Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Теории старения

«Эгоистичные» ДНК помогут изучить процесс старения

У круглых червей обнаружены «эгоистичные» митохондриальные ДНК, вызывающие преждевременное старение клеток. Эти молекулы являются перспективной моделью для изучения процессов старения человека на молекулярно-клеточном уровне.

читать

Старение, рак, продолжительность жизни – и опять голый землекоп

Вера Горбунова и Андрей Селуянов изучают процессы старения и развития рака на тканях человека и грызунов. Их лаборатория выделяется тем, что плотно занимается голым землекопом.

читать

Теломеры и болезни: литература

Список литературы к статье R.Calado и N.Young Telomeres in disease.

читать

Теломеры и болезни (5)

Учитывая то, что теломеры ограничивают предел пролиферативных возможностей клеток, механизмы их удлинения являются весьма перспективным инструментом для регенеративной медицины.

читать

Теломеры и болезни (4)

Простые, но привлекательные аргументы, касающиеся взаимосвязи между длиной теломер и старением, на сегодняшний день следует рассматривать с определенной долей скептицизма как противоречивые, упрощенческие и потенциально опасные.

читать

Теломеры и болезни (3)

Существует множество доказательств того, что укорочение теломер ассоциировано с развитием рака и, возможно, является причинным фактором развития ряда онкологических заболеваний.

читать

Теломеры и болезни (2)

Классической «теломерной болезнью» является врожденный дискератоз – редкое наследственное заболевание, характеризующееся неполноценной работой костного мозга. Большинство теломеропатий взрослого возраста – результат мутаций, которые скорее являются факторами риска.

читать

Теломеры и болезни (1)

В обзоре рассматриваются механизмы развития заболеваний, связанных с дефектами теломер, потенциальная роль удлинения теломер в лечении заболеваний, а также в предотвращении запуска процесса старения или его обращения вспять.

читать

Роль эпифиза и мелатонина в регуляции старения

Эпифиз с помощью мелатонина участвует в организации суточного периодизма и регуляции многих взаимосвязанных биологических процессов, в т.ч. играет ключевую роль в механизмах старения.

читать

Еще один секрет долголетия голых землекопов

Исключительно большая продолжительность жизни голых землекопов может быть обусловлена также и особенностями клеточных механизмов переработки белков, поврежденных свободными радикалами.

читать

Секрет долгожительства голых землекопов – в мозге

Исключительная продолжительность жизни голых землекопов взаимосвязана с поддержанием в их мозжечке на протяжении всей жизни высоких уровней фактора роста NRG-1.

читать

Литература к статье “Growth and aging: a common molecular mechanism”

читать

Рост и старение: общий молекулярный механизм. Часть 3

Старение – это бессмысленное продолжение процесса роста и развития. Случайная мутация не смогла бы отключить программу «рост-старение»: она была бы летальной или, как минимум, уменьшила бы физическую выносливость в период развития организма. Однако активность TOR можно ингибировать фармакологическими методами.

читать

Рост и старение: общий молекулярный механизм. Часть 2

Несмотря на то, что механизмы, посредством которых низкокалорийная диета замедляет старение, до сих пор обсуждаются, одним из них, с большой степенью вероятности, является инактивация опосредуемого TOR сигнального механизма.

читать

Рост и старение: общий молекулярный механизм. Часть 1

Сигнальный механизм, опосредуемый белком TOR, вполне может являться молекулярным «мостом» между процессами роста и старения, универсальным для огромного количества организмов, начиная от дрожжей и заканчивая человеком.

читать

Циркадианные ритмы и старение; рак и старение

Самые интересные статьи о старении 2009 г.: часть 11.

читать

Посттранскрипционная регуляция экспрессии генов и старение

Самые интересные статьи о старении 2009 г.: часть 10.

читать

Аутофагия и старение

Самые интересные статьи о старении 2009 г.: часть 9.

читать

Генетика старения

Самые интересные статьи о старении 2009 г.: часть 8.

читать

Репрограммирование клеток и физиологическое старение

Самые интересные статьи о старении 2009 г.: часть 7.

читать