Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Ограничений для терапии старения не существует?

Российские ученые нашли в теории старения ошибку полувековой давности, которая ограничивала возможности продления жизни

Виталий Шустиков, «Сколково»

Научная группа российской биотехнологической компании Gero (резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково») опубликовала в Journal of Theoretical Biology исследовательскую работу Strehler-Mildvan correlation is a degenerate manifold of Gompertz fit («Корреляция Стрелера-Милдвана является множеством вырождения регрессии на закон смертности Гомпертца»). 

В работе показано, что корреляция Стрелера-Милдвана не имеет под собой биологического обоснования, вследствие чего не существует фундаментальных ограничений для терапии старения.

Корреляция Стрелера-Милдвана (SM) была описана в  1960 году в широко известной и часто цитируемой научной статье в журнале Science. Она устанавливает связь двух параметров закона смертности Гомперца – времени удвоения смертности (MRDT) и начальной смертности (IMR). В исходной работе не только введена эмпирическая корреляция, но и предложена теория старения, широко признанная среди исследователей. Теория гласит, что, если начальная смертность снижается из-за любого вмешательства в раннем возрасте, время удвоения смертности уменьшается, то есть старение ускоряется. Данная гипотеза препятствует созданию эффективной терапии, направленной на продление жизни. За полвека многие исследователи в области старения выразили сомнения в том, имеется ли какая-либо биологическая основа для данной корреляции или нет.

В разработке терапии старения команда Gero предпочитает основываться на фактических данных, а не только на методы машинного обучения. Ученые компании  исследуют физические причины зависимости смертности от измеримых параметров, варьирующихся от экспрессии генов до локомоторной активности. При попытке установить физические процессы, лежащие в основе корреляции Стрелера-Милдвана, научный руководитель группы Петр Федичев и его команда заметили фундаментальное несоответствие между аналитическими выводами и наличием корреляции Стрелера-Милдвана при использовании закона старения Гомперца.  В статье ими было показано, что корреляция Стрелера-Милдвана  естественно возникает как множество вырождения для регрессии на кривую закона Гомперца.

Петр Федичев пояснил: «Мы проанализировали кривые дожития для тысяч генетически идентичных червей-нематод и оказалось, что данная корреляция действительно является ничем иным как  артефактом обработки данных». В экспериментах на червях ошибочная модель может работать, но все усложняется в человеческих моделях (т.к. произведение времени удвоения смертности на начальную смертность слишком мала). Получается, что корреляция Стрелера-Милдвана является артефактом регрессии кривых дожития на кривую Гомперца, примененной на недостаточном количестве экспериментальных данных, а значит, не является биологическим законом. По словам Петра Федичева,  «исключение корреляции Стрелера-Милдвана из теорий старения открывает новые возможности в науке, поскольку если бы она была не просто отрицательной корреляцией между параметрами Гомперца,  а настоящей зависимостью, это привело бы к неэффективности оптимальных терапий старения и ограничило бы возможности человека в продлении жизни».

Вера Рыбко, проектный менеджер кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково»: «Это революционное открытие, опровергающее канонические ограничения на продление жизни человека, наверняка сыграет немалую роль в увеличении продолжительности жизни. На корреляции Стрелера-Милдвана ранее основывались многие скептические утверждения, тормозившие развитие медицины в этой области. Теперь барьер снят, и есть надежда, что существенное продление жизни перейдет из области фантазий в реальную, основанные на фундаментальных законах природы область науки. Команда Петра Федичева – высококлассные ученые, которые, я уверена, еще не сказали своего последнего слова в разработке этого чрезвычайно перспективного направления».

Gero – биотехнологическая компания, разрабатывающая оригинальные лекарственные препараты - низкомолекулярные ингибиторы. Компания фокусируется на поиске терапевтических подходов, направленных против старения. Научная команда Gero разрабатывает методы анализа омиксных данных для определения потенциальных терапевтических мишеней и использует их для разработки лекарственных средств для лечения заболеваний, ассоциированных с возрастом, и воздействия на процесс старения.
Помимо проектов в рамках борьбы со старением компания разрабатывает лекарственные кандидаты в области онкологии, для лечения неалкогольной жировой болезни печени и инфекционных заболеваний. Кроме того, компания разработала технологию, позволяющую оценивать риски здоровья пользователей смартфонов на основе данных их двигательной активности. Технология уже доступна для лицензирования, а на ее основе создан продукт – веб-приложение и чатбот, информирующий пользователя о статусе его здоровья.
Gero – команда специалистов из различных отраслей науки: теоретической физики, разработки новых лекарств, информационных технологий. Научный отдел возглавляет Петр Федичев, к.ф.-м.н., директор компании по науке, физик, ранее проводивший исследования в области физики конденсированных состояний. Под руководством Петра работает международная команда биологов, медицинских химиков и биоинформатиков.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 14.02.2017

Читать статьи по темам:

теории старения продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Обратимы ли эффекты старения

Сможем ли мы в будущем обращать процесс старения вспять? Последнее время появляется все больше свидетельств в пользу того, что сможем.

читать

Антиэйджинг только для прекрасного пола

Согласно недавно полученным результатам, вмешательства, увеличивающие продолжительность жизни особей женского пола, могут быть губительны для самцов.

читать

Молекулярная и клеточная биология старения

Общество геронтологов США опубликовало доступную для скачивания уникальную электронную книгу “Molecular and Cellular Biology of Aging”, содержащую подробные обзоры всех уровней процесса старения множества организмов, от микробов до человека.

читать

Эпигеномика долголетия

Детальное изучение эпигенома дает биологам возможность выбраться из тумана многочисленных теорий старения и более точно понять коренные причины этого явления, а также связанных с ним возрастных болезней.

читать

Старение и РНК-хеликазы

Исследование корейских ученых пока не дало человечеству лекарства от и не обещает продления жизни, но это важный первый шаг к более полному пониманию жизненного цикла и функций клеток.

читать