопаузы? Ответы на эти вопросы могли бы объяснить механизмы, лежащие в основе эволюции старения человека.

читать

Эволюция полового диморфизма в продолжительности жизни человека (4)

Понимание биологических основ половых различий в продолжительности жизни поможет в развитии вмешательств, способных на несколько лет продлить период здоровой жизни мужчин.

читать

Эволюция полового диморфизма в продолжительности жизни человека (3)

Если долголетие является результатом эволюции мужчин, почему женщины живут дольше? В данном случае выраженное половое отличие в репродуктивных моделях человека предоставляет правдоподобное объяснение: большая вариабельность количества потомков у мужчин.

читать

Эволюция полового диморфизма в продолжительности жизни человека (2)

Согласно патриархальной гипотезе, долголетие женщин является результатом наследования аутосомных (неполовых) генетических детерминант долголетия, отбор которых происходит в хромосомах мужчин.

читать

Эволюция полового диморфизма в продолжительности жизни человека (1)

Почему люди живут дольше других высших приматов? Почему женщины живут дольше мужчин? В чем значимость менопаузы? Ответы на эти вопросы могли бы объяснить механизмы, лежащие в основе эволюции старения человека.

читать

Человек разумный освобожденный

Владимир Скулачев – ученый, которого знает весь мир. И в то же время он диссидент в науке, решившийся бросить вызов не только коллегам, но и фундаментальным ограничениям человеческой природы – старению и смерти.

читать

Адаптируйся или умри

С одной стороны, есть много свидетельств в пользу того, что старение является результатом эволюции, появившимся под давлением естественного отбора. С другой стороны, существует теоретический аргумент, вызывающий сомнения в реальности данного сценария.

читать

Что делают ученые для продления нашей жизни и молодости

Конференция «Генетика старения и долголетия» закончилась в апреле, а репортажи о рассмотренных на ней вопросах об изучении причин старения, попытках замедлить его, а если получится – остановить и даже повернуть вспять, продолжаются.

читать

Голодные игры

Уже сейчас мы стоим перед выбором: принимать препараты, предположительно увеличивающие продолжительность жизни, или нет.

читать

Споры о свободных радикалах продолжаются

Согласно новым данным, свободные радикалы не только не ускоряют процесс старения, но и увеличивают продолжительность жизни.

читать

Что такое старение и как с ним бороться

Теорий старения много, и все специалисты, занимающиеся этой проблемой, чувствуют необходимость интегрального подхода, необходимость общей концепции, которая бы объединяла разные теории.

читать

Свободнорадикальную теорию старения отменять рано

В митохондриях стареющего организма существенно возрастают концентрации активных форм кислорода, что является подтверждением одного из вариантов свободнорадикальной теории старения.

читать