Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Продолжительность жизни зависит не от длины теломер

Исследователи испанского национального центра изучения рака, работающие под руководством Марии Бласко (Maria Blasco), в экспериментах на млекопитающих продемонстрировали, что на молекулярном уровне долголетие определяется не длиной теломер в каждый конкретный момент времени, а скоростью их укорочения.

Хромосомы – хранилища генетической информации живых организмов – с обеих сторон оканчиваются повторяющимися последовательностями ДНК – теломерами. Эти последовательности выступают в роли «предохранителей», предотвращающих потерю генетического материала при удвоении хромосом, происходящем во время деления клетки.

Результаты ряда т.н. кросс-секционных исследований, в рамках которых длина теломер измерялась однократно у больших групп людей, продемонстрировали существование взаимосвязи между длиной теломер и риском развития различных заболеваний, в том числе болезней сердечно-сосудистой системы и рака.

Однако до сих пор никто не оценивал приемлемость метода измерения теломер для оценки реальной продолжительность жизни млекопитающих. Для получения ответа на этот вопрос авторы спланировали лонгитюдное исследование, в ходе которого они на протяжении продолжительного периода времени измеряли длину теломер у одних и тех же животных (мышей).

Анализ полученных данных показал, что дольше всех жили не особи, имевшие наиболее длинные теломеры в любом возрасте, а мыши, теломеры которых укорачивались медленнее всего.

По словам Бласко, тогда как теломеры мышей значительно длиннее человеческих, оказалось, что они деградируют в 100 раз быстрее. Это опровергает старую догму, согласно которой нормальные мыши стареют не из-за укорочения теломер.

Это исследование указывает на необходимость проведения дальнейших лонгитюдных исследований, посвященных изучению влияния таких особенностей образа жизни, как рацион питания, курение или физические нагрузки, на индивидуальную скорость укорочения теломер в долгосрочной перспективе. Результаты таких работ могут помочь в разработке методов профилактики различных заболеваний и новых препаратов для их лечения.

Статья Elsa Vera et al. The Rate of Increase of Short Telomeres Predicts Longevity in Mammals опубликована в журнале Cell Reports.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Centro Nacional de Investigaciones Oncologicas:
CNIO team discovers the first real indicator of longevity in mammals.

10.10.2012

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни старение теломеры теории старения хромосомы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

AUF1 защищает от старения, препятствуя укорочению теломер

Исследователи из университета Нью-Йорка показали, что белок AUF1 замедляет процесс старения за счет активации синтеза теломеразы.

читать

Теломеры и болезни: литература

Список литературы к статье R.Calado и N.Young Telomeres in disease.

читать

Теломеры и болезни (4)

Простые, но привлекательные аргументы, касающиеся взаимосвязи между длиной теломер и старением, на сегодняшний день следует рассматривать с определенной долей скептицизма как противоречивые, упрощенческие и потенциально опасные.

читать

Не позволяйте клеткам стареть – подумайте о неприятностях завтра

Те, кто больше беспокоится перед стрессовым событием, быстрее стареют на клеточном уровне. Это выражается в укорочении теломер, счетчиков деления клеток, которые считают показателями биологического возраста.

читать

Анализ длины теломер – путь к здоровью?

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн – о некорректных заявлениях СМИ по поводу разработанного недавно теста для определения длины теломер и о значении такого тестирования для врачей и их пациентов.

читать