Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Еще один секрет долголетия голых землекопов

Эффективная переработка белкового мусора

Одни считают голых землекопов отвратительными, тогда как другие обожают этих грызунов. Однако, как ни говори, эти животные являются очень странными созданиями.

Они формируют возглавляемые «королевами» социальные группы, напоминающие пчелиные, абсолютно лишены волосяного покрова, слепы, обитают в душных подземных норах и неизбежно подвергаются повышенному воздействию активных форм кислорода, что, однако, не мешает им жить дольше всех остальных грызунов (до 30 лет). При этом у них не бывает онкологических заболеваний.

Исследователи из университета Техаса, работающие под руководством Рошель Баффенштейн (Rochelle Buffenstein), продолжили работу, результатом которой было выявление уникальной стабильности всех белков, формирующих организм голых землекопов, на протяжении всей жизни животных. Они решили проверить, чем механизмы синтеза и расщепления белков землекопов отличаются от соответствующих механизмов других грызунов.

Оказалось, что в клетках загадочных зверьков содержится больше как синтезирующих белки органелл (рибосом), так и разрушающих белки структур (протеасом). Это означает, что белковый обмен в клетках голых землекопов происходит быстрее, чем в клетках других грызунов. С точки зрения старения этот фактор очень важен, так как он обеспечивает быстрое избавление от белков, поврежденных в результате воздействия высвобождаемых в процессе жизнедеятельности клеток свободных радикалов. Специалисты считают, что накопление повреждений, вызываемых свободными радикалами, ведет к угасанию функций, развитию заболеваний и старению.

Интересным наблюдением является то, что, помимо повышенного содержания общего количества протеасом, для клеток голых землекопов характерно аномально большое количество иммунопротеосом – структур, обеспечивающих расщепление белков, вовлеченных в активацию иммунной системы. Эти органеллы обычно встречаются в клетках селезенки и тимуса.

Статья Karl A. Rodriguez et al. Altered Composition of Liver Proteasome Assemblies Contributes to Enhanced Proteasome Activity in the Exceptionally Long-Lived Naked Mole-Rat опубликована в журнале PLoS ONE.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Texas Health Science Center:
Scientists find differences in long-lived rodent’s protein handlers.

14.05.2012

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни рак свободные радикалы теории старения Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Cекреты долголетия и здоровья откроет геном голого землекопа

Авторы чернового варианта расшифровки генома голого землекопа надеются, что их данные помогут понять, почему эти животные живут на порядок дольше других грызунов, не болеют раком, легко переносят нехватку кислорода…

читать

Рак и старение – две стороны медали

Ученые Онкологического центра Фокс Чейз получили прямое доказательство существования эволюционного компромисса, подразумевающего, что за большую продолжительность жизни приходится расплачиваться высоким риском возникновения рака.

читать

Секрет долгожительства голых землекопов – в мозге

Исключительная продолжительность жизни голых землекопов взаимосвязана с поддержанием в их мозжечке на протяжении всей жизни высоких уровней фактора роста NRG-1.

читать

Скорость старения определяется эпигенетикой

Активность «генов старения» запускается или блокируется с помощью эпигенетических факторов (скорее всего, еще в раннем возрасте) и определяет скорость процесса старения и потенциальное долголетие человека.

читать

Оливковое масло с фуллеренами – эликсир молодости?

Крысы контрольной группы прожили в среднем 22 месяца; группа, сидевшая на «средиземноморской диете» с оливковым маслом – 26; а те, которым в масло добавляли фуллерен С60, жили почти в 2 раза дольше контрольных, в среднем по 42 месяца.

читать

МВФ предупреждает: продление жизни – дело рискованное

В настоящее время имеет смысл уделять больше внимания риску долгожительства ввиду масштаба его финансовых последствий и того, что действенные меры по их минимизации дадут результат лишь через несколько лет.

читать