Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Теории старения

Старение и эпигенетика: новые данные

Важная роль в физиологическом старении клетки принадлежит эпигенетическим факторам, воздействующим на хроматин – структуру, обеспечивающую упорядоченность генетического материала в ядре.

читать

Болезнь Альцгеймера: пересмотр парадигмы?

Исследователи из Школы медицины при Стэнфордском университете предложили принципиально новую гипотезу причин развития болезни Альцгеймера.

читать

О реальности Мафусаилова века: часть 2

Можно ли заблокировать генетическую программу старения? В каких областях медицины могут быть использованы подобные технологии? Ответы на эти вопросы – в окончании интервью академика Скулачева.

читать

О реальности Мафусаилова века: часть 1

Как меняются современные представления о механизмах старения, можно ли воздействовать на них, к каким последствиям это приведет? На эти и другие вопросы отвечает академик Владимир Петрович Скулачев.

читать

Секреты долголетия

Секрету долгой жизни нас научат голый землекоп и летучая мышь: они размножаются всю жизнь и не болеют раком.

читать

Источник старения

В то время как поиск «источника молодости» продолжается, «источник старения» – область мозга, называемая гипоталамусом – возможно, уже найден.

читать

Старение и канцерогенез

Канцерогенез не зря называют болезнью старости. Мучительно дожить до 150 лет, будучи скопищем всех известных науке генетических болезней – едва ли кому-то захочется жить столь долго, но столь же плохо.

читать

С чего начинается старение?

Открытия, сделанные в ходе экспериментов на дрожжах, вносят ясность в каскад событий, составляющих процесс старения, и прокладывают путь к пониманию того, какое влияние на продолжительность жизни, старение и возрастные болезни оказывает взаимодействие генетики и факторов внешней среды.

читать

Ген FoxO, стволовые клетки, иммунитет и бессмертие

Изучая, почему бессмертен пресноводный полип гидра, ученые из немецкого города Киля неожиданно обнаружили связь этого феномена со старением человеческого организма.

читать

Рак и старение: мини-обзор

Старые клетки, с одной стороны, выступают в качестве супрессоров опухолей, а с другой – специфический метаболизм старых клеток может вызывать озлокачествление соседних предраковых клеток.

читать

Продолжительность жизни зависит не от длины теломер

Адекватным индикатором продолжительности жизни оказалась не собственно длина теломер, а скорость их укорочения.

читать

«Эгоистичные» ДНК помогут изучить процесс старения

У круглых червей обнаружены «эгоистичные» митохондриальные ДНК, вызывающие преждевременное старение клеток. Эти молекулы являются перспективной моделью для изучения процессов старения человека на молекулярно-клеточном уровне.

читать

Старение, рак, продолжительность жизни – и опять голый землекоп

Вера Горбунова и Андрей Селуянов изучают процессы старения и развития рака на тканях человека и грызунов. Их лаборатория выделяется тем, что плотно занимается голым землекопом.

читать

Теломеры и болезни: литература

Список литературы к статье R.Calado и N.Young Telomeres in disease.

читать

Теломеры и болезни (5)

Учитывая то, что теломеры ограничивают предел пролиферативных возможностей клеток, механизмы их удлинения являются весьма перспективным инструментом для регенеративной медицины.

читать

Теломеры и болезни (4)

Простые, но привлекательные аргументы, касающиеся взаимосвязи между длиной теломер и старением, на сегодняшний день следует рассматривать с определенной долей скептицизма как противоречивые, упрощенческие и потенциально опасные.

читать

Теломеры и болезни (3)

Существует множество доказательств того, что укорочение теломер ассоциировано с развитием рака и, возможно, является причинным фактором развития ряда онкологических заболеваний.

читать

Теломеры и болезни (2)

Классической «теломерной болезнью» является врожденный дискератоз – редкое наследственное заболевание, характеризующееся неполноценной работой костного мозга. Большинство теломеропатий взрослого возраста – результат мутаций, которые скорее являются факторами риска.

читать

Теломеры и болезни (1)

В обзоре рассматриваются механизмы развития заболеваний, связанных с дефектами теломер, потенциальная роль удлинения теломер в лечении заболеваний, а также в предотвращении запуска процесса старения или его обращения вспять.

читать

Роль эпифиза и мелатонина в регуляции старения

Эпифиз с помощью мелатонина участвует в организации суточного периодизма и регуляции многих взаимосвязанных биологических процессов, в т.ч. играет ключевую роль в механизмах старения.

читать