Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Что черви знают о старении

Метаболизм – один из ключевых процессов в жизни любого существа. Влияние метаболизма на продолжительность жизни трудно переоценить: показано влияние на процессы старения многих генов, которое осуществляется за счёт распределения веществ и энергии внутри клетки и в тканях. Эффективность диет и ограничения калорий для многих видов наглядно это иллюстрирует.

C. elegans – популярный модельный объект для изучения процессов старения и механизмов долголетия. Эти черви имеют очень короткий жизненный цикл (2-3 недели), а их генетика хорошо изучена. Кроме того, многие метаболические пути нематоды совпадают с человеческими, а генетические факторы, определяющие продолжительность жизни червей, присутствуют и в клетках человека.

В процессе создания оптимальной модели для изучения процессов старения учёные столкнулись с проблемой, связанной с тем, что большинство методик позволяют грамотно проанализировать процессы, связанные с взрослением, а не старением. Чтобы обойти возникшее ограничение, учёные заново реоптимизировали инструменты на основе данных исследований метаболома и транскриптома, что позволило грамотно подойти к анализу метаболических потоков в процессе старения.

Дальнейшие исследования выявили ряд метаболитов, значения которых значительно изменяются с возрастом, а также выявили снижение митохондриальной функции с возрастом. Митохондрии – энергетические станции клетки, и нарушение их функций у пожилых людей может также быть одной из причин развития старческих заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Учёные надеются, что при помощи этой модели смогут лучше понять, какие изменения метаболизма сопутствуют старению, а также найти подход к оздоровлению этого процесса.

Статья Hastings et al. Multi-Omics and Genome-Scale Modeling Reveal a Metabolic Shift During C. elegans Aging опубликована в Frontiers in Molecular Bioscience.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Babraham Institute: What can worms tell us about human ageing?


Читать статьи по темам:

старение метаболизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

И дышится с трудом

Причиной возрастного снижения активности Т-лимфоцитов может быть нарушение их способности к клеточному дыханию.

читать

Старение и метаболомика

С возрастом в крови падает уровень антиоксидантов и веществ, связанных с физической активностью, а количество веществ, свидетельствующих об ослабленной функции печени или почек, возрастает.

читать

«-Омики» и старение: от биомаркеров до системной биологии (3)

Большинство упомянутых в начале статьи исследований посвящены выявлению двумерных ассоциаций возраста (или возрастных болезней) и каким-либо из типов данных «-омик». Однако как между, так и внутри различных данных «-омик» существуют выраженные взаимные зависимости.

читать

Блокирование болевого рецептора продлевает жизнь

Удаление болевого рецептора увеличивает продолжительность жизни мышей и омолаживает их метаболизм.

читать

Двуликий «ген старения»

Отключение гена p66Shc, как и других «генов старения», хотя и приводит к увеличению продолжительности жизни, но сопровождается негативными эффектами.

читать