Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Споры о свободных радикалах продолжаются

Многие считают, что свободные радикалы – потенциально токсичные побочные продукты жизнедеятельности организма – являются одним из основных компонентов процесса старения. Однако целый ряд проведенных в последние годы исследований указывают на справедливость прямо противоположной гипотезы.

Канадские исследователи из университета Макгилла, работающие под руководством профессора Зигфрида Хекими (Siegfried Hekimi), подтвердили ранее полученные данные о том, что свободные радикалы увеличивают продолжительность жизни экспериментальных модельных организмов – круглых червей Caenorhabditis elegans. Они установили, что свободные радикалы воздействуют на молекулярный механизм, который при других условиях запускает процесс запрограммированной клеточной гибели – апоптоз.

Апоптоз – это самоуничтожение поврежденной клетки, происходящее при различных ситуациях: для предотвращения озлокачествления клеток или развития аутоиммунного заболевания, либо для уничтожения инфицированных вирусами клеток. Ключевой молекулярный механизм апоптоза сохранился в практически неизменном виде у всех животных, но впервые был открыт в экспериментах на C.elegans и принес исследователям Нобелевскую премию.

Авторы обнаружили, что при адекватной стимуляции свободными радикалами этот молекулярный каскад усиливает защитные механизмы клетки и увеличивает продолжительность жизни организма.

По словам профессора Хекими, механизмы апоптоза клеток человека очень активно изучались в силу их исключительной важности в функционировании иммунных механизмов и развитии злокачественных опухолей. На сегодняшний день уже существует достаточно большое количество фармакологических препаратов, воздействующих на сигнальный каскад, запускающий апоптоз. Однако поиск способов увеличения продолжительности жизни посредством воздействия на этот механизм является нелегкой задачей.

Хекими также считает, что направленное воздействие на механизм апоптоза может быть особенно полезным в лечении нейродегенеративных заболеваний. Из-за сложности замещения погибающих нейронов новыми клетками апоптотические сигналы в центральной нервной системе могут быть частично перенаправлены на повышение жизнеспособности поврежденных клеток, а не на их самоуничтожение.

Статья Callista Yee et al. The Intrinsic Apoptosis Pathway Mediates the Pro-Longevity Response to Mitochondrial ROS in C. elegans опубликована в журнале Cell.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам McGill University:
What doesn’t kill you may make you live longer.

12.005.2014

Читать статьи по темам:

апоптоз продолжительность жизни свободные радикалы старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Размолоть раковые клетки

Чтобы побудить раковую клетку убить саму себя, надо разрушить её лизосомы с помощью наночастиц, крутящихся в магнитном поле.

читать

При инфаркте помогут противовоспалительные микрочастицы

Отрицательно заряженные микрочастицы сополимера молочной и гликолевой кислот диаметром 500 нм вынуждают воспалительные иммунные клетки покончить с собой, благодаря чему повреждения в сердце после инфаркта уменьшаются в 2 раза.

читать

Лейкоцитам выдали оружие для борьбы с метастазами

Лейкоциты, покрытые нанолипосомами с двумя белками, один из которых прикрепляет их к самим лейкоцитам и к раковым клеткам, а второй вызывает в клетках апоптоз, уничтожают циркулирующие в кровотоке опухолевые клетки – источники метастазов.

читать

Грудное молоко поможет вылечить рак

В Новосибирске завершены доклинические испытания противоопухолевого препарата на основе лактаптина – одного из белков грудного молока.

читать

Принуждение к самоубийству

Митохондриальный белок может стать мишенью препаратов, индуцирующих апоптоз раковых клеток.

читать