Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Циркадианные ритмы и старение; рак и старение

Обзор опубликованных в 2009 году исследовательских статей, которые внесли или внесут значительный вклад в изучение старения – часть 11, последняя (начало статьи – здесь).

Циркадианные ритмы (биологические часы)

Количество доказательств существования взаимосвязи между функционированием биологических часов, генами, обеспечивающими передачу сигналов, метаболизмом, раком и старением постоянно увеличивается [103, 104]. Один из генов, обеспечивающих работу биологических часов, period, увеличивал продолжительность периода сохранения здоровья у стареющих мух-дрозофил [105]. Более того, был идентифицирован механизм циркадианного контроля процесса утилизации НАД+, осуществляемой комплексом CLOCK-SIRT1 [106]. Интересно, что воздействие света активировало MAPK (митоген-активируемую киназу) в клетках полосатого данио; при этом такая зависимая от света активация регулировала механизм восстановления повреждений ДНК [107]. У крыс нарушение циркадианных ритмов, индуцированное сменой периодов освещенности и темноты, ускоряет старение и способствует формированию опухолей [108]. Были также опубликованы данные, что антиоксидант N-ацетил-L-цистеин уменьшает выраженность симптомов преждевременного старения мышей, ассоциированных с недостаточностью белка BMAL1, участвующего в формировании циркадианных ритмов [109].

Рак и старение

Известно, что низкокалорийная диета замедляет старение и откладывает развитие рака. В 2009 году были опубликованы данные, согласно которым голодание нейтрализует побочные эффекты химиотерапии у онкологических пациентов. Следует отметить, что у пациентов, прогрессию опухолей которых можно было оценить, голодание не отменяло вызванное химиотерапией уменьшение размера опухолей и уровней опухолевых маркеров [110]. В 2009 году было установлено, что опосредуемая белком р53 взаимосвязь между старением и раком является очень сложной. Так, оказалось, что способность р53 выступать в качестве защиты от прогрессии опухоли зависит от возраста [111]. Более того, ранее Левин (Levine) и др. продемонстрировали, что активность р53 снижается с возрастом, а результаты недавнего исследования свидетельствуют о том, что транскрипционная активность р53 снижена в клетках, находящихся в фазе физиологического старения [112]. Интересно также то, что для не имеющих функционального SIRT1 трансгенных мышей, продолжительность жизни которых не увеличивается при содержании на низкокалорийной диете, характерна нормальная частота развития рака кожи, однако способность активатора SIRT1 ресвератрола предотвращать развитие рака у таких животных значительно снижена [113]. Это свидетельствует о том, что противоопухолевая активность ресвератрола, по крайней мере, частично опосредована SIRT1.

Снижение частоты и отсроченное возникновение фатальных неопластических заболеваний характерно для трансгенных мышей, не имеющих функционального рецептора (связывающего белка) для гормона роста. Эти изменения схожи с эффектами, наблюдаемыми при содержании животных на низкокалорийной диете, и, соответственно, могут являться основным фактором, обуславливающим увеличенную продолжительность жизни таких животных [114].

В целом 2009 год был очень плодотворным в отношении углубления наших знаний о механизмах старения и его взаимосвязях с возрастными заболеваниями, а также разработки перспективных стратегий и препаратов для фармакологических вмешательств в процесс старения. При применении в комбинации с препаратами и диетой некоторые подходы способны замедлить процесс старения, однако полное его предотвращение невозможно [115].

Список литературы к статье “Impact papers on aging in 2009” приведен в отдельном файле.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

28.09.2011

Читать статьи по темам:

продление жизни рак теории старения Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия для продления жизни и лечения болезней: от червяка к человеку

«Таблетки долголетия», уже найденные для червяков, для человека пока не разработаны. Тем не менее, сегодня ведется активный поиск методов методов генной терапии и для продления человеческой жизни, и для лечения тяжелых болезней.

читать

Продление жизни и профилактика рака: меньше сахара!

Учёные вычислили два ключевых гена, регулирующих клеточный ответ на нехватку сахара. Первый – hTERT – кодирует фермент теломеразу, позволяющую клеткам делиться до бесконечности. Второй – p16 – кодирует белок, подавляющий развитие опухоли.

читать

Продление жизни и низкокалорийная диета: еще одно связующее звено

Белок, который играет ключевую роль в формировании опухолей, метаболизме кислорода и воспалении, вовлечен в сигнальные пути, регулирующие продолжительность жизни при снижении калорийности диеты. Новые данные о связи между низкокалорийной диетой и долголетием, возможно, позволят разработать препараты, помогающие сохранить здоровье на долгие годы.

читать

Бессмертие – реальность завтрашнего дня?

До сих пор идея бессмертия была уделом сказок и фантастики, однако есть все основания полагать, что первые бессмертные люди родятся уже в этом веке.

читать

Сиртуины не увеличивают продолжительность жизни?

Иссяк один из самых многообещающих «источников вечной молодости»: учёные из Лондонского университетского колледжа сообщили, что ген белка сиртуина никак не влияет на продолжительность жизни.

читать

Хотите жить долго? Занимайтесь аутофагией, а не сексом!

Взаимная стимуляция, существующая между аутофагией и расщепляющим жиры ферментом LIPL-4, увеличивает жизнь круглых червей C.elegans на 25%.

читать