09 Октября 2014

Эволюция полового диморфизма в продолжительности жизни человека (3)

Часть 3. Почему мужчины являются короткоживущим полом?
Евнухи и антагонистическая плейотропия

Начало статьи – здесь.

Согласно рассмотренной в предыдущей части статьи патриархальной гипотезе, долголетие женщин является результатом наследования аутосомных (неполовых) генетических детерминант долголетия, отбор которых происходит в хромосомах мужчин. Однако это поднимает вопрос [17]: если долголетие является результатом эволюции мужчин, почему женщины живут дольше, чем мужчины? В данном случае выраженное половое отличие в репродуктивных моделях человека предоставляет правдоподобное объяснение: большая вариабельность количества потомков у мужчин. Количество детей одной женщины ограничено количеством успешных беременностей, тогда как количество детей одного мужчины ограничено количеством его половых партнерш. Более того, полигиния подразумевает отсутствие детей у некоторых мужчин [17]. Это создает сильное селективное давление, лежащее в основе отбора признаков, способствующих репродуктивному успеху мужчин, например, развитой мускулатуры [14]. По крайней мере, часть этих характеристик относится к вторичным половым признакам, определяемым мужскими эндокринными факторами, в том числе андрогенными гормонами, такими как тестостерон и его более активное производное дигидротестостерон.

Такой выраженный отбор по успешности мужской репродукции вполне мог привести к эволюции компромисса между характеристиками, позволяющими уже в молодости создать патриархальную семью, и проявляющимся в более позднем возрасте губительными для здоровья эффектами мужских эндокринных особенностей [18]. С этой точки зрения современная модель мужского старения является результатом действия антагонистических сил отбора. С одной стороны, происходящий в преклонном возрасте отбор, обусловленный защищенным патриархальным положением, статусом и доступом к молодым женам, увеличивает продолжительность жизни. С другой стороны, происходящий в раннем возрасте отбор по признакам, повышающим вероятность превращения в патриарха, в первую очередь создает эндокринный статус, в конечном итоге оказывающий губительное влияние на здоровье и уменьшающий продолжительность жизни. Это является наглядным примером антагонистической плейотропии (влияния одного гена на несколько фенотипических признаков) [14, 35].

Согласно этому сценарию, удаление семенных желез (кастрация) может увеличить продолжительность жизни мужчины. Это предположение подтверждают результаты исследования с участием душевнобольных мужчин, которым «посчастливилось» жить в США в начале-середине 20 столетия. В те годы популярное движение евгеники породило распространенную практику стерилизации «генетически неугодных» [36]. Анализ данных смертности 297 кастрированных мужчин и 735 соответствующих по возрасту мужчин группы контроля выявил значительное увеличение продолжительности жизни первых (70,7 лет по сравнению с 64,7 лет, р < 0,001) [37]. При включении в анализ только мужчин, кастрированных в ранней молодости, влияние этой процедуры на продолжительность жизни стало еще более выраженным: их средняя продолжительность жизни была на 11,6 лет больше по сравнению с группой контроля.

Несмотря на то, что результаты исследования, проведенного Hamilton и Mestler, поддерживают идею об укорачивающем жизнь влиянии семенных желез, не исключена вероятность того, что в данном случае положительное влияние кастрации обусловлено содержанием душевнобольных мужчин в специализированных учреждения. Следует также отметить, что средняя продолжительность жизни группы контроля оказалась значительно ниже общепопуляционной [37]. Более того, при проведении ретроспективных исследований не выявлено четкой взаимосвязи между уровнем тестостерона и продолжительностью жизни у мужчин, имеющих семенные железы. Одно из исследований с участием бывших американских военных в возрасте старше 40 лет, напротив, продемонстрировало взаимосвязь между низкими уровнями тестостерона и повышенной смертностью от любых причин, которая сохранялась даже после внесения поправок на возраст, смертность по медицинским причинам и индекс массы тела [38].

Этот вопрос также изучался в рамках исследований с участием евнухов, исторически присутствовавших в целом ряде стран, начиная от Югославии и закачивая Китаем [39, 40]. В Западной Европе евнухи были певцами, кастрированными в препубертатном периоде для сохранения высокого тембра голоса (сопрано и меццо-сопрано). В рамках одного исследования продолжительность жизни 50 итальянских певцов-кастратов сравнили с продолжительностью жизни не подвергавшихся кастрации певцов, живших в тот же период времени. Выявленная при этом разница в продолжительности жизни составила всего 1,2 года и не являлась статистически значимой (65,5±13,8 лет по сравнению с 64,3±14,1 лет) [41]. Однако в данном случае отсутствие статистической значимости могло быть обусловлено малой величиной выборки [42]. Еще одним объяснением является то, что некоторые из предполагаемых кастратов на самом деле могли быть мужчинами, сохранившими высокий тембр голоса после достижения половой зрелости.

Правдоподобное объяснение этой давнишней загадке было дано в 2012 году в результате исследования, в рамках которого проанализировали продолжительность жизни евнухов, живших при дворе императорской династии Чосон в Корее [43]. Эти евнухи могли занимать высокие официальные должности, что обеспечило сохранность их генеалогических данных, в том числе дат рождения и смерти. В результате анализа этих данных, датированных 1556-1861 гг., был идентифицирован 81 евнух со средней продолжительностью жизни 70,0±1,76 лет (диапазон 27-109 лет). Для сравнения, показатели средней продолжительности жизни мужчин, имевших сопоставимый социальный статус, варьировали в диапазоне 50,9-55,6 лет, то есть евнухи жили на 14,4-19,1 лет больше. Более того, три евнуха из 81 дожили до возраста 100, 101 и 109 лет. Таким образом, частота долгожительства в этой популяции как минимум в 130 раз выше, чем в высших слоях общества соответствующего временного интервала [43]. Результаты этого исследования подтверждают выводы, сделанные Hamilton и Mestler в 1969 году, согласно которым функционирующие семенные железы значительно укорачивают жизнь мужчин. Эти данные также хорошо согласуются с идеей, согласно которой семенные железы являются определяющим фактором полового различия продолжительности жизни.

Окончание: Гормоны и здоровье пожилых мужчин

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

09.10.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме