Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Источник старения

Гипоталамус – ключ к старению

LifeSciencesToday по материалам Albert Einstein College of Medicine:
Hypothalamus and Aging. Brain Region May Hold Key to Aging

В то время как поиск «фонтана молодости» продолжается, «фонтан старения» – область мозга, называемая гипоталамусом – возможно, уже найден. Впервые ученые Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна Иешива-университета (Yeshiva University) показали на мышах, что гипоталамус контролирует старение всего организма. Открытие специфически связанного со старением сигнального пути открывает новые возможности в борьбе с возрастными заболеваниями и в увеличении продолжительности жизни.

Работа Zhang et al. Hypothalamic programming of systemic ageing involving IKK-beta, NF-κB and GnRH опубликована в он-лайн издании журнала Nature.

«Ученые давно задавались вопросом, стареют ли различные ткани организма независимо друг от друга или этот процесс активно регулируется каким-то одним органом», – говорит руководитель исследования профессор кафедры молекулярной фармакологии Дуншэн Цай (Dongsheng Cai), MD, PhD. «Как становится ясным из нашего исследования, многие аспекты старения контролируются гипоталамусом. Особенно интересно то, что изменить сигналинг в гипоталамусе и тем самым замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни вполне возможно – по крайне мере, у мышей».

Гипоталамус, расположенная глубоко внутри мозга структура размером с миндальный орех, как известно, играет важнейшую роль в росте, развитии, размножении и обмене веществ. Доктор Цай предполагает, что гипоталамус может играть ключевую роль и в старении, оказывая влияние на весь организм.

«По мере старения организма, – объясняет ученый, – можно обнаружить изменения воспалительного характера в различных тканях. Воспаление участвует и в развитии различных возрастных заболеваний, таких как метаболический синдром, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания и многие виды рака».

За последние несколько лет доктор Цай и его коллеги показали, что вызванные воспалением изменения в гипоталамусе приводят к развитию различных компонентов метаболического синдрома.

Чтобы узнать, как гипоталамус влияет на старение, доктор Цай решил изучить гипоталамическое воспаление, сосредоточив внимание на белковом комплексе – транскрипционном факторе NF-kB (nuclear factor kappa-light-chain-enhancer of activated B cells, энхансер легкой цепи типа каппа активированных В-клеток).

«В развитие воспаления вовлечены сотни молекул, и NF-kB находится прямо в центре этой регуляторной карты», – объясняет доктор Цай.

В данном исследовании он и его группа показали, что активация пути NF-kB в гипоталамусе мышей значительно ускоряет старение, о чем свидетельствуют различные физиологические, когнитивные и поведенческие тесты.

«У мышей наблюдалось сокращение толщины кожи и снижение силы и размеров мышц, а также способности к обучению – и все это показатели старения. Активация этого пути способствовала системному старению, сокращающему продолжительность жизни», – комментирует Цай.

С другой стороны, исследователи установили, что блокирование пути NF-kB в гипоталамусе мышей замедляет старение и увеличивает среднюю продолжительность жизни животных примерно на 20 процентов по сравнению с контрольной группой.

Активация NF-кВ в нейронах гипоталамуса с возрастом усиливается (левый столбец), в то время как общее количество нейронов (средний столбец) и общее количество клеток всех типов (правый столбец) в гипоталамусе поддерживается на относительно постоянном уровне у всех возрастных групп. (Nature)

Кроме того, исследователи установили, что активация NF-kB-пути в гипоталамусе вызывает снижение уровня синтезируемого в нем гонадотропин-рилизинг-гормона (gonadotropin-releasing hormone, GnRH, ГнРГ).

Поступление в кровь ГнРГ, как правило, связано с размножением. Предположив, что снижение поступления ГнРГ из мозга в кровь может способствовать старению всего организма, исследователи ввели этот гормон в один из желудочков гипоталамуса старых мышей и наблюдали поразительные результаты: инъекции гормона защищали животных от нарушения нейрогенеза (образования новых нейронов в головном мозге), ассоциируемого со старением. Ежедневное введение ГнРГ в течение длительного периода оказало на старых мышей благоприятное воздействие: у животных замедлилось возрастное снижение когнитивных способностей, вероятно, в результате положительного влияния на нейрогенез.

По словам доктора Цая, предотвращение развития вызываемого гипоталамусом воспаления и усиление нейрогенеза посредством ГнРГ-терапии – две потенциальные стратегии увеличения продолжительности жизни и лечения возрастных заболеваний. Метод уже готов для лицензирования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.05.2013

Читать статьи по темам:

геропротекторы гормоны мозг продление жизни теории старения Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Медицина активного долголетия

Международный конгресс по медицине активного долголетия и качеству жизни (7-9 июня 2012, Москва, Центр международной торговли).

читать

Биогеронтология для «чайников»

Биогеронтология – это очень широкая область знаний, которая изучает процессы старения и механизмы борьбы с ним. Она включает в себя много других разделов науки, таких как регенеративная медицина, различные внутриклеточные процессы и процессы, происходящие на уровне организма.

читать

Как метформин замедляет старение и прогрессию рака

В основе действия метформина как геро- и онкопротектора лежит блокирование синтеза провоспалительных цитокинов, избыток которых способствует развитию патологических воспалительных реакций и злокачественных опухолей.

читать

Нитроглицерин замедлит старение?

Окись азота, участвующая во многих процессах в организме, еще и «дирижирует» генами, связанными с защитой клеток от стресса и старением. Теперь всем известный нитроглицерин стал очередным потенциальным геропротектором.

читать

Молодые мои старики...

О проблемах старения и о том, как дольше оставаться молодым, рассказал накануне Всемирного дня здоровья директор «НКЦ Геронтологии», академик РАМН Владимир Шабалин.

читать