Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Теории старения

Человек разумный освобожденный

Владимир Скулачев – ученый, которого знает весь мир. И в то же время он диссидент в науке, решившийся бросить вызов не только коллегам, но и фундаментальным ограничениям человеческой природы – старению и смерти.

читать

Адаптируйся или умри

С одной стороны, есть много свидетельств в пользу того, что старение является результатом эволюции, появившимся под давлением естественного отбора. С другой стороны, существует теоретический аргумент, вызывающий сомнения в реальности данного сценария.

читать

Что делают ученые для продления нашей жизни и молодости

Конференция «Генетика старения и долголетия» закончилась в апреле, а репортажи о рассмотренных на ней вопросах об изучении причин старения, попытках замедлить его, а если получится – остановить и даже повернуть вспять, продолжаются.

читать

Голодные игры

Уже сейчас мы стоим перед выбором: принимать препараты, предположительно увеличивающие продолжительность жизни, или нет.

читать

Споры о свободных радикалах продолжаются

Согласно новым данным, свободные радикалы не только не ускоряют процесс старения, но и увеличивают продолжительность жизни.

читать

Что такое старение и как с ним бороться

Теорий старения много, и все специалисты, занимающиеся этой проблемой, чувствуют необходимость интегрального подхода, необходимость общей концепции, которая бы объединяла разные теории.

читать

Свободнорадикальную теорию старения отменять рано

В митохондриях стареющего организма существенно возрастают концентрации активных форм кислорода, что является подтверждением одного из вариантов свободнорадикальной теории старения.

читать

Рекордное увеличение продолжительности жизни

Комбинация мутаций, воздействующих на два обеспечивающих долголетие сигнальных механизма, увеличивает продолжительность жизни нематод в 5 раз, что в пересчете на человеческий возраст соответствует примерно 400-500 годам.

читать

Белки-долгожители – ключ к пониманию механизмов старения

Идентификация долгоживущих белков, которые могут быть самым слабым звеном стареющего протеома – набора белков, экспрессируемого геномом в данных условиях окружающей среды – поможет понять молекулярные основы старения.

читать

Старение и эпигенетика: новые данные

Важная роль в физиологическом старении клетки принадлежит эпигенетическим факторам, воздействующим на хроматин – структуру, обеспечивающую упорядоченность генетического материала в ядре.

читать

Болезнь Альцгеймера: пересмотр парадигмы?

Исследователи из Школы медицины при Стэнфордском университете предложили принципиально новую гипотезу причин развития болезни Альцгеймера.

читать

О реальности Мафусаилова века: часть 2

Можно ли заблокировать генетическую программу старения? В каких областях медицины могут быть использованы подобные технологии? Ответы на эти вопросы – в окончании интервью академика Скулачева.

читать

О реальности Мафусаилова века: часть 1

Как меняются современные представления о механизмах старения, можно ли воздействовать на них, к каким последствиям это приведет? На эти и другие вопросы отвечает академик Владимир Петрович Скулачев.

читать

Секреты долголетия

Секрету долгой жизни нас научат голый землекоп и летучая мышь: они размножаются всю жизнь и не болеют раком.

читать

Источник старения

В то время как поиск «источника молодости» продолжается, «источник старения» – область мозга, называемая гипоталамусом – возможно, уже найден.

читать

Старение и канцерогенез

Канцерогенез не зря называют болезнью старости. Мучительно дожить до 150 лет, будучи скопищем всех известных науке генетических болезней – едва ли кому-то захочется жить столь долго, но столь же плохо.

читать

С чего начинается старение?

Открытия, сделанные в ходе экспериментов на дрожжах, вносят ясность в каскад событий, составляющих процесс старения, и прокладывают путь к пониманию того, какое влияние на продолжительность жизни, старение и возрастные болезни оказывает взаимодействие генетики и факторов внешней среды.

читать

Ген FoxO, стволовые клетки, иммунитет и бессмертие

Изучая, почему бессмертен пресноводный полип гидра, ученые из немецкого города Киля неожиданно обнаружили связь этого феномена со старением человеческого организма.

читать

Рак и старение: мини-обзор

Старые клетки, с одной стороны, выступают в качестве супрессоров опухолей, а с другой – специфический метаболизм старых клеток может вызывать озлокачествление соседних предраковых клеток.

читать

Продолжительность жизни зависит не от длины теломер

Адекватным индикатором продолжительности жизни оказалась не собственно длина теломер, а скорость их укорочения.

читать