Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Рекордное увеличение продолжительности жизни

Новое исследование на круглых червях Caenorhabditis elegans, проведенное специалистами института изучения долголетия им. Бака, работающими под руководством доктора Панкаджа Капаи (Pankaj Kapahi), продемонстрировало возможность пятикратного увеличения продолжительности жизни путем комбинирования двух мутаций.

Одна из использованных в работе мутаций – мутация гена Daf-2, кодирующего рецептор к инсулиноподобному фактору роста-1 – ингибирует активность ключевых молекул опосредуемого инсулином сигнального механизма, а вторая – мутация гена RSKS-1 – ингибирует сигнальный механизм, опосредуемый белком мишенью рапамицина (TOR). По словам доктора Капахи, ингибирующие мутации RSKS-1 обычно приводят к увеличению продолжительности жизни нематод на 30%, тогда как многие мутации Daf-2 удваивают ее.

Авторы ожидали, что суммирование эффектов таких мутаций увеличит продолжительность жизни червей на 130%, однако наблюдаемый синергичный эффект превзошел все ожидания. Комбинация двух мутаций запустила положительную петлю обратной связи в клетках так называемой зародышевой линии, к которым относятся все репродуктивные клетки организма, начиная от первичных половых клеток и заканчивая гаметами (зрелыми половыми клетками). Результатом этого было пятикратное увеличение продолжительности жизни, что в пересчете на человеческий возраст соответствует примерно 400-500 годам.

Исследователи предполагают, что аналог открытого ими механизма может иметь место и в организме млекопитающих и считают, что следующим этапом работы должны быть эксперименты на мышах. Идея заключается в том, чтобы воздействовать ингибирующим TOR-механизм препаратом рапамицином на мышей с инактивированным с помощью генетических методов сигнальным механизмом, опосредуемым инсулином.

Капахи считает, что полученные данные указывают на возможность использования комбинированных подходов к борьбе со старением. Эта стратегия уже оправдала себя в лечении рака и ВИЧ. Раньше исследователи, занимавшиеся изучением рака, искали мутации в отдельных генах, однако впоследствии стало очевидно, что прогрессия заболевания обусловлена различными мутациями в множестве генов. Скорее всего, в основе процесса старения лежит аналогичный механизм. Данное исследование может помочь разобраться в том, почему специалисты не могут идентифицировать отдельные гены, ответственные за продолжительность жизни людей-долгожителей. Скорее всего, эти люди обязаны своей исключительной продолжительностью жизни взаимодействию между генами.

Статья Di Chen et al. Germline Signaling Mediates the Synergistically Prolonged Longevity by Double Mutations in daf-2 and rsks-1 in C. elegans опубликована в журнале Cell Reports.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Buck Institute for Age Research:
Five-Fold Lifespan Extension in C. Elegans by Combining Mutants.

17.12.2013

Читать статьи по темам:

инсулин мутация продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диабет 2 типа – ранняя стадия болезни Альцгеймера?

Существование взаимосвязи между сахарным диабетом 2 типа, ожирением и болезнью Альцгеймера все труднее отрицать.

читать

Лечение диабета: ультразвук вместо укола

Однократное введение наносети, высвобождающей инсулин под действием ультразвука, позволило регулировать уровень глюкозы крови в течение 10 дней.

читать

Ингибитор фермента MK2 для профилактики и лечения диабета

Подавление активности печеночного фермента MK2 решает все метаболические проблемы при ожирении, метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа.

читать

Фредерик Сенгер, 1918 – 2013

Британский биохимик Фредерик Сенгер, дважды удостоенный Нобелевской премии за работы по структуре инсулина и за создание метода чтения последовательности ДНК, умер в возрасте 95 лет.

читать

Выявлена взаимосвязь между мышцами и старением

Новое исследование выявило тесную взаимосвязь между опосредованным инсулином сигнальным каскадом, «контролем качества» белков мышц и укорочением продолжительности жизни.

читать