Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Посттранскрипционная регуляция экспрессии генов и старение

Обзор опубликованных в 2009 году исследовательских статей, которые внесли или внесут значительный вклад в изучение старения – часть 10.

В 2009 году возрос интерес к микроРНК и другим некодирующим типам РНК, вовлеченным в процесс старения и утраты способности к воспроизведению. Выдающийся пример регуляции такого типа был описан при изучении сигнального компонента комплекса митоген-активируемых протеинкиназ (MAPK) MKK4 (MAPK киназы киназы-4). В стареющих тканях и находящихся в фазе физиологического старения клетках наблюдалось снижение уровней MKK4, вызванное уменьшением количества четырех микроРНК (миРНК-15b, миРНК-24, миРНК-25 и миРНК-141), взаимодействующих с нетранслируемыми регионами иРНК MKK4 и подавлявших ее трансляцию [99].

Еще один важный класс пострансляционных регулирующих факторов – РНК-связывающие белки – также был объектом изучения ряда посвященных старению исследований в 2009 году. Для некоторых РНК-связывающих белков, вовлеченных в круговорот и трансляцию белков, оказывающих влияние на пролиферацию, выживание, воспалительный статус, нейродегенерацию и формирование злокачественных опухолей (HuR, AUF1, TIA-1, TTP), оказалось характерным повышение уровней при множестве заболеваний человека, характерных для разных возрастов. Это свидетельствует о том, что они оказывают свое влияние на протяжении всей жизни человека [100]. РНК-связывающий белок TTP (тристетрапролин) привлек особое внимание благодаря своей способности запускать процесс физиологического старения [101]. Оказалось, что TTP отсутствует в ряде злокачественных опухолей, что согласуется с подавляющим рост злокачественных новообразований влиянием физиологического старения [102].

Окончание: Циркадианные ритмы и старение; рак и старение.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

28.09.2011

Читать статьи по темам:

продление жизни РНК теории старения Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бросаем расти и размножаться – переходим к продлению жизни!

Подавление фактора трансляции иРНК гена IFG-1 вызывает перераспределение ресурсов организма взрослых червей с режима роста и размножения на преимущественное сохранение соматических клеток, что продлевает их жизнь на 40%.

читать

Генотерапия для продления жизни и лечения болезней: от червяка к человеку

«Таблетки долголетия», уже найденные для червяков, для человека пока не разработаны. Тем не менее, сегодня ведется активный поиск методов методов генной терапии и для продления человеческой жизни, и для лечения тяжелых болезней.

читать

Бессмертие – реальность завтрашнего дня?

До сих пор идея бессмертия была уделом сказок и фантастики, однако есть все основания полагать, что первые бессмертные люди родятся уже в этом веке.

читать

Сиртуины не увеличивают продолжительность жизни?

Иссяк один из самых многообещающих «источников вечной молодости»: учёные из Лондонского университетского колледжа сообщили, что ген белка сиртуина никак не влияет на продолжительность жизни.

читать

Хотите жить долго? Занимайтесь аутофагией, а не сексом!

Взаимная стимуляция, существующая между аутофагией и расщепляющим жиры ферментом LIPL-4, увеличивает жизнь круглых червей C.elegans на 25%.

читать

Конец старения: почему жизнь начинается в 90?

Если вам повезет и вы доживете до очень преклонного возраста, ваш организм прекратит стареть. Можем ли мы научиться останавливать стрелки этих часов раньше?

читать