Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Новая причина старения

Побеждены вызывающие старение генетические паразиты

Лента.ру

Ученые Рочестерского университета в США выяснили, что одной из причин старения являются ретротранспозоны LINE1 – участки ДНК, способные перемещаться и размножаться в пределах генома, также называемые мобильными генетическими элементами (MGE). Исследователи сумели подавить их активность у мышей, уменьшив связанное с возрастом хроническое воспаление. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress (Selfish genetic elements amplify inflammation and age-related diseases).

Исследователи показали, что LINE1 становятся более активными с возрастом, способствуя развитию воспаления и связанных с этим заболеваний. Также с годами становятся менее эффективными молекулярные механизмы, которые подавляют экспрессию генов и регулируют ретротранспозоны.

Выяснилось, что некоторые копии LINE1 покидают ядро клетки и попадают в цитоплазму. Находящиеся там молекулы, обеспечивающие защиту от вирусов и их ДНК, распознают ретротранспозоны и вызывают «ложную тревогу» в виде воспалительных реакций. Когда исследователи уменьшили активность LINE1 у мышей с помощью ингибиторов обратной транскриптазы – обеспечивающего копирование генетических элементов фермента, – здоровье животных улучшилось, а воспаление уменьшилось.

Использованные в научной работе препараты были изначально разработаны для подавления обратной транскриптазы в клетках людей, инфицированных ВИЧ. Вирус использует фермент для вставки своих генов в геном зараженной клетки. Ожидается, что эта терапия должна помочь в борьбе против патологических состояний, вызванных воспалением, в том числе нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний.

Ретротранспозоны LINE1 являются наиболее распространенными в человеческом геноме генетическими паразитами, которые составляют приблизительно 20 процентов ДНК людей. Они не несут никакой полезной функции, однако способны копироваться и вставлять новые копии в геном хозяина. Известно, что они приводят к нестабильности хромосом и раку.

Статья Simon et al. LINE1 Derepression in Aged Wild-Type and SIRT6-Deficient Mice Drives Inflammation опубликована в журнале Cell Metabolism.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение гены Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старение поймали за руку

Ученые Эксетерского университета (Великобритания) определили группу генов, которые играют ключевую роль в процессе старения.

читать

Голый землекоп и рак: кто кого?

Манипуляции с генами подвели биологов к открытию механизма клеточного старения землекопов и к возможности преодоления главной проблемы клеточной терапии человека.

читать

Универсальные «гены старения»

У разных видов (круглых червей C.elegans, мух-дрозофил, мышей и человека) есть как видоспецифичные, так и несколько десятков общих механизмов старения и смертности.

читать

Вся наша жизнь – борьба с раком

Старение и вредные привычки ослабляют организм и позволяют раку одерживать победу над здоровыми тканями – именно это, а не мутации генов является главной причиной формирования злокачественных опухолей.

читать

Ретротранспозоны и старение

Мобильные генетические элементы – ретротранспозоны – способны нанести серьезный ущерб геному. В настоящее время исследователи пытаются разобраться в том, каким образом их активность усугубляет процесс старения.

читать