Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Рак и старение – две стороны медали

Риск развития злокачественных заболеваний возрастает с возрастом. Специалисты давно подозревали существование своего рода эволюционного компромисса, подразумевающего, что за большую продолжительность жизни приходится расплачиваться высоким риском возникновения рака. Ученые Онкологического центра Фокс Чейз (Филадельфия, штат Пенсильвания), работающие под руководством адъюнкт-профессора Грега Эндерса (Greg H. Enders), получили прямое доказательство существования такого компромисса.

Эндерс, работающий в рамках программ по изучению биологии рака, а также эпигенетики и клеток-предшественников, на 102-м ежегодном съезде Американской ассоциации онкологических исследований, проходившем 2-6 апреля в Орландо, Флорида, представил данные, согласно которым ключевой белок-супрессор опухолевого роста р16 провоцирует преждевременное старение мышей.

Специалистам давно известно, что отсутствие гена-супрессора опухолевого роста р16 ассоциировано с формированием многочисленных опухолей. Однако до сих пор они практически ничего не знали о роли, выполняемой белковым продуктом этого гена в функционировании здоровых клеток и тканей. Для изучения этого вопроса исследователи создали линию генетически модифицированных мышей, позволяющую им контролировать экспрессию гена р16 в различных тканях на разных этапах жизни животных. При работе с этими мышами они быстро обнаружили, что активация гена р16 блокирует деление клеток в нормальных тканях.

Вызываемое белком р16 прекращение пролиферации клеток у животных, не достигших взрослого возраста, вызывало появление у них симптомов преждевременного старения. По словам Эндерса, эта модель является первой, демонстрирующей проявления преждевременного старения в отсутствие макромолекулярных повреждений. В данном случае старение является исключительно результатом прекращения пролиферации клеток.

Более ранние работы показали, что в стареющих тканях происходит накопление белка р16, однако новые данные указывают на то, что этот белок является не просто маркером, а одной из причин процесса старения. Ученые также получили предварительные доказательства того, что симптомы раннего старения молодых животных можно устранить путем «отключения» гена р16.

Эксперименты также пролили свет на механизмы, посредством которых белок р16 подавляет формирование опухолей. Детальное изучение ткани кишечника мышей дикого типа и генетически модифицированных животных показало, что белок р16 накапливается в стволовых клетках этой ткани и предотвращает их деление. Более того, экспрессия р16 подавляла формирование опухолей в мышиной модели рака кишечника. Сопоставив эти два наблюдения, исследователи предположили, что р16 подавляет рост опухолей посредством ограничения пролиферации как предраковых стволовых, так и злокачественных клеток. В настоящее время они занимаются проверкой этой гипотезы.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Fox Chase Cancer Center:
Fox Chase Scientists Report Interplay Between Cancer and Aging in Mice.

27.06.2011

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни рак старение теории старения Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Анализ длины теломер – путь к здоровью?

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн – о некорректных заявлениях СМИ по поводу разработанного недавно теста для определения длины теломер и о значении такого тестирования для врачей и их пациентов.

читать

Курильщиков и пьяниц вылечат рублем

Проект поправок в Налоговый кодекс предусматривает, что акцизы на водку – а значит, и розничные цены – будут расти в среднем на 30% в год, а на сигареты – еще быстрее.

читать

Высшее образование – лекарство от старости?

Исследования ДНК, проведенные британскими учеными, продемонстрировали, что у малообразованных людей старение клеток происходит быстрее, чем у тех, кто получил высшее образование.

читать

Сколько лет им жить?

С каждым годом ожидаемая продолжительность жизни среднестатистического европейца увеличивается на 2-3 месяца.

читать

Как лечить систему здравоохранения?

Титаническая по своей сложности задача – как сделать охрану здоровья адекватной вызовам современности, не подорвав при этом ее основ, – стоит и перед благополучными странами. В России с этим еще хуже...

читать